Явление Ксюхи народу

Давайте честно: совершенно понятно, что нацелившаяся в президенты Ксюха Собчак не имеет ни малейшего шанса выиграть выборы.

Но ведь в точности так же ни малейшего шанса не имеют на это и престарелые «три богатыря» — Зюганов, Жириновский и Миронов, живо напоминающие декорацию, создающую видимость, что кандидат на выборах один-единственный и победа его определена заранее. Какого-либо иного смысла их участие не имеет. Однако всё это в глазах избирателя выглядит как нельзя более карикатурно. В самом деле – представьте себе спортсмена, которого двадцать с лишним лет посылают участвовать в соревнованиях, которые он с неизменной стабильностью постоянно проигрывает. Ну, не идиотизм ли?! Вот и выборы с регулярным участием «вечно битых» не имеют в принципе никакого иного смысла, кроме как показать народу, что в сравнении с другими участниками Путин – это самый лучший вариант. Как будто с этим кто-то спорит…

Дело в том, что выборы в рамках тупо скопированной нами у Запада «партийно-парламентской демократии» сводятся не к выбору из различных вариантов политического курса, за каждым из которых стоит конкретный кандидат. А – к выбору из самих более или менее симпатичных публике кандидатов – примерно, как в телешоу «Голос» или «Танцы».И лично Путин, несомненно, из всех допускаемых к выборам – самый симпатичный.

Вот только всё, что может предложить Путину нынешняя «элита» с её зажиревшими мозгами и определяющим поведение хватательным рефлексом – это лозунг «стабильности и постепенности», который в переводе на разговорный русский звучит примерно так: «ещё на несколько лет оставить всё, как есть, дав нам возможность   урвать и вывезти ещё что-то, прежде чем, бросив «эту страну» мы сможем свалить на сытное ПМЖ за границу». Сам популярный в народе Президент с его патриотичной внешней политикой при этом воспринимается ими как оптимальное прикрытие для этих их планов, позволяющее при любой критики зажравшегося ворья понимать визг на тему «Ах, ты против нас? Значит, ты и против Президента?!»

Но вдруг на горизонте появляется Навальный, играющий роль «правдоруба» и «борца с коррупцией», под которого (ну не под Касьянова же с Гудковым, в самом деле?!) при определённом внешнем ресурсе в принципе возможно собрать всех недовольных очевидными злоупотреблениями власть имущих.

К выборам, однако, Навального нипочём не допустят.  Потому что совершенно очевидно, что тот вместо пустопорожней полемики с декоративными думскими старичками, будет, дорвавшись до эфира, сыпать всё новыми «разоблачениями» и вызывать Путина на открытые дебаты один на один. Которых Владимир Владимирович, как и «партия власти» в целом, как известно, предпочитает избегать, отговариваясь лозунгом «за нас говорят дела». Как будто при 18—летней монополии «партии власти» на власть и госсредства «дела» в принципе может предъявить кто-то другой»…

Поскандалить в эфире на всю страну, однако, у Навального, наверняка получилось бы. Как изанять на выборах почётное второе место, перетянув на себя голоса не только либералов, но также всех «обиженных властью» и голосующей так «для прикола» молодёжи. А это в принципе изменило бы всю политическую конфигурацию. Репутация «главного реального соперника действующей власти, ПРОИГРАВШЕГО САМОМУ ПУТИНУ» — это, согласитесь, в России уже статус.

Навальный автоматически становится «политиком №2», списав «в архив»поднадоевших думских старцев. Именно на него замыкается отныне внешнее и внутреннее финансирование.  Именно он – главный «спикер» теле- и интернет-эфира, высказывающий альтернативную власти точку зрения. Именно на него, хотя бы – в качестве временного вождя, могут сделать ставку российские элиты, если решат взбунтоваться против Путина.

А главное —  Навальный сегодня, если его допустят к выборам, сыграет не на победу, а на будущее. Уже полным ходом создаваемые его избирательные штабы и структуры в регионах легко преобразуются в местные филиалы «объединённой партии Навального», которая начнёт соперничать с всё теряющей популярность «ЕР» на всех региональных и местных выборах, наращивая ресурс и число сторонников. В итоге – на следующие выборы 2024 годаещё более опытный 48-летний Навальный выходит с реальными шансами победить любого предложенного Путиным «преемника».

