Мифы о монгольских предках

В среде неграмотных людей весьма распространен миф, что чистых русских нет, поскольку татаро-монгольское иго пребывало на Руси достаточно длительное время. Да и якобы смешивались восточные славяне чуть ли не со всем миром. Поэтому многие люди опираются на старые заблуждения, которые давно развенчаны. Весьма любят эти заблуждения и люди из других стран, которые по тем или иным причинам видят в русских врагов, а в русском народе - орду азиатов. Есть и другие люди, которые просто не знают правду. Но, как бы ни заблуждались первые, как бы ни хотели вторые видеть в русских нецивилизованных варваров, насколько бы минимальными не были знания третьих, правда уже давно известна.

Немалая доля этнических русских в целом соответствует не только внешним параметрам древних славян, но и древних индоевропейцев, т.е. представителей культуры Шнуровой Керамики. Антрополог Карлтон Кун писал о русских: "Их черты лица в большинстве случаев соответствуют нордическому стандарту", "Как по отдельности, так и совместно, большинство из этих людей имеют нордическую внешность" либо в полном, либо в частичном смысле", "Размеры лица с его выраженно тяжелой нижней челюстью отличаются от западноевропейского нордического стандарта, но соответствуют стандарту восточнонордического типа, обнаруженного на останках скифов и в минусинских курганах. Высокий свод черепа и преобладание коричневых волос в сочетании со светлыми глазами указывают на существенное сохранение шнурового элемента".

Известный антрополог В.В. Бунак писал: «Таким образом, русское население Восточной Европы образует сравнительно однородную группу антропологических вариантов. Средние величины группы или совпадают с центральными западноевропейскими величинами, или отклоняются от них, оставаясь в пределах колебаний западных групп».

Даже известный антрополог, работавший в Третьем Рейхе Г. Ф. К. Гюнтер отмечал наличие нордического компонента в русском народе, пусть и с высокой долей восточно-балтийского компонента: "Великорусские области, примыкающие к Прибалтике, также преимущественно нордические. Нордическая кровь проявляется, прежде всего, по течению Вислы, еще больше – по течению Западной Двины и в Южной Волыни. К югу и к востоку она постепенно исчезает, ее место в соответствующем объеме занимает восточно-балтийская кровь и наконец начинаются области с наиболее сильной центрально-азиатской примесью. Однако в областях, где распространен русский язык, долю нордической крови можно оценивать на уровне 35-40 %."

Профессор А.А. Зубов, в монографии «Этническая одонтология» пишет: «В изученных восточных группах восточный компонент практически не проявляется… Основной одонтологический тип русских представляет собой хорошо выраженный западный комплекс и может быть предварительно назван „среднеевропейским“… В целом выборки оказываются очень близкими друг к другу в таксономическом отношении».

Стоит ознакомиться и с работой генетиков Балановских "Русский генофонд на Русской равнине: "Однако доля восточно-евразийских гаплогрупп в русском населении составила лишь 2%. То есть очень малую величину. Почти столь же малую, что и в генофонде поляков (1.5%) или севера Европы, где уж точно никаких «татаро-монгольских вкладов» не было (у норвежцев 0.6%, у исландцев 0.7%, у карел 4.8% и т. д.). Средняя «фоновая» частота восточноевразийских гаплогрупп в Европе равна 3.6%. То есть в русском генофонде (2.0%) она даже меньше, чем «средняя по Европе», поэтому монголоидный компонент у русских оказывается не просто нулевым, но даже с отрицательным знаком."

Тем не менее, мы не заявляем, что все русские поголовно представлены североевропейским типом или что среди русских нет людей с монголоидным влиянием. Мы говорим лишь про основу.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что русские не имеют в основе своей никаких монгольских предков, пусть некоторые и имеют предков в среде финно-угров, которые ответственны за восточно-балтийский компонент в русском этносе.

Источник: https://vk.com/wall-56794657_23822

0

"Грядут большие перемены"