Не срок, а для других урок

Подошло к концу одно из самых резонансных «политических» дел последнего времени — после не особенно продолжительной судебной тяжбы бесстрастная Фемида отправила бывшего министра экономического развития Улюкаева на 8 лет в полный пансион строгого режима. Кавычки здесь отнюдь не случайны, ведь чисто юридически Улюкаев был привлечен к ответственности не за «мыслепреступление», а за вполне конкретную уголовку, если точнее, за получение взятки в особо крупном размере. Но так уж устроен наш мир, что за конкретными весомыми статьями часто скрывается не менее весомый подтекст. И чем выше положение человека в обществе, тем многограннее и интереснее поразмыслить над этим самым подтекстом.

Начать стоит с того, что привлечение к уголовной ответственности целого министра — для России совершенно вопиющий факт. По крайней мере для России-переходного-периода, когда даже в верхних эшелонах власти люди по инерции руководствовались не юридическими нормами, а простыми и понятными «понятиями», дескать, своих сдавать западло. Резонансное дело Улюкаева помогло преодолеть это табу и даже завершись оно ничем, этого уже был бы более чем серьёзный шаг в сторону оздоровления правовой системы. Но порку решили устроить по-настоящему показательной  и в конце концов впаяли бедолаге 8 лет строгача, намекая, что подсудимому стоит быть благодарным за то, что не все 15, как то допускает статья.

Условный срок или, тем более, оправдательный приговор в данном случае были совершенно невозможны. С одной стороны, противником излишне пессимистичного министра оказался не кто-нибудь, а сам Игорь Сечин, крайне не расположенный к различного рода прогибам. С другой стороны, резонансное дело очень не вовремя для подсудимого совпало с перехватом антикоррупционной повестки Владимиром Путиным, который, кстати, может быть хотел обойтись с министром и помягче, призывая не допускать громкого резонанса в подобных делах. Впрочем, показать своё великодушие президент еще вполне может, но, по понятным причинам, только когда выйдет на новый срок. То есть Улюкаев, хотя и изрядно помятый, еще может выйти если не сухим, то, по крайней мере, живым.

Остальным служащим большого калибра вся эта ситуация даёт более чем прозрачный намёк на необходимость четкого следования правилам игры, исключающим самоволие и недостаточную веру в светлое будущее. Вспоминая не менее громкое дело Сердюкова, становится понятно, что даже при потихоньку сменяющихся принципах управления, человек, принимающий на себя ответственность и согласный на общие правила, может выбраться из под любых молотков. Ну а одиночки и бунтари, как обычно, делают всё на свой страх и риск. В случае, когда речь идёт не о пубертатном подростке, а о великовозрастном государственном муже, такой риск является неоправданным и, соответственно, должен всячески пресекаться, вплоть до политических репрессий. Ведь только при стабильном функционировании всей государственной системы можно спокойно и эффективно работать над главным вызовом современности — созданием нового русского народа с чистой кредитной историей.

Источник: https://enotcorp.org/%d0%bd%d0%b5-%d1%81%d1%80%d0%be%d0%ba-%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b3%d0%b8%d1%85-%d1%83%d1%80%d0%be%d0%ba/

0

"Грядут большие перемены"