Оптинский схиигумен Гавриил (Виноградов) о глобализации

..Говорят, что, хотя ныне в России возрождение Православия, но в нашей стране все так сложно, ненадежно, как всегда, непредсказуемо... Как бы ни было трудно, мы должны быть патриотами своего Отечества, хранить верность Матери Церкви... Надо трудится, делать свое дело на своем месте.

 

Не раз говорил батюшка, что нельзя рассматривать проблемы электронной идентификации личности «сами по себе», не задумываясь о том, кто и с какой целью внедряет новые технологии обезличивания граждан и обработки персональных данных.

Однажды паломники, озабоченные проблемой цифровой идентификации, спросили батюшку: «Можно ли принимать этот ИНН?» Отец Гавриил опустил голову, помолчал (по всей видимости, молился). Потом, вдруг четко и так ясно сказал: «ИНН принимать, все равно, что петлю на шею надевать!» «Вот так просто и понятно, и без компромиссов», - рассказывали свидетели этого случая.

Очень важным было наше единомыслие в этом вопросе. Уже тогда батюшка не раз говорил, что пришло время выбора для каждого христианина - время исповедничества. Трезвение и бодрствование, и паки - трезвение и бодрствование. Враг действует «со всяким неправедным обольщением» (2Фес.2,10), для того, «чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф.24,24).

Вводимая система будет навязывать вступившему в нее человеку свой тлетворный дух - это особо подчеркивал батюшка в наших беседах. Такой человек уже не видит никакой опасности во вхождении в систему «нового мирового порядка». Соучастие православных в процессах построения «нового мирового порядка» абсолютно недопустимо. Но как относится к тем, кто по неведению или вынужденно принял его атрибуты? Здесь отец Гавриил считал, что каждый сам даст ответ Богу и никогда не осуждал таких людей. К этому же призывал и своих духовных чад, однако предупреждать ближних о явных угрозах, которые несет этот шаг для человека мы обязаны. Со смирением и любовью...

(Воспоминания духовных чад)

Источник: «Делатель неукоризненный», Москва, Странник, 2008.

https://vk.com/wall138064177_55176

0

"Грядут большие перемены"