Мария Захарова: «Выбрана цель для атаки – Российская Федерация». О решении МОК и не только о нём

Официальный представитель МИД РФ М.В.Захарова (брифинг 06.12.2017)

 

Мы видим масштабную картину агрессивной кампании в отношении Российской Федерации по целому ряду направлений. Сегодня мы говорили о СМИ и давлении, которому они подвергаются. Есть открытая форма давления — избирательное использование законов в частности Соединенными Штатами. Есть и подводная часть этого «айсберга», когда теми методами, о которых я сказала, действуют в отношении журналистов — лишение аккредитации, бесконечное «полоскание» в СМИ, упоминание российских СМИ в контексте пропаганды, «кремлёвской информационной машины», обвинения в чуть ли не бесконечных подлогах, «фейкньюс» и т.д.

На примере СМИ вы видите насколько это масштабная, глобальная кампания. Такая же история наблюдается и в спорте — безосновательные обвинения, лишение спортсменов возможности выступать на соревнованиях. Это новое слово, в плохом смысле «коллективная ответственность», которая распространялась на российских спортсменов.

Опять же данная информационная кампания была до Олимпиады в Сочи. Это уже не только информационная кампания, но и фактическое «выдавливание» России из мирового спорта. Видимо, были большие надежды, связанные с провалом Олимпиады в Сочи, плохим выступлением российской сборной. Олимпиада прошла более чем достойно, спортсмены выступили прекрасно. Зрители, болельщики, команды – все остались довольны. Соответственно перешли к плану «Б», который мы сейчас и наблюдаем. И таких сфер очень много — не только спорт, СМИ и ,конечно, не только политика. Это масштабное наступление.

Я думаю, это связано с тем, что лобовая попытка изоляции России, объявленная как поход на нашу страну, рассыпалась, не удалась. Никакой изоляции не получилось, а желание, силы и возможности есть. Их бы применить в других областях – бороться с террористами, бедностью, придумать что-то для противодействия стихии, найти способы восстановления разрушенных после стихийных бедствий инфраструктур, предотвращения техногенных катастроф. Но это все неинтересно, ненужно. В этих вопросах необходимо работать, вкладывать огромные средства и видеть получается ли.

Выбрана цель для атаки – Российская Федерация. Атака происходит на многих фронтах. Ведь уже договорились до того (это очень смешно и грустно одновременно), что и в Сирии оказывается террористов «прижали», «выдавили» США, а не Россия. И здесь пытаются украсть, «отжать», простите за такое слово, «выдавить», сказать о том, что Россия убивала гражданское население в Алеппо, а с террористами боролись только американцы. Это же несусветная чушь. Но мы видим, становимся свидетелями и этого.

Конечно, это и война с памятниками, которая призвана полностью поставить под сомнение историю, даже «вымарать» из мировой истории вклад СССР и народов, которые его населяли, в победу над фашизмом. На этом направлении тоже проходит глобальная кампания. Я рассматриваю это именно так.

Вы сказали, что есть в т.ч. и элементы политического давления. Это, конечно, так. Вопросы допинга возникли не вчера, не сегодня, не в 2014 году и не в Сочи. Посмотрите, какое огромное количество спортсменов из самых разных стран были дисквалифицированы за использование допинга, в том числе и в Олимпийских играх. Разве была такая реакция со стороны Олимпийских структур – Олимпийского комитета либо других чиновников от спорта? Никогда такого не было. А видели ли вы в отношении других спортсменов что-то подобное желанию (о котором заявили в качестве готового решения) провести церемонию торжественного перенаграждения? Но это все делается.

Механика давления, использования политических инструментов – это не совсем ко мне, но если появится какая-то информация, я вас с ней познакомлю. Свое личное отношение я высказала на странице в социальных сетях.

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 6 декабря 2017 года (из ответа на вопрос)

Источник: Официальный сайт МИД РФ

http://bditelnost.info/2017/12/06/mariya-zaharova-vyibrana-tsel-dlya-ataki-rossiyskaya-federatsiya/

-1

"Грядут большие перемены"