Русские гении

Памяти изобретателя первого в мире трамвая Ф.А.Пироцкого …

 

120 лет назад, 27 февраля (ст.ст.) 1898 года, скончался полковник артиллерии, изобретатель первого в мире электрического трамвая Фёдор Аполлонович Пироцкий.
Родился он 27.02 (ст.ст.) 1845 г. в Полтавской губернии в семье штабс-лекаря. Учился в Петербурге в Константиновском кадетском корпусе и Михайловской Артиллерийской академии. Во время службы в армии сдружился со знаменитым П.Н.Яблочковым и увлёкся электротехникой.
В 1875 г., работая в Петербурге, он провёл первые опыты по передаче электрического тока по рельсам на Сестрорецкой железной дороге. Один рельс служил прямым проводом, другой – обратным, оба изолированы от земли. Электродвигатель был подвешен к днищу вагона, а генератор находился в версте от дороги. Первый опыт оказался успешным, но выявил и некоторые недостатки, над устранением которых Ф.А.Пироцкий упорно работал.
В 1880 г. он переделал двухэтажный вагон трамвая с конной тяги («конку») на электрическую. Одна из петербургских газет писала: «22-го августа [3.09.1880] в 12 часов дня на Песках, на углу Болотной улицы и Дегтярного переулка, в первый раз в России двинут вагон электрическою силою тока, идущего по рельсам, по которым катятся колеса вагона. Динамо-электрическая машина подвешена к вагону снизу …пробное движение вагона электрическим способом назначено на 1 сентября в 11 час. утра».
К сожалению, средств для дальнейшего совершенствования конструкции у Ф.А. Пироцкого не было, а владельцы «конки» встретили изобретение враждебно, зато неподдельный интерес к нему проявил К.Сименс, который неоднократно встречаясь с изобретателем, перечертил его схемы и задавал множество вопросов. В результате, через год в Берлине была открыта первая постоянно действующая трамвайная линия братьев Сименс.
Последние годы Фёдор Аполлонович провёл в военном пансионате в Цюрюпинске Херсонской губ., где и окончил свои дни. Единственный памятник ему установлен в Витебске.
 
Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств
+1

"Грядут большие перемены"