Горловка устояла


В последние дни обстановка на линии фронта под Горловкой накалилась до предела: ВСУ предприняли попытку наступления при поддержке танков и артиллерии. В результате этих обстрелов были ранены четверо мирных жителей, пострадала школа – её ученики были эвакуированы. Также украинские боевики убили одного защитника ДНР, троих взяли в плен. В штабе ВСУ рассказали о задачах наступления на Горловку: так они хотят «стянуть петлю вокруг Донецка». При этом в ходе вчерашней атаки были убиты десять карателей ВСУ.

 

О ситуации на горловском направлении на данный момент ИА «Новороссия» рассказала донецкий журналист и блогер Марина Харькова.

ИА «Новороссия»: Что происходило в Горловке последние дни и вчера утром?

Марина Харькова: Под Горловкой, возле поселка Гольмовский, враг пошел на захват позиций армии ДНР под прикрытием массированного артиллерийского огня. Как известно, начиная с зимы, украинские боевики последовательно брали под свой контроль населенные пункты «серой зоны», такие как поселки Гладосово и Травневое, а на майские праздники они вторглись в поселок Чигири, где заняли дома, и начали окапываться и закрепляться рядом. На этом они не остановились, предприняв попытку углубиться и уничтожить наши опорные пункты. Завязался бой, в ходе которого один наш боец погиб, а трое были захвачены противником.

Во время обстрела украинские боевики применяли бронетехнику и вели плотный огонь как по нашим позициям, так и по жилым домам Гольмы и Курганки, одновременно вспыхнули и другие фланги Горловки: многострадальное Зайцево, Озеряновка, поселки шахты 6/7. Началась контрбатарейная борьба, а на помощь горловским бойцам выдвинулись пехотные подразделения и спецназ из Донецка, так как вероятность полномасштабного прорыва не исключалась. Об этом же говорят и сами украинские вояки, называя это «стягиванием петли вокруг Донецка».

Обстановка возле Горловки и в ночь на 22 мая остается напряженной. Не стихают перестрелки возле Озеряновки и Гольмы, наши подразделения находятся в полной боевой готовности, причем, всех родов войск, в том числе, бронетехника. Обострение боевых действий было неминуемо после того, как враг продвинулся на несколько километров ближе и имел силы и возможности закрепить «успех». Ему было оказано противодействие, однако цена была велика. Кроме потерь среди наших героических бойцов, в эти дни пострадали мирные граждане, обычные люди, потерявшие жизнь, здоровье, дома, сгоревшие по вине украинских агрессоров. Противник четко показал свои намерения: никаких переговоров, только война и продолжение геноцида Донбасса. Однако если противник предсказуем и беспощаден в своих действиях, то его агрессии надо было давать четкую оценку, немедленный ответ и предпринимать какие-то меры превентивного характера, а не убаюкивать общественность девизами типа «устроим врагу чигиринский котел, ура, товарищи!».

ИА «Новороссия»: Какая информация по пленным ребятам имеется на данный момент? Получится ли спасти их из плена?

М.Х.: Зная методы допросов и пытки, которые применяются в украинских застенках, внутри все леденеет и каменеет, когда думаешь об участи наших парней прямо сейчас. Надеюсь, их будут стараться спасти. Но этот вопрос лучше переадресовать в аппарат омбудсмена ДНР и министерство обороны. Именно от их активных действий и переговоров, в случае, если бойцов не запытают насмерть в первые же часы плена, зависит спасение наших людей. Всю сложность процесса доказывает тот факт, что последний обмен пленными состоялся исключительно при посредничестве президента России и Патриарха Кирилла, которые смогли убедить Порошенко его провести, а до этого вмешательства обмен многократно срывался и в итоге некоторых заявленных в списках людей украинская сторона так и не выдала.

ИА «Новороссия»: Каковы потери среди бойцов ВСУ?

М.Х.: Официальные источники называют погибшими от двух до десяти погибшими и ранеными четырех вояк ВСУ. В действительности может быть больше, так как настоящие цифры всегда скрываются, но и они некритичны для украинской армии. А вот для республики смерти бойцов во время атаки и накануне в ходе боев и пленение троих ребят – это серьезные потери. Четыре года войны стремительно уничтожают лучших героев и воинов, моих земляков, жителей Донецка, Горловки, Тореза, Докучаевска, других городов. Разрушается инфраструктура, горят дома, мирные люди каждый день или погибают от обстрелов, или становятся инвалидами. Как к этому можно относиться без гнева и ненависти к тем, кто войной пытается вот так утвердить Украину? Ни сочувствия, ни злорадства к потерям противника я не испытываю.

ИА «Новороссия»: Чего стоит ожидать в дальнейшем? Действительно ли украинские военные могут «стянуть петлю вокруг Донецка», как они сами говорят?

М.Х.: Если говорить о том, что ВСУ намерены взять в окружение Донецк или Горловку, то это задача не из легких. Горловка вместе с шахтными поселками занимает большую площадь в несколько сот квадратных километров. Плюс – соседняя  Енакиевская агломерация. Донецк ещё больше. Даже имея численное превосходство, ВСУ такую территорию завоевать, контролировать и удержать будет нелегко. Оставлять в тылу очаги сопротивления и продвигаться дальше для них чревато последствиями. Сейчас численность ВСУ, если судить по заявлениям в украинской прессе, приблизительно втрое больше, чем количество бойцов армии ДНР. Но при активных наступательных действиях это преимущество может быть нивелировано. Конечно, в украинских штабах разрабатываются различные планы и стратегии, но можно привести пример Германии образца 1941 года, когда операция «Барбаросса» не стала молниеносной и закончилась разгромом фашистов в их логове. Уместно ли проводить такие параллели – не знаю, это лучше объяснят военные эксперты. Пока что надо отметить, что ВСУ не удалось добиться перевеса или значимых успехов на горловском участке фронта, на который они рассчитывали. Господствующие высоты в виде терриконов возле Чигирей им неподконтрольны, прорыв в Никитовский район Горловки не допущен, артиллерийские атаки ВСУ пока отбиты. Однако радоваться и ликовать преждевременно, так как свои попытки взять республики силой противник не оставил, а лишь отложил. Осадное положение с городов и поселков обеих республик не снято.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

 

Источник: https://novorosinform.org/722582

0

"Грядут большие перемены"