Именно поэтому на выборы 2018 года никто Навального не допустит, хотя «испугавшейся» власти имидж это, определённо, подпортит. И вот тут-то на политическую сцену, как кролик из шляпы фокусника, появляется Ксения Собчак со своей раскрученностью в СМИ и более чем сомнительной репутацией.  То есть, типа «либеральный», но при этом – насквозь маргинальный кандидат без малейшего шанса на победу. Но зато – приглашающий голосовать за себя тех кто «против всех» и обещающий снять свою кандидатуру в пользу Навального, если того к выборам всё же допустят.

Почему она появилась – примерно понятно. Введи графу «против всех», и подумайте сами — сколько завтра в стране, где и так голосует едва половина избирателей, поставит «галочку» именно в неё?! Нет, понятно, что Путин и в этом случае победит, но победит, как бы это сказать, «не слишком убедительно». Тем более, что отставленные от выборов оппозиционеры постараются максимально проконтролировать нарушения на выборах касательно именно голосования «против всех».

Тут-то и появляется Ксюша Собчак – оптимальный кандидат для подбора голосов «против всех». Как и всех протестных голосов, которые в ином случае подали бы за Навального. Как и голосов тех, кто недоволен подобными выборами вообще. А главное – если на выборах она наберёт, скажем, всего 5% голосов, а остальные набранные ею голоса будут каким-то образом перераспределены между другими участниками, это никого не удивит. Все скажут: «Ну а вы что хотели? Сколько, по-вашему должно было за неё проголосовать?»

Видимо, именно так или примерно так рассуждали политтехнологи, убедившие власть допустить скандальную дочку Собчака к выборам. Однако, на самом деле всё может закончиться далеко не так радужно, как задумали.

Во-первых, само участие в выборах подобного персонажа в значительной степени дезавуирует неизбежную победу Путина: это всё равно, как если бы на татами мастер спорта Владимир Владимирович вызвал на схватку и одолел десятилетнего мальчугана с третьим юношеским разрядом. В спорте это называется «спойлерством» — когда победа над «клоуном» только роняет репутацию победителя.Во-вторых, участие Собчак дискредитирует сам институт выборов, превращая его в фарс, что пойдёт явно не на пользу и так критикуемой со всех сторон российской политической системе. А в-третьих, неизбежная подача либеральными СМИ Ксении Собчак как фейкового «кандидата Кремля», совершенно очевидно, сыграет на Навального, которого «испугались, и именно поэтому вытащили на выборы это ничтожество».

В общем – «как ни кинь, всё клин». Вариант «Ксюха» не спасает, а напротив, только усугубляет ситуацию, подводя «широкие народные массы» к спорной мысли, что через выборы что-либо изменить в России нереально. А значит – остаётся уличная активность, плавно перетекающая в майдан.

Как мне кажется, из ситуации существует только два возможных выхода. Либо вообще забыть про превратившуюся в цирк «партийно-парламентскую демократию» и перейти к честному авторитарному режиму с пожизненными полномочиями главы государства (что, кстати, немало людей одобрит). Либо поставить, наконец, во главу угла не выбор из симпатичных и не очень «лиц», а выбор из политических программ.  И сделать так, чтобы Путин вышел к народу  счётко и ясно сформулированной программой назревших преобразований на ближайшие годы – с чётким пониманием «куда идём» и проводимой в интересах большинства, а не готовых «сдать» президента уже завтра «элит». Для начала – чтобы хотя бы заявил о готовности признать государствообразующий статус русского большинства в России, о чём писал в своей программной статье по национальному вопросу ещё на прошлых выборах.

Тогда никаких политических прокладок в виде «ксюх» не понадобится, а разного рода навальных можно будет допускать на выборы в любых количествах – на победный результат это никак не повлияет.

И.З.Енотов

https://enotcorp.org/%d1%8f%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d1%81%d1%8e%d1%85%d0%b8-%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%83/

+1

"Грядут большие перемены"