Олесь Бузина — последний витязь Малороссии

Алексей Топоров. 


Олесь Алексеевич Бузина (13.7.1969—16 апреля 2015) — русский (малороссийский) писатель, журналист и общественный деятель

Олесь Алексеевич Бузина (13.7.1969—16 апреля 2015) — русский (малороссийский) писатель, журналист и общественный деятель, отстаивавший общность русского народа в составе   малороссов, белорусов и великороссов. Особенно ярко его выступления звучали на фоне русофобского укроамериканского госпереворота 2014 г. Против него было возбуждено 11 судебных процессов, которыми киевская власть не достигла своей цели. Ровно три года назад пули, выпущенные убийцами, боявшимися его идей, его слов, его правды, прервали его жизнь. — Ред.

Бузина знал о том, что его убьют, он сам сказал об этом незадолго до смерти в эфире одного из российских телеканалов. И при этом отказывался покидать родной Киев. Он продолжал говорить, как говорил ‒ напрямую, хлёстко и неудобно, ‒ поэтому-то на украинское телевидение его больше не приглашали, но зато вполне охотно ‒ на российское. И он не стеснялся ездить в Москву и выступать со словами обличения хунты.

«Пусть и расхотел этот народ жить в одной стране с любителями "майданов", пусть и именуете вы его презрительно "даунбасами"» и "колорадами", но из пушек зачем по нему колотить? ‒ писал он в своей статье "Несправедливая война". ‒ Убивать за что? Ради целостности Украины? Так не будет уже этой целостности. Целостность была растоптана переворотом на Майдане и свержением пусть и ненавистного вам, но всё-таки законно избранного президента, за которого проголосовало в 2010 году большинство избирателей. Что бы вы сказали, если бы Янукович начал долбить снарядами по Львову и Тернополю из 122-милиметровых гаубиц, как лупит такой "милый" президент-кондитер Порошенко по Донбассу?»

Разве могла власть, пришедшая на насилии и крови, простить ему такие слова? Или вот эти, сказанные ранее?

«Огромное количество времени уходит не столько на воссоздание украинской культуры, сколько на попытки уничтожить русскую культуру».

Далее он развивал этот тезис в своей книге "Воскрешение Малороссии":

«Забыть родной язык можно, только забыв себя, потеряв самоидентичность, разрушив свою личность и заболев психически. Может, тогда и забудешь (хотя это ещё вопрос!), но кусаться точно начнёшь! Уж поверьте моему "врачебному" филологическому опыту, