В Татарстане впервые выписали штраф за отказ от изучения родного языка

В Казани оштрафовали родителей школьницы, которая не посещала уроки родного языка и литературы. Штраф составил 200 рублей. Решение приняла комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов города, сообщило "Реальное время" 3 апреля.

Мать девятиклассницы признали виновной по ст. 5.35 ч.1 КоАП РФ ("Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних"). Родители решение намерены обжаловать. Они заявили, что по логике инспекторов ПДН оштрафовать по этой статье можно почти всех родителей российских школьников, так как нигде, кроме национальных регионов, нет предмета "Родной русский язык".

По данным СМИ, это первый в Татарстане штраф за отказ от изучения родного языка. Татарский язык перестал быть обязательным в школах РТ с ноября 2017 года, когда прокуратура проверила добровольность изучения языков народов РФ в регионах России. Теперь в школах преподается предмет "Родной язык", и сами родители выбирают, какой именно язык будут изучать их дети. Родители русскоязычных школьников объясняют отказ от изучения предмета тем, что их дети и так изучают русский на обязательных предметах "Русский язык" и "Литература".

Источник: http://nazaccent.ru/content/26942-v-tatarstane-vpervye-vypisali-shtraf-za.html

 

0

"Грядут большие перемены"