«Лишние» люди

Несколько дней в Сети очень живо обсуждалась одна неоднозначная фраза, выданная в эфир столичным мэром Сергеем Собяниным. На Общероссийском гражданском форуме, организованном Комитетом гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина, Сергей Семёнович заявил, что «у нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 миллионов человек». Относительно того, что на самом деле имел ввиду Собянин, разразились настолько жаркие споры, что даже сами либералы не смогли договориться между собой —зрада  это или перемога. Но, абстрагируясь от медийного шума, эта оговорка затрагивает одну очень важную тему, о которой нужно говорить как можно чаще.

В общинном строительстве, как в единственном рациональном пути развития государственности, одной из фундаментальных вещей является продовольственная безопасность. Собственно, эта сфера чрезвычайно важна при любых формах общественного устройства, даже в постмодерне. Разница только в подходе: постмодерн оценивает всё с точки зрения личной сиюминутной выгоды, а естественно-структуризированное общество беспокоится о долгосрочном выживании. Возможно, именно ввиду этой разницы Сергей Семёнович не заметил слегка оскорбительного подтекста в своей фразе и от чистого сердца говорил об экономической эффективности сельского хозяйства. Впрочем, без слёз говорить об эффективности в этой сфере очень тяжело. Развал сельского хозяйства в России начался даже не в «святых» девяностых, а на несколько десятилетий раньше. И начался он как раз с разговоров об эффективности. Но не будем о грустном.

Серьёзнейшая деградация «села», вызванная, не в последнюю очередь, массовым оттоком населения, не является предметом обсуждения — это свершившийся исторический факт и современная данность. Куда важнее получить понимание как это исправить и нужно ли вообще исправлять. Поскольку продовольственная безопасность, то есть физическая доступность качественных продуктов питания, является очень важной частью обороноспособности страны в условиях внешнего давления, а само продовольствие производится на селе, постольку вопрос «Зачем?» отпадает сам собой. Остаётся только вопрос «Как?». Есть масса людей, которые призывают к обратному процессу — то есть к расселению городов в деревни. Но это, разумеется, не выход. Нельзя просто так взять и расселить городское население, поскольку оно в абсолютном своём большинстве не приспособлено к сельской жизни и вместо роста продовольственной безопасности мы получим рост этих самых «лишних» людей. Переселить всех сельских жителей в города, оставив производство продовольствия на откуп транснациональным корпорациям тоже неразумно и далеко от требований экономической безопасности. Но вот поискать компромисс между этими двумя крайностями очень даже разумно.

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что пребывание в сельской местности намного полезнее для здоровья, чем городская жизнь, особенно для детей. Но всё меньше людей хочет жить в деревнях, даже временно, по причине низкого уровня жизни там. В свою очередь, низкий уровень жизни обусловлен отсутствием рабочих мест и, как следствие, низкой покупательной способностью сельских жителей. Получается замкнутый круг. Разорвать его, не нарушая устоявшуюся рыночную модель отношений можно как раз с помощью естественной структуризации общества. Для наиболее эффективного и полноценного функционирования в современном мире, человеку необходимо иметь квартиру в городе, дом в пригороде и, в идеале, большую усадьбу в деревне. Многим это может показаться, как минимум, экономически невозможным, но это негодование вызвано как раз влиянием постмодерна, разрушившим, среди прочего, институт семьи. В полноценной многодетной семье, где живут сразу несколько поколений родственников, реализовать такую схему проще простого.

Ребёнку очень полезно расти в экологически чистых условиях, подальше от города, будучи окруженным любовью старшего поколения и активными сверстниками. В это время ребёнок может заложить основу будущего здоровья своего организма и получить базовое домашнее дошкольное образование, а так же усвоить важнейшие основы традиционного мировоззрения, имея перед глазами живой пример общинной жизни. По достижении школьного возраста, чадо переезжает в пригород, дабы иметь возможность получать еще более качественное образование. К моменту получения высшего образования, молодой человек уже может постоянно жить в городе, при необходимости, даже не своём родном — всё зависит от того, какая специальность ему более всего подходит и имеется ли возможность её получить по месту жительства. Получив высшее образование, человек работает по выбранной специальности в городе, до момента заведения собственных детей. Которые, дабы оптимизировать его рабочий процесс, отправляются на воспитание к старшему поколению. И цикл повторяется снова.

Конечно, описанная схема весьма утрирована и не отражает всех тонкостей реальной ситуации. Но для адекватного человека её вполне достаточно, дабы понять ту самую золотую середину, придерживаясь которой всего через несколько поколений мы может избежать такого позора, как «лишние» люди в родном государстве. Лишившись напускных предрассудков, информационных вирусов постмодерна и оторванных от реальности фантазий, общество вполне способно найти применение каждому своему члену. Но для этого нужно захотеть выйти за рамки навязываемой индивидуалистической модели и понять, что человек ценен только как часть общества. Помимо всего прочего, в нашем постоянно деградирующем мире, единственным реальным развитием является научно-технический прогресс, который сам по себе меняет среду нашего обитания. Городские агломерации всё больше укрупняются, объединяя на относительно небольшой территории десятки миллионов человек, эффективность жизнедеятельности которых определяется именно этой повышенной концентрацией возможностей. Наивно предполагать, что по какой-то причине эта тенденция повернётся вспять. Намного вероятнее, что в скором будущем мы увидим мега-города, условно разделённые на разные производственные зоны от центра к периферии. В этом случае описанная выше схема сменяемости поколений будет еще более актуальной, действуя в полной гармонии с природными циклами. Природа вообще очень любит гармонию.

Источник: https://enotcorp.org/%d0%bb%d0%b8%d1%88%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%b8/

0

"Грядут большие перемены"