Очередной сеанс «борьбы с поморами»?

В очередной раз напомнил о себе известный «борец с поморским заговором» Дмитрий Семушин, опубликовавший на сайте «Евразия Дейли» несколько статей, направленных против готовящегося в Архангельске учебного пособия по истории региона. Если раньше излюбленной мишенью Дмитрия Семушина была тема поморов, то теперь, похоже, его не устраивает архангельская региональная история как таковая. О подоплеке кампании, направленной против архангельских историков, рассуждают писатель, руководитель регионального отделения движения «Народный Собор» Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.

Александр Тутов: — Давно мы не касались поморской темы. Придется снова «прорекламировать» одного из «героев» того времени, жителя Венгрии господина Семушина.

Он чувствует, что дела у него идут не совсем хорошо, и потому рассылает свои агитки по электронной почте. Сначала я пытался спокойно реагировать на его послания, но потом его заблокировал. У него масса комплексов, говорю это как врач-невролог.  Пытается хвастаться, что он такой крутой историк. Начинает говорить: «Вы не знаете, откуда брался материал, не знаете первоисточников о Ермаке».  Но мы еще в конце девяностых знали, что этот источник – «Сольвычегодский летописец». Еще он уверяет, что в документах нет слова «Поморье».

Анатолий Беднов: — Дмитрий Семушин, известный «разоблачитель» поморов, записной «борец с сепаратизмом» в этот раз обрушился на будущий учебник по истории Архангельской области, точнее – на образовательный стандарт, над которым ныне работает коллектив авторов, в основном преподавателей столь нелюбимого Семушиным Северного Арктического федерального университета. Помимо обычной для него «ловли блох» в тексте, снова ищет некий региональный «сепаратизм», которого на самом деле там не было, и нет.

А.Т.: — Мне интересно: кого напугало слово «Поморье»? Столько лет раскручивали бренд: АГТРК «Поморье», Поморская филармония, автоклуб «Поморыч» и многое другое.

А.Б.: — Считают, что это что-то запретное. При этом логику Семушина вообще трудно понять. Сегодня он утверждает нечто прямо противоположное тому, что писал вчера.

Вот один красноречивый пример. В 2012 году он пишет: «Были ли понятия «поморские города», «поморские люди» в источниках ХVII века официальными в смысле использования их в административной терминологии России того времени? Здесь мы определенно ответим нет». («Арктика и Север», Дмитрий Семушин, «Поморье и поморы: структура одного исторического мифа», стр. 6. (http://narfu.ru/upload/iblock/1d3/05.pdf)

А вот что написал он в 2017 году: «Кроме того, «Стандарт Болдырева» плох еще и тем, чего в нем нет, а должно быть обязательно. Так мы заметили, что в «Стандарте Болдырева» не упоминается такая форма центрального управления, как «поморские города», которая существовала с 1580-х по 1708 год. Существенным пробелом «Стандарта Болдырева» является отсутствие темы русских поморов и Поморского края в составе Архангельской губернии в разделе ХIХ века». (https://eadaily.com/ru/news/2017/10/09/malshich-plohish-gadit-na-pole-regionalnoy-istorii-v-arhangelske)

То есть сначала утверждается, что поморов как понятия в русских источниках не было, теперь – прямо противоположное, и уже термин «Архангельский Север» объявляется лженаучным: «Если дело в подготовке учебника пойдет дальше по методике Болдырева, то потом уже после выхода учебника специалисты устанут разводить руками над его проблемными местами и постпоморской концепцией истории т. н. «Архангельского Севера» (Там же).

Что это – радикально поменялись взгляды? Или установка дана другая? Или все дело в элементарном желании дискредитировать составителей учебника и проведенную ими работу? То же самое – его высказывания по «Поморской энциклопедии». Да, ее есть за что критиковать, (там хватает фактических ошибок), но не за то, что она «Поморская».

Оказывается, понятие «Архангельский Север» не нравится ему потому, что «концепция «Архангельского Севера» прямо связана с идеологией местного регионализма, утверждающего идею о том, что у Архангельска есть исторические права на то, чтобы стать центром бóльшей по охвату административной территории, чем нынешняя Архангельская область. С этим связана, например, идея превратить Архангельск в экономический и культурный центр объединившихся вокруг него регионов Европейского севера РФ». (https://eadaily.com/ru/news/2017/10/17/v-arhangelske-prodvigayut-regionalistskuyu-koncepciyu-istorii-v-shkoly-oblasti) То есть плохо то, что Архангельск претендует на роль геополитического центра Севера?

Наконец, упорное стремление Семушина доказать, что поморы – это сословие, причем со ссылками на Свод законов Российской империи. Я специально проверял по этим ссылкам: нигде не указано, что поморы – сословие. Упоминаются «крестьяне», «купцы», «посадские люди» — все это сословия, но нигде не говорится о поморах в качестве сословия. Ведь «поморы» – это самоназвание русского населения Севера, принадлежавшего к разным социальным группам. Иногда казаков тоже называют «сословием», в то время как сами они всегда считали себя народом. Поморы и казаки – это своего рода веточки на русском национальном древе, народы в народе. Иначе получается как в старом анекдоте: «Еврей – это профессия». У Семушина помор и казак – тоже «профессии»? А противоположная точка зрения объявляется «сепаратизмом».

Еще в доказательство что поморы – «сословие» он приводит билет на морское судно, воспроизведенный в книге Андрея Ружникова: «Судовладельцы Поморья: парусный флот», где в графе «сословие» указано «помор». Единственный в таком роде документ.

Обычная описка. Это как один архангельский чиновник в социальной сети указал вероисповедание – «единоросс». Теперь считать «Единую Россию» религией?

А.Т.: — Тем более никто из поморов отделяться от России не собирается. А если и были некоторые ошибки некоторых товарищей в девяностые годы, когда царил бардак, то, во-первых, зачем на всех бочку катить, во-вторых, Поморье – это бренд, а «Архангельский Север» – только один из «северов»: Архангельский, Сибирский и так далее. У нас же есть еще и «Русский Север».

А.Б.: — Кстати, наш известный историк Владимир Булатов не противопоставлял эти понятия – «Поморье» и «Русский Север», его пятитомник по истории края так и назван «Русский Север». Но сегодня этот бренд активно эксплуатирует Вологодская область.

А.Т.: — А еще в девяностые годы была спиртосодержащая жидкость с тем же названием «Русский Север», которой отравилось немало людей. Поморье – нормальный бренд.

А.Б.: — Тем более что других Поморий сейчас в России нет. В Болгарии есть Поморский берег, но Болгария не Россия.

А.Т.: — Есть Померания (польское Поморье).  С точки зрения нормального русского национал-патриота, как жителям нравится, пусть так и называется. Нравится называться «Поморьем», «поморами» — пусть будет так, в чем проблема? При этом Семушин Архангельск называет «Вездесранском». За похожие высказывания Ивана Мосеева судили, а помогал этому господин Семушин. Еще пишет: «Вам и не снилась цивилизованная страна».

А.Б.: — Так же как Ксения Собчак называла русских «генетическим отребьем и «быдлом» – и ей сошло с рук. Самое же любопытное то, что Семушин в статье о «Поморской энциклопедии» предлагает ее авторам: «В отношении идентичностей за образец, как надо делать современную историю, следует брать региональные учебные пособия из европейских стран — Германии, Испании, Италии, Венгрии и т. д.»: (https://eadaily.com/ru/news/2017/10/17/v-arhangelske-prodvigayut-regionalistskuyu-koncepciyu-istorii-v-shkoly-oblasti). Так мы это уже проходили: учебники от Сороса, от Муна и прочих, искажавших нашу историю, навязывавших чуждые ценности.

Если он такой патриот, чего ж на Родину не вернется? Есть такие: предпочитают жить в Венгрии, США, Франции – и оттуда учат других, как им «правильно» любить Россию.

А.Т.: — Вот такими-то и нужно спецслужбам заниматься, потому что они пытаются расколоть наше общество. А нашим чиновникам не надо бояться того, что напишет какой-нибудь житель Венгрии. Поэтому я вынужден вступиться за поморов. В дружбе с Норвегией и Финляндией ничего страшного нет. Земли-то наши российские поморы никому не отдавали.

А.Б.: — Защищали Архангельск и другие арктические земли России, рискуя жизнью, как Иван Рябов, Матвей Герасимов, герои Великой Отечественной. Шпицберген (Грумант), который сегодня принадлежит Норвегии, тоже освоили поморы.

А.Т.: — Воевали с англичанами, шведами. Интервентов тоже вышибли из Архангельска. Им не нужна сильная Россия – неважно, белая или красная, империя или парламентская республика, они хотят просто развалить страну. СССР, кстати, тоже был империей, только своеобразной.

Поэтому предлагаю вернуть в учебник название «История Поморье» вместо «Истории Архангельского Севера». И нормальные, честные патриоты России меня поддержат.

Источник: https://enotcorp.org/%d0%be%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%81%d0%b5%d0%b0%d0%bd%d1%81-%d0%b1%d0%be%d1%80%d1%8c%d0%b1%d1%8b-%d1%81-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b8/

+1

"Грядут большие перемены"