Приднестровью быть

Для сохранения давления на Россию у Вашингтона остается не так уж много вариантов. Санкции — это красиво, броско и пафосно для журналистских пресс-конференций, однако практика показала, что России они, как слону дробина. Остается либо дестабилизировать Среднюю Азию, либо… расконсервировать последний оставшийся неразрешенным «старый постсоветский конфликт» в Приднестровье. Первое требует много времени на подготовку, а этот ресурс у США сегодня уже в остром дефиците.

Без российских миротворцев, только собственными силами Молдова помножить Приднестровье на ноль, может, и не способна, однако с разного рода западной помощью одним броском нашинковать территорию непризнанной республики на множество изолированных и насквозь простреливаемых зон окружения ей, в общем, по силам. Если бы не эти российские миротворцы. Их не то чтобы так уж много. Просто только собственными силами молдавская армия и полиция разгромить их не способны, а вмешиваться своими войсками напрямую, например, с помощью Болгарии как члена НАТО, США не желают, да и не могут. Хотя бы из чувства самосохранения, так как подобный шаг — однозначный и безоговорочный повод для объявления войны. Молдаван-то не жалко, а вот получить возможность проверить истинный уровень американской ПРО Вашингтону явно не хочется. Пока в Приднестровье остаются российские миротворцы, противник никаких активных (именно военных!) действий не предпримет.

Вследствие этого, главным вопросом обсуждения на заседании Общенародного приднестровского форума стал сбор подписей в поддержку миротворческой миссии на Днестре. Сейчас во всех городах Приднестровья продолжается сбор подписей в поддержку Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе. В поддержку миротворцев высказались уже более 7 тысяч горожан, что составляет приличный результат для относительно небольшого населения Республики. Также никто не отменял соглашение от 21 июля 1992 года.

Сейчас говорят: «А что такого Россия сделала? Она же конфликт не решила». Войну удалось остановить, вот что сделала Россия в 1992 году. Если кто-то может показать лучший результат — пожалуйста, покажите.


Анжела Перова,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/50623-pridnestrovyu-byt.html

0

"Грядут большие перемены"