РПЦ МП не признает подлинность "екатеринбургских останков" к 100-летию со дня расстрела семьи последнего русского императора

Председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что РПЦ МП не намерена выносить решение по вопросу о подлинности предполагаемых царских останков к столетию расстрела семьи императора Николая II.

"Церковное признание возможно не ранее завершения всех экспертиз: генетических, исторических, антропологических и криминалистических. Решение, скорее всего, будет приниматься на уровне архиерейского собора, в силу важности вопроса. Оно не будет приурочено к какой-то дате", - сказал чиновник РПЦ МП в интервью, опубликованном 9 июля в газете "Известия".

Он напомнил, что Патриарх Кирилл (Гундяев) "многократно подчеркивал, что в этом вопросе у нас нет права на ошибку".

"Научная экспертиза может говорить о 70-80% вероятности. Церкви желательно исключить эти 20% сомнений. Завершение научной экспертизы - это публикация результатов в рецензируемых научных изданиях. Насколько я знаю, ее пока не было", - сказал В.Легойда.

Он отметил, что все эти исследования происходят в рамках вновь открытого Следственным комитетом РФ уголовного дела.

"Мы будем делать выводы уже после того, когда на основании экспертиз следователи вынесут какое-то решение", - заключил глава синодального отдела РПЦ МП.

+1

"Грядут большие перемены"