Дилемма 2024

Предстоящие в ближайшем будущем Выборы-2018 долгое время были объектом нездоровой истерии, наращивая напряжение по мере приближения «часа икс». В какой-то момент, оно стало критическим — когда появились сомнения, что это будут «выборы Путина». Однако вскоре всё стало на свои места, когда о своём кандидатстве начали массово заявлять люди с пониженной социальной ответственностью. Стало понятно, что никакой альтернативы на этих выборах не будет, да и быть её в текущих условиях просто не может. Но есть один нюанс. Этот «референдум доверия» в любом случае станет последним для Владимира Владимировича. А если в ближайшее время не будет разработан надёжный механизм передачи власти, то и для страны в целом.

Оглядываясь назад можно с уверенностью говорить о том, что проблема предстоящих выборов сильно преувеличена. Пост главы государства совершенно точно и безальтернативно останется за Владимиром Путиным. Настоящая проблема видится в 2024 году, когда Путин по закону не сможет претендовать на президентство. А, как показывает практика, он чрезвычайно внимателен к букве закона и менять Конституцию под себя не будет, ролевая игра в премьер-министра это очень четко показала. Но проблема Конституции, с её либеральными ловушками, которые, в общем то, действительно стоило бы вычистить, отходит на второй план по сравнению с вопросом сохранения преемственности власти. Собственно, сам термин преемственность подсказывает нам один из возможных, скорее даже, один из вероятных сценариев развития событий — подтвердив президентский статус в 2018 году, Владимир Владимирович может еще какое-то время править страной формально, а затем стать «серым кардиналом», назначив за пару лет до очередных выборов своего официального приемника, которым, несомненно, должен стать кто-то из силовиков. Это в том случае, если мы продолжим для Запада играть демократический спектакль. Однако, поскольку такая необходимость после Крыма отпала, есть и другие варианты будущего.

На Западе, с его маленькими государствами и слабыми людьми демократия является просто красивой сказкой для идиотов, восприятие которой всерьёз обеспечивает всеобщее довольство. В России же всё обстоит с точностью наоборот и когда идиоты воспринимают сказку всерьёз — это грозит развалом страны и новой гражданской войной. Для России возможна только авторитарная власть, исключающая всякую возможность появления слабых лидеров и временщиков, в равной степени опасных для страны. Но на этом пути тоже есть, как минимум, два варианта, оба из которых были исторически опробованы на живом теле нашей многострадальной Родины. Выбор из этих вариантов, сформулированный в предельно циничной и потому понятной форме звучит следующим образом: «Мы будем любить Путина как Вождя или как Царя?». Третьего, похоже, не дано.

Зато нам дано время на спокойное взвешенное размышление. Проведя последние годы в мрачной суете неопределенности, теперь мы наконец-то получили точный временной ориентир, вокруг которого можно выстраивать дальнейшую стратегию. России предстоит сделать исторический выбор, который определит её развитие на ближайшие десятилетия, а, возможно, предопределит само её существование. Сделать это нужно до 2024 года. Время пошло.

Источник: https://enotcorp.org/%d0%b4%d0%b8%d0%bb%d0%b5%d0%bc%d0%bc%d0%b0-2024/

0

"Грядут большие перемены"