Следователь-криминалист Соловьев : Соловьев протоиерею Алексию Касатикову

Следователь-криминалист Соловьев : Соловьев протоиерею Алексию Касатикову
2017-10-12 в 11:22

 

Ваше Высокопреподобие, уважаемый отец Алексий!
С большим интересом прочитал Вашу статью. 
Простите меня, пожалуйста, но, запутавшись в витиеватости Ваших рассуждений и софизмов, я так и не смог дойти до смысла сказанного. Можно ли использовать в идентификации науку или нельзя? Как можно правоохранительным органам использовать тот «благодометр», о котором Вы пишете в статье? Можно ли, наконец, хотя бы издалека увидеть истину в вопросе идентификации «екатеринбургских останков»?
Конституция Российской Федерации прямо указывает, что Российская Федерация - светское государство. В соответствии с ч.2 ст. 14 Конституции, религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Это означает, что расследование всякого уголовного дела – это расследование светское, а не религиозное. Нет уголовного или уголовно-процессуального кодекса, специально применяющихся для христиан, буддистов или мусульман. Вопрос об идентификации останков Царской Семьи – это вопрос светский. Русский Царь был не только царем православных граждан, но он был Государем всех народов Земли Русской. Идентификация последнего русского царя так же важна для всех жителей России, как якутов, татар и тувинцев, как и для русских людей, независимо от национальности и вероисповедования. Государство и следственные органы с уважением относятся к Церкви и понимает, что Семья Государя была истинной православной семьёй. Не вызывает сомнений, что решение вопроса об её святости принадлежит только Русской Православной Церкви. В то же время, сколько бы ни было споров, если останки принадлежат членам Царской Семьи и их слугам, их нужно достойно упокоить, а не идти на поводу некомпетентных людей. 
Расследование обстоятельств гибели членов Царской Семьи в 1991-2015 годах велось на светских началах. В ходе следствия применялись методики, общие для всех цивилизованных стран, в том числе и генетические исследования. Меня удивляет, отец Алексий, откуда в Ваших рассуждениях цифры 99,9% вероятности принадлежности останков. Почти 10 лет назад в ведущих научных журналах были опубликованы статьи о проведенных исследованиях по останкам всех 11 человек. В них приводилась цифра 99 с 26 девятками после запятой, что в сотни миллиардов раз превышает число людей, когда-либо живших на Земле. До того как применить генетический анализ в решении правовых вопросов, проводились десятки миллионов генетических исследований и только после этого методики начали применяться на практике. Корректность исследований подтверждена множеством ученых, в том числе двумя первыми и самыми уважаемыми лауреатами Нобелевской премии Уотсоном и Ниренбергом. Я очень надеюсь, что ныне проводимые исследования, которые контролируются лично Святейшим Патриархом Кириллом, подтвердят предыдущие.
Уважаемый отец Алексий!
Меня удивляет Ваша позиция. Со стороны многих нетерпеливых православных граждан раздаются «настойчивые требования» чудес от пострадавших за христианские ценности и погибших с именем Христа на устах членов Царской Семьи и слуг. Знаете, как в цирке. Публика заплатила за билеты и требует чудес. Может быть, напомнить Вам, что вера апостолов не была следствием чудес. Сначала вера – потом чудеса. Христос никогда не привлекал к себе «досужую публику» цирковыми фокусами и главным для него всегда были высокие нравственные требования и любовь к Богу. В руках Господа Бога, а не Вашего «благометра» решение вопроса, быть чудесам или не быть.
Я недавно был в Богоявленском Елоховском соборе г. Москвы. В соборе пребывают частицы Древа Животворящего Креста Господня, камня от Гроба Господня, частицы ризы Пресвятой Богородицы, десницы апостола Андрея Первозванного, главы святителя Иоанна Златоуста и частицы мощей других угодников Божиих. В разных храмах Москвы и Подмосковья находятся мощи св. Иоанна Предтечи, апостолов Андрея Первозванного, Луки, Марка и Петра, глава Иоанна Златоуста, ковчег с мощами свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, ковчег с частицей ризы Пресвятой Богородицы. 
Я не знаю, как часто совершаются чудеса у этих православных святынь. Вы и к ним кощунственно подойдете со своим «благодометром»?. Решитесь ли вы изгнать из храма те святыни, чудеса от которых не фиксировались в придуманное Вами время?
Напомню, что язычники засыпали землей и Голгофу и Гроб Господень, а на насыпанном ими холме поставили статуи Венеры и Юпитера. 300 лет «благометры» не фиксировали на этом месте чудес, однако в 326 году святая царица Елена по промыслу Божию обнаружила Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечку с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.
Равноапостольная Елена Константинопольская сначала поверила в чудо обретения Гроба Господня и Креста Господня, а потом оно произошло.
Вы заведомо не верите в обретение мощей Государя и его Семьи, чего же вы ждете, что какой-то «благометр» заменит Вам чуткую православную душу?
С уважением
Следователь-криминалист Соловьев
12 октября 2017 года

0

"Грядут большие перемены"