Многодетные святые

Интересный вопрос,  очень часто почему-то думают, что многодетных святых мало, что в основном спасались не семейные, одинокие.

Но, если внимательно читать жития, то можно найти  многодетных святых, или святых из многодетных семей, просто   их многодетность, не была главным в их жизни, они прославились иными подвигами, поэтому  семья осталась где-то между строк.

 

1. Святая София и ее дети (Вера, Надежда,Любовь) -по современным меркам-многодетные.
2. прп. Евдокия отмечается 17/30 мая и 7/20 июля - 6 детей.
3. У свв. Михаила Тверского и Анны Кашинской было четыре сына.
4. Св.равноапостольный князь Владимир.
5. Родители св. Сергия Радонежского   Кирилл и Мария
6. Николай Второй и его семья
7. СВЯТАЯ ПРАВЕДНАЯ ИУЛИАНИЯ ЛАЗАРЕВСКАЯ, МУРОМСКАЯ - 17 детей.
8. Серафим Саровский  рос в многодетной семье, у него были старшие брат и сестра.

 

Соломия мать святых мучеников Маккавеев.
Такое же мужество показали ученики святого Елеазара: семь братьев Маккавеев и их мать Соломония. Они были судимы в Антиохии царём Антиохом Епифаном, где, бесстрашно признав себя последователями Бога Истинного, отказались принести жертву языческим богам.
Старший из отроков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери; остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить отрока к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла и его в исповедании Истинного Бога. Отрок решительно отклонил ласкательства царя и так же твёрдо перенёс муки, как и его старшие братья.
После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась.

 

Преподобная Эмилия Кесарийская подарила миру величайшее сокровище: пятеро из десяти ее детей причислены Церковью к лику святых. Имена трех сыновей хорошо известны всем православным христианам: святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, святитель Григорий, епископ Нисский, и святитель Петр, епископ Севастийский. Гораздо меньше знают о ее святых дочерях — преподобной Макрине и праведной диаконисе Феозве, совсем немного — о ней самой. Впрочем, это не удивительно: святая Эмилия старалась жить незаметно для окружающих, прежде всего заботясь о благочестии своей большой семьи — есть ведь и такой путь христианской святости...

Очень интересное житие.
http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/svyataya-mat-svyatykh-detejj

 

"Да, если я – достойный сын Твой, Господи,
это от того, что Ты даровал мне в матери верную рабу Твою"
(Блаженный Августин Иппонийский)
Моника Тагастинская (330–387 гг.), мать известнейшего христианского богослова древности – блаженного Августина (354–430 гг.).
http://nasemenovs.com/o-hrame/guide/icons/st-monika.html
Помимо Августина в семье было и еще несколько детей: его брат Навигий и сестра, имя которой нам неизвестно (по некоторым источникам дочь святой Моники носила имя Перпетуя; очень вероятно, что она стала игуменией одного из монастырей в Северной Африке). Впрочем, став взрослыми и самостоятельными они приняли Святое Крещение. Дочь, так же, как мать, достаточно рано овдовела и, не желая второго брака, приняла монашество, просияв многими подвигами.


Святая и блаженная Анна пророчица мать пророка Самуила. Кроме Самуила имела еще трех сыновей и трех дочерей и уже в глубокой старости переселилась в вечные обители.
Память святой пророчицы Анны Церковь празднует 22 декабря.
http://www.belmagi.ru/gswjat/anna_sam.htm

Святая мученица Феодотия с тремя малолетними детьми жила в царствование императора Диоклитиана (284-305). Она была христианкой, уроженкой города Никеи Вифинской. Святая Феодотия, овдовев, вела благочестивый образ жизни и воспитывала своих сыновей в христианской вере. Она была в духовной дружбе со святой Анастасией Узорешительницей (память 22 декабря).
http://www.patriarchia.ru/db/text/910509.html

Святой Григорий, папа римский1, поучает нас о сей святой мученице Фелицате в своем толковании на Евангелие следующими словами2. "Когда евреи сказали Господу: "вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою" (Мф.12:47), Господь назвал братьями и сестрами и матерью Своими верующих во Имя его и творящих волю Отца его Небесного, не по плотскому родству, но по единению духа. Сия святая Фелицата была римлянка, из богатой семьи; у нее было семь сыновей. Возлюбив Христа, она раздала все свое имущество нищим и исповедала пред языческим царем и судьями, что она христианка3. Претерпевая тяжесть гонения, она укрепляла сердца детей в любви к небесному отечеству http://idrp.ru/zhitiya-svyatih-lib153/

 

Источник: http://forum-slovo.ru/index.php?topic=50750.0

0

"Грядут большие перемены"