Протоиерей Всеволод Чаплин: Про солидарность поколений

Про солидарность поколений - на сайте HelpCase.Ru

Кому в кризисное время тяжелее - пожилым или молодым? Вопрос это вечный, причем ведущий на самом деле к позитивному ответу - но далеко не такому, как у большинства "светлых умов" современности.
Молодой человек располагает временем и возможностями, которые кажутся безграничными. Потерял работу в прошлом году, не нашёл её пока в этом – ничего, можно ещё лет пять поиграть в танчики и посерфить волны курса биткоина. Пенсия, старость – это не про меня. Это далеко, и думать об этом не надо. Но любой серьёзный тупик, например, уход близкого человека от деградирующего бездельника – может привести к «выходу» через окно.
Пожилой наш современник более устойчив – ему, как правило, довелось пережить реальные трагедии. Но у него обычно уже нет «второго шанса», а тем более третьего или десятого. И почему-то думается, что даже социальный прорыв, обещанный после инаугурации старого-нового президента, тут мало поможет. Главная проблема ведь не в деньгах, не в доступе к врачам и лекарствам. Одиночество, ненужность, невостребованность – способны убить в человеке остатки радости и интереса к жизни.
А людям среднего возраста разве не хуже? Ты понимаешь пределы своих возможностей – того же здоровья, например. И в то же время не стремишься вскорости уходить на покой – слишком рано, да и разница между зарплатой и пенсией в России очень велика. Вероятное повышение пенсионного возраста, по моим ощущениям, мужчин скорее радует, женщин – скорее печалит. Перед выборами тему сию замели под ковер, но она возникает вновь и, конечно, будет возникать. Хотя бы потому, что дефицит бюджета Пенсионного фонда за год вырастет в два с половиной раза, а люди 85-летнего возраста стали не редкостью, но обычным явлением. В храмах сегодня часто можно встретить «четырехпоколенную» семью: прабабушку (увы, живой прадед – случай редчайший), бабушку с дедушкой, родителей и детей, иногда уже не маленьких.
Стоп, а почему эти люди выглядят счастливо? Они что, непременно богаче других? Нет – скажем прямо – обычно беднее. А секрет счастья очень прост: он во взаимной поддержке поколений, в их солидарности, да и просто в общении, в законе жизни любой настоящей семьи, прекрасно выраженном у апостола Павла: «Носите бремена друг друга» (Гал. 6: 2). Проблем, типичных именно для определенных возрастов и поколений, это касается прежде всего. Чтобы их избежать, ты должен помогать другим – и наверняка сам получишь помощь.
И в СССР, и на Западе старшее поколение семей любили рисовать чёрными красками. Стервозные тёщи-свекрови, «всеподавляющие» деды с бабками… Во всём этом, конечно, была доля правды: в скученных условиях жизни многопоколенной семьи властные женщины часто третировали сыновей, дочерей и особенно зятьёв с невестками, не давали им самостоятельно воспитывать собственных детей. Лозунг «разъехаться со стариками» был одним из самых жизненных. Сейчас в некоторых «продвинутых» странах идут дальше: изображают родителей врагами детей, подавляющими их свободу. Стоит только позвонить и пожаловаться – и будет тебе счастье. Только приводит оно в приют, а потом – к чужим дяде и тёте (или дяде с дядей, тёте с тётей), которые за твоё воспитание получат полноценную зарплату.
Нет, настоящая семья, как бы ни пытались её разрушить глобальные «планировщики народонаселения», делает людей счастливыми именно тогда, когда объединяет поколения – даже если они, слава Богу, не живут в одной квартире. В обществе – то же самое. Молодым и пожилым на самом деле плохо друг без друга – не только в смысле финансовой поддержки пенсионеров и студентов, но и в смысле единства опыта и энергии. Теплоты и жёсткости. Слабости и силы. Мягкости и строгости.
Если вы молоды – не стесняйтесь прислушиваться к старшим и помогать им. Если вы человек поживший – не бойтесь принять помощь и ответить тактичным участием в жизни молодых поколений, не требуя ничего взамен. Ну, а уж человеку среднего возраста, который грустно расстаётся с молодостью и опасливо ждёт приближения старости, Сам Бог велел побольше общаться с теми, кто старше и кто моложе.
https://helpcase.ru/news/2018/04/30/1372

Источник: https://vk.com/wall352520495_43483

0

"Грядут большие перемены"