Провожая год

Говоря об итогах уходящего года, сложно выделить какое-то одно событие — слишком много внешних и внутренних потрясений выпало на этот непростой период. Причем, соотношение позитивных и негативных событий распределялось весьма нетипичным образом, при котором о многих достижениях тактично умалчивалось. Это в первую очередь касается внутренних новостей и, видимо, является следствием выбранной стратегии «чекистского метода». Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Пожалуй, главным внешнеполитическим достижением России в уходящем году можно назвать успешное завершение военной операции в Сирии, единогласно воспринятое мировым сообществом как возвращение нашей страны на почетное место мирового регулятора. Хотя это и не помешало определенной прослойке общества, ранее предвещавшей тотальное поражение в этом вопросе, в очередной раз остаться недовольной. Наверное, тут исправит то же лекарство, что предписано народной мудростью для горбатого.

Наряду с этой крупной победой, не обошлось и без события, выдвинутого коллективным Западом как геополитическое поражение. Длившийся несколько лет допинговый скандал вылился в дисквалификацию российской олимпийской сборной. Честно говоря, мы только рады этому событию и надеемся только на благоразумие ответственных лиц, которые смогут перенаправить средства, сэкономленные благодаря неучастию в этой показухе на реализацию конкретных прикладных проектов, тренирующих не только тело, но и душу подрастающего поколения. Если не знаете как — спросите нас, не стесняйтесь.

Так же на протяжении всего года активнейшим образом шла война санкций, призванная подтолкнуть элиты к очередному дворцовому перевороту. По итогам уходящего года можно сказать, что случилось скорее обратное. Действующей команде удалось скорее укрепить свои позиции. Тем не менее, основная часть этой войны придётся как раз на грядущий год, хотя уже сейчас можно сказать, что по косвенным признакам, таким как тотальнейший загон оппозиции под шконку, планам Запада сбыться не суждено. И слава Богу!

Говоря о внутренних победах, можно отметить официальную озвученную позицию по преодолению рецессии и росту ВВП. На практике это всё пока не особенно ощущается, но какие-то изменения в экономике идут, хотя пока и остаются незаметны для большинства. Перестройка банковского сектора наверняка происходит не просто так и практическую пользу от этой сложной процедуры мы наверняка увидим уже в первой половине следующего года. В политической системе, в принципе, происходят сопоставимые перестройки, но оценить их последствия простым людям вряд ли когда доведётся.

Кроме управленческих побед в этом году была реализована масса крупных строительных и  инфраструктурных проектов, как внутри страны, так и за её пределами. Жемчужиной уходящего года стал сложнейший проект «Ямал СПГ», который будет производить перспективный сжиженный природный газ для экспорта. Первая партия уже направлена в Великобританию. При этом на стадии близкой к готовности находятся сразу несколько крупных топливных проектов, сулящих России не только огромные финансовые, но и репутационные выгоды.

О плохом говорить не будем. Все знают о существующих проблемах — их нужно решать, а не рассуждать. О методах и планах по решению было достаточно сказано в течение года. Сегодня же, в канун праздников, дабы не нарушать общее настроение, достаточно будет порадоваться, что трудами радеющих людей и милостью Божией мы мало помалу двигаемся в правильном направлении. Так пусть же нас никогда не смущает скромный результат и кажущаяся недостижимость конечных целей. Нет, всё это не должно заботить Православного русского человека. Только непрестанное служение Родине является его заботой. Целью же его является возрождение и развитие живого организма русского народа, обеспечивающего выживание нашей традиции для будущих поколений. Этот год не был простым и следующий не будет легче, потому как задачи стоят грандиозные и только непрестанный труд на грани саморазрушения сможет нас хоть немного приблизить к результату. У верующего человека вообще не бывает простых годов, не для этого мы живём!

Источник: https://enotcorp.org/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b6%d0%b0%d1%8f-%d0%b3%d0%be%d0%b4/

0

"Грядут большие перемены"