Протоиерей Всеволод Чаплин: Верность слову Христову важнее всех попыток угодить «миру сему», с его «привычными» грехами.

Верность слову Христову важнее всех попыток угодить «миру сему», с его «привычными» грехами. Собственно, сами эти попытки для христианина – дело совершенно немыслимое и недопустимое, духовно нелегитимное в основе своей. Все прекрасно знают, что Господь сказал: «Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф. 19, 9). То есть женитьба на разведенной (не путать со вдовой) – грех, и двух мнений здесь просто быть не может. Грех может прощаться, ко грешнику можно проявлять милосердие и снисхождение. Особенно, на мой взгляд, это должно касаться пожилых людей, воспитанных в годы гонений на веру. Но благословлять грех, а тем более освящать его таинством Церковь не может никак. Многие люди об этом говорят, твердо основывая свою позицию на Писании и Предании. Но ответов по сути вопроса не дается – отвечают формально (например, на церковных собраниях или вот здесь: https://vz.ru/news/2018/5/17/923267.html ). Главный «аргумент» - практика венчания разведенных людей насчитывает несколько веков, к ней привыкли, ее одобрили несколькими церковными решениями. Ну и что?! Вот с точки зрения христианина – ну и что?! Застарелые заблуждения и отступления ничем не лучше новых. Никакие церковные решения не могут противоречить неотменяемым канонам, а тем более словам Христа.
Еще раз: милосердие проявлять во многих случаях можно и нужно. Врачевать грех исповедью, покаянием, епитимией, потом – причащением Святых Таин. Но возводить грех в норму нельзя никак. Освящать его в храме – тоже. Нужно хранить верность слову Христову – особенно для воспитания будущих поколений.
Обо всем этом, а также о браках с «инославными» и о легкости «признания брака утратившим каноническую (!) силу», https://www.youtube.com/watch?v=nfeNS9uPKHQ&feature=youtu.be

Источник: https://vk.com/wall352520495_52325

0

"Грядут большие перемены"