Рождество — это праздник надежды!

Накануне Нового года легенда частной разведки, агентство «Стрэтфор», называемое так же «теневым ЦРУ», опубликовало довольно нетипичный материал под ярким названием «Геополитика Рождества». Опуская глубокий экскурс в историю, который приводится в статье, весь смысл текста можно свести к одному предложению, которое, собственно, дано в аннотации: «Хотим мы того или нет, Рождество стало составной частью мягкой силы Запада». Глядя на происходящее вокруг, с этой фразой сложно не согласиться. И возникает закономерный вопрос — а у нас то что?

Перед тем, как перейти к разбору сложившейся вокруг ситуации, поясним, что значит не слишком популярный термин «мягкая сила». По своему определению, данное словосочетание означает форму внешнеполитической стратегии, предполагающей достижение желаемых результатов за счет добровольного участия объекта давления. В широком смысле эта стратегия может применяться в любой сфере, так что более корректным будет использование более привычного термина «культурная экспансия». Именно культурную экспансию подразумевают эксперты «Стратфор», говоря о мягкой силе в контексте религиозного праздника.

Если посмотреть на массовую культуру, справедливость суждения западных аналитиков становится очевидной. Образ католического Рождества заполняет глобальное культурное пространство посредством голливудских фильмов, музыкальных хитов, красочных визуальных образов празднования и еще массой способов разной степени значимости. Всё вместе это даёт очень мощный эффект, когда Рождество «западного образца» в той или иной степени затрагивает людей даже далёких от католической ереси. Чтобы понять, о чём речь, достаточно вспомнить знаменитую новогоднюю рекламу Кока-колы, ставшую такой же неотъемлемой частью праздничной атмосферы, как, например, мандарины. Вот так это и работает.

На данный момент ничего подобного Россия не может предложить не только для внешнего, но и для внутреннего рынка. Попытки насытить этот сектор, особенно в части кинематографа, у здорового человека вызывают справедливую реакцию отторжения и даже отвращения. И даже главный «модератор» Рождества, Русская Православная Церковь, сегодня переживает не лучшие времена, так же находясь под влиянием мягкой силы Запада. При этом упорные попытки отдельных маргинальных групп одним шагом переместиться из текущего состояния упадка и безыдейности в светлое будущее Святой Руси едва ли выглядит лучше, чем вышеназванные кинематографические эксперименты.

Любимым приёмом различных говорящих голов, ответственных за одурманивание общественного сознания, является бесконечное забалтывание на тему «Кто прав, а кто виноват?». Поскольку мы достаточно трезво осознаём на себе ответственность за будущее страны, опустим все эти пустопорожние причитания и попытаемся перейти к более конкретной повестке дня. Сегодня Россия находится в состоянии прохождения в себя после одного из самых масштабных социальных экспериментов в истории. Десятилетия этого эксперимента привели к тому, что у нас оказались разрушенными чрезвычайно важные для стратегического развития социальные институты. Катастрофический ущерб получила не только духовная, но также гражданская и культурная области жизни. Сейчас в России нет развитого гражданского общества, нет собственных развитых традиций, в конце концов, нет даже собственной нации.

Но Рождество дарит людям надежду на возможность исправления. Если оглядеться по сторонам, можно заметить пока слабые, но всё-таки позитивные сигналы. Энтузиасты из совершенно разных сфер деятельности, осознав свою ответственность, начинают вносить посильную лепту в развитие нашего общества, мало-помалу преобразуя пространство вокруг себя. Появляться свободные от «серебренниковщины» культурные образования, появляются Православные воинские общины, появляются стоящие в Вере священники. Несмотря на упорное противодействие врагов плотских и бесплотных, единицы людей, объединённые общей идеей продолжают работу по превращению поднадоевшей Многонациональной Постсоветской Федерации в завещанный предками Третий Рим.

В заветах бессмертной классики русской культуры можно найти много универсальных рецептов, позволяющих справляться с любыми трудностями и испытаниями, обильным дождём проливающихся на нашу многострадальную Родину. Вспомним слова Пьера Безухова: «Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто». Сами собой сюда же просятся в дополнение слова оптинского старца Амвросия: «Где простотам ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного». Действительно, что может быть проще и естественнее, чем структуризация небезразличных людей, не желающих мириться со злом?

Да, истинно Православных русских людей сегодня очень мало. Но никогда эффективность действий в подобных процессах не измерялась количеством. Духовная и культурная сфера — не то место, где количество переходит в качество. Организованность и общий вектор развития куда важнее. Представьте на секунду, что имеется несколько сотен тысяч Православных людей, объединенные в сеть живых и крепких приходских общин — эта сила будет куда внушительнее и реальнее, чем все политические партии вместе взятые! Однако реогранизация церковно-приходских общин, как фундамента гражданского общества, является не главным инструментом на пути здорового развития российской государственности.

Сегодня Православным людям нужен не только механизм объединения, нужна, как это не прискорбно, сама идея, вокруг которой хотелось бы объединяться. Неумелое управление, сребролюбие и гордыня отдельных деятелей и их покровителей завели РПЦ в такое положение, когда для широких масс сама идея Православия выглядит отталкивающе. Церковь и её активисты, способные «стоять в Вере» только за экспроприацию очередной территории — это совсем не то, что нужно для создания привлекательного образа. Как далеко этот образ отстоит от истинного христианства, которое без оружия, духовной силой немногих Верных подчинило себе интеллектуальные элиты языческой Империи!

Только светлая идея и преданные ей отважные люди во все времена являлись двигателем общества. Сегодня в нашей общине есть обе этих составляющих, так что, несмотря на весь окружающий мрак, не следует терять надежду. Следует организовываться. С Рождеством!

Источник: https://enotcorp.org/%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be-%d1%8d%d1%82%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d0%b5%d0%b6%d0%b4%d1%8b/

0

"Грядут большие перемены"