"Пробные браки" и ошибки добрачных отношений

Казалось бы, что плохого в установке: «Я не буду менять возлюбленных! А всего лишь поживу с одним. Если окажется, что мы друг другу подходим, тогда мы распишемся». Внешне всё выглядит убедительно и правильно. Не совсем благопристойно, но вполне логично. «Мы настроены на серьезные отношения. Мы просто присматриваемся друг к другу. И мы в этих отношениях на равных».

 

Здесь необходимо отметить следующую особенность женской психики: как только начинаются близкие отношения, женщина становится зависимой от мужчины, они становятся «единой плотью», она становится его частью, ее влечет к нему гораздо сильнее. Что происходит с мужчиной, у которого не развито чувство ответственности за другого человека? Он видит одно и то же каждый день. Для него заканчивается романтика, и наступают будни, происходит привыкание, чувства притупляются.
 
И вот появляется чувство, что цель достигнута, и ему начинает такая жизнь надоедать. Тем более если женщина не всегда демонстрирует себя в лучшем виде и раздражает его своими капризами. Здесь определенно равенства уже нет. У женщины усиливается привязанность, а у мужчины усиливается чувство скуки, однообразия, монотонности. Женщина задается вопросом об оформлении отношений и старается подвести своего возлюбленного к заключению брака, но второй половине, зачастую, это бывает уже не нужно.

Женщина ждет, когда мужчина сделает ей предложение. Если этого не происходит, она старается изо всех сил незаметно подтолкнуть его к принятию этого решения. Своими действиями она призывает его оценить ее способности: «Посмотри, какая я хозяйка. Как я хорошо выгляжу! Как я вкусно готовлю!» То есть, получается, что мужчина занимает трон, а женщина доказывает ему свою состоятельность во всех аспектах. Какое же здесь равенство? Отношение к женщине превращается в калькуляцию ее достоинств и недостатков. Это уже не любовь. Это коммерция, бухучет, расчет — что угодно, но не любовь.

Дальше женщина нередко начинает чувствовать, что мужчину такая ситуация вполне устраивает, и он не собирается ничего менять. А если у него возникнет желание, он уйдет к другой женщине, мотивировав свой уход тем, что его сожительница ему не подходит. Некоторые женщины в такой ситуации идут на совершенно неоправданный шаг. Они решаются забеременеть и родить ребенка. «Тогда он никуда не денется!» — думают они. Если у мужчины есть некоторое чувство ответственности, то далее может последовать «стимулированный» брак (брак, когда невеста уже беременна).
 
Однако нужно понимать, что рождение ребенка никогда не является тем фактором, который заставит мужчину вдруг полюбить женщину. Нередки, увы, случаи, когда мужчины воспринимают ребенка как проблему. А тут еще наваливаются родственники и друзья, которые начинают учить и подталкивать его к браку. В сложившихся обстоятельствах мужчина чувствует себя пойманным. По сути, он обманут. «Где же здесь равенство?» — справедливый вопрос.

Часто после «пробных браков» люди обращаются к психологу. И когда их слушаешь, возникает ощущение, что перед тобой просто меняются лица, которые выучили и рассказывают одну и ту же историю.

«Пробный брак» — это горькие женские слезы. Говоря же духовным языком, гражданский брак — это блуд. Это нарушение заповедей Божиих, после которого благодать отходит от людей. Потому проливаются слезы, остаются нерешенными проблемы. Какие здесь могут быть радости? Возможны только боль и слезы. Счастья нет и быть не может — только бег за миражами. Ибо без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5), — говорит Господь, и жизнь подтверждает Божественную истину — без помощи Божией вся наша жизнь чаще всего — это сплошные ошибки и страдания.

Мне запомнились слова одного святого: «Нам нечего бояться, кроме греха». Ибо Бог есть Любовь. И только когда мы грешим, благодать отходит от нас. И тогда человек несется по жизни, как сухой лист по ветру. Он натыкается на преграды на своем пути и может в итоге рассыпаться. Да, всё дело в нашем грехе. Только в нем! А не в жестокости жизни. Не стоит искать развлечений и удовольствий, всё это иллюзорно. А непреложные ценности продиктованы нам Самим Создателем, нужно лишь учиться жить, не разменивая их, а напротив, укрепляя и взращивая.

А где вообще можно знакомиться молодежи? Раньше на Руси говорили: «Ищи жену не в хороводе, а в огороде». Я знаю одну преподавательницу, которая своему взрослому сыну, который учился заграницей, говорила: «Хорошую жену в ресторане и на дискотеке не найдешь. Места развлечения для этой цели не подходят. Иначе на всю жизнь потом утанцуешься». Так вот, ее сын познакомился со своей женой в паломнической поездке. У часовни встретились двое — и вот вам пара, которая вскоре стала крепкой православной семьей.

Из книги: "Как стать образцовой женой: о женском счастье и призвании"
0

"Грядут большие перемены"