Мария Захарова: О сносе памятника благодарности Красной Армии в Варшаве

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова ( брифинг 25. 10. 2018 )

В Скарышевском парке столицы Польши завершается снос одного из наиболее известных памятников благодарности воинам Красной Армии, который был установлен в 1946 г. на месте захоронения 26-ти советских солдат, Погибших в сентябре 1944 г. в боях за освобождение Варшавы. Позже останки были перенесены на мемориальное кладбище на улице Жвирки и Вигуры.

Налицо еще одна попытка польской администрации подвергнуть коренному пересмотру исторические события Второй мировой войны, вымарать страницы, связанные с решающей ролью Красной Армии в освобождении Польши от фашистских захватчиков. Сегодня там стало привычным обвинять советские войска в «бездействии» в период Варшавского восстания августа-сентября 1944 г., хотя на протяжении всего этого времени кровопролитные бои на подступах к польской столице не прекращались ни на день, а наши потери на том участке фронта составили более 200 тысяч человек.

Деструктивная антироссийская политика в мемориальной сфере не только аморальна, но и является грубым нарушением международно-правовых обязательств. Ее разрушительный эффект для двусторонних отношений неминуем.

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 25 октября 2018 года

Источник: Официальный сайт МИД РФ

http://bditelnost.info/2018/10/25/mariya-zaharova-o-snose-pamyatnika-blagodarnosti-krasnoy-armii-v-varshave/

0

"Грядут большие перемены"