Наставления преподобного Паисия Святогорца о семейной жизни, которая крайне хромает нахватавшись современных вирусов

Наставления преподобного Паисия Святогорца о семейной жизни, которая крайне хромает нахватавшись современных вирусов.

- Что означает "жена да боится своего мужа" Послание апостола Павла к Ефесянам
5:33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
(Еф. 5, 33)?
- Это значит, что она боится его огорчить, обидеть, боится разрушить его любовь. Любить - это жалеть любимого и бояться неправильно повести себя по отношению к нему.
- А муж должен бояться своей жены?
- Он должен Бога бояться и при этом "любить свою жену, как самого себя" Послание апостола Павла к Ефесянам
5:33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
(Еф. 5, 33). В этом-то иерархия и заключается, что муж боится Бога, жена боится мужа, а дети чтут родителей своих. Дети спасаются через почитание родителей, жена - через послушание мужу, а муж - через послушание Богу. Это тоже особый крест, который мы не выбираем. Не все мужчины хотят быть главой семьи, а хоть плачь; но будь, не все женщины хотят смиряться, но смиряться надо, потому что нахождение совместного правильного поведения в семье по отношению к Богу - это угождение Ему.

Если муж не любит жену, а жена не чтит мужа, то в семье возникает разлад. В прежние времена считалось никуда не годным делом, если жена перечила мужу. А сейчас появился наглый, развязный дух.
Как же прекрасно было в те времена! Я был знаком с одной супружеской парой. Муж был низеньким невзрачным человечком, а жена – высоченная, богатырского роста! Она одна играючи сгружала с телеги центнер зерна!
Как-то раз один рабочий, тоже дюжий парень, стал к ней приставать, и она, схватив его, отшвырнула на несколько метров в сторону, как спичку! Но если бы вы видели, какое послушание эта женщина оказывала своему мужу, как она его чтила!
Вот таким образом семья бывает крепкой, нерушимой. А иначе ей не устоять.

Из книги "Семейная жизнь". Преп. Паисий Святогорец.

"Родившись женщиной, не присвояй себе важности, свойственной мужчине; не величайся родом, не надмевайся ни одеждами, ни мудростью. Твоя мудрость - покоряться законам супружества, потому что узел брака все делает общим у жены с мужем".

Святитель Иоанн Златоуст

Источник: https://vk.com/wall138064177_59290

0

"Грядут большие перемены"