Воинский этногенез

Более шести веков назад, 8 (21) сентября 1380 года произошло одно из величайших в мировой истории событий, определившее дальнейшее существование не только Руси, но и Европы. Конечно же, речь идёт о Куликовской битве, в которой объединённые силы русских княжеств победили не только войско Золотой Орды, но внутреннюю раздробленность, создав фундамент для будущего строительства самобытной русской цивилизации.

Самой битве предшествовал очень долгий процесс ослабления влияния монгольского ига на местах, периодически выливающееся в локальные стычки, оканчивающиеся для русских воинов с переменным успехом. Собственно, внутри самой Орды тоже всё было не так гладко и усиливающаяся межличностная доминация медленно, но верно пожирала её изнутри. Рано или поздно это хрупкое равновесие набирающих силу центробежных процессов должно было нарушиться, освободив при этом один вектор и уничтожив другой. Примечательно, что некоторые современные европейцы тогда поддерживали именно «оккупационные силы». В этой ситуации очень сложно не заметить параллели с современным положением дел, когда зашатавшийся американский престол отдаётся потрясениями по всему миру, грозя вот-вот вылиться в очередной судьбоносный конфликт.

Первым русским князем, героически вставшим на борьбу с татаро-монгольским игом, был Дмитрий Иванович Донской — именно с его приходом на Княжеский Престол усилился конфликт между Русью и Ордой. После череды относительно небольших сражений и, в переводе на современный, дипломатических конфликтов, Мамай начал готовиться к серьёзному походу, имея своей целью показательную зачистку русских земель. Сразу же к подготовке подключились литовцы, которые должны были ударить русское войско в тыл. Однако планам неприятеля не суждено было сбыться.

Прознав о готовящейся операции, на Руси началась «тотальная мобилизация». Все разрозненные территории и все сословия вкладывали свою лепту в подготовку генерального сражения. «В центр» отправлялись людские резервы, «гуманитарная помощь» и материальная поддержка. В итоге 15 августа 1380 года в Коломне для дальнейшей координации действий собралось мощное русское войско, по разным оценкам, численностью от 40 до 70 тысяч человек. Им предстояло встретиться с почти двукратно превосходящими силами противника, не считая литовских «миротворцев». И, несмотря на это, благодаря решимости и самоотверженности русского воинства, руководствовавшегося принципом «душу свою за други своя», Дмитрию Донскому удалось одержать сокрушительную победу, потеряв 20 тысяч воинов, но практически полностью истребив ордынцев.

Не последнюю роль в этой великой победе сыграла Православная Вера. Доподлинно известно, что незадолго до Куликовской битвы Дмитрий Донской лично встречался со Святым Преподобным Сергием Радонежским, от которого получил благословение. Сама битва пришлась на крупный церковный праздник Рождества Богородицы. Накануне сражения, Дмитрию Донскому явился образ святого Николая Чудотворца, а донские казаки, прознав о готовящейся битве, принесли в дар Дмитрию Ивановичу образ, ныне являющийся одной из главных русских православных святынь — Донскую икону Божьей Матери.

На битву с Ордой шли разрозненные славянские племена, а вышел с Куликова поля единый русский православный народ. Сегодня, когда история подводит нас к своему очередному витку, память об этом славном примере особенно важна. Потому как ждёт нас в скором времени новое Поле, новый Донской, новое Благословение Святой Церкви. А после всего этого, ждёт нас новый русский народ.

Источник: https://enotcorp.org/%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%8d%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d0%b7/

0

"Грядут большие перемены"