Перекрёсток миров

Накануне Нового Года в Санк-Петербурге произошел очередной теракт, второй за этот год. На этот раз взрывное устройство с поражающими элементами было заложено в камере хранения магазина крупной розничной торговой сети «Перекрёсток». По счастливому стечению обстоятельств, насколько вообще уместно говорить о везении в таких обстоятельствах, в результате взрыва никто не погиб. Тем не менее, 18 человек получили травмы различной степени тяжести. Ответственность за теракт поспешило взять на себя побеждённое в Сирии ИГ. Однако, ко всеобщему удивлению, организатором и исполнителем теракта оказался коренной петербуржец-националист. Да и кроме него кое-кому уже пора начать разделять ответственность за подобные инциденты.

Общей чертой большинства терактов, совершенных на территории России за последние несколько лет, является принадлежность совершивших их преступников к категории нежелательных мигрантов. Именно нежелательных, а не незаконных. Дело в том, что после смягчения миграционного законодательства, выходцы из Средней Азии получили право безнаказанно пребывать на территории нашей страны 90 дней, что более чем достаточный срок для совершения любого спланированного злодеяния. Но даже на случае нехватки времени, мигранты могут в буквальном смысле купить себе регистрацию через специальные фирмы, значительно усложняющие жизнь рядовым сотрудникам правопорядка и облегчающим её для наиболее коррумпированных высокопоставленных чинов. Именно такая незаконная регистрация была, например, у террориста из питерского метро, загубившего 15 человеческих жизней.

Нельзя сказать, чтобы полиция была бессильна против нежелательных мигрантов. На заре независимости бывших советских республик, когда Россия только знакомилась с понятием «трудовые мигранты», выходцы из Средней Азии передвигались по столицам исключительно под покровом ночи и небольшими организованными группами. Так происходило потому, что у милиционеров был план по 18.8 КоАП РФ и выполнялся он предельно просто и эффективно — задержанный по неосторожности среднеазиат в ходе проверки случайно лишался бумажной регистрации и тут же отправлялся в суд в ожидании депортации. Потому что нет регистрации — нет пребывания. Но в один далеко не прекрасный момент кое-кого осенило, что таким образом он лишает себя огромной прибыли и благодаря коррумпированным чиновникам и лоббистам всех мастей по крупным городам была развёрнута целая империя подпольного бизнеса на трудовых мигрантах. Мы очень хорошо успели с ней познакомиться, когда проводили свои антимигрантские рейды.

Сегодня ситуация изменилась отнюдь не в лучшую сторону. Мигрантов становится всё больше, а погрязшие в серых схемах чины всё больше наглеют, за десятилетие сытой жизни, привыкнув к безнаказанности и считая свою деятельность чем-то вполне обычным. Но это совершенно не так. Раньше подобная практика была лишь экономическим преступлением, но сейчас можно смело говорить о значительном росте тяжести правонарушения. Ведь речь идёт, по сути, о пособничестве терроризму. Подкупленный работник, ставящий печать на бланке регистрации, разделяет вину с террористом, приводящим в действие СВУ с поражающими элементами. И должен нести соответствующее наказание.

Говорить при этом о какой-то религиозной или этнической неприязни, как это делают либеральные защитники прав меньшинств, совершенно неприемлемо. Дело не в неприязни, а в конкретном механизме, представляющем угрозу для жизни и здоровья наших сограждан. И коль скоро изменилась угроза, измениться должны и законы, призванные с этой угрозой бороться. Что касается о националистических позывах, еще популярных у некоторой части молодых горячих сердец — нужно понимать, что здорового национализма в России попросту нет. Если кто не понял этого в 2014 году, имеет возможность подумать сейчас, после того, как нездоровый индивид, называющий себя русским националистом, устроил теракт в русском городе. Так что бороться придётся не только за обновление законодательной базы, но и за адекватную культурную базу, позволяющую не только говорить о своей «русскоски», но и приносить реальную пользу возрождаемому русскому народу.

Источник: https://enotcorp.org/%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%ba%d1%80%d1%91%d1%81%d1%82%d0%be%d0%ba-%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2/

0

"Грядут большие перемены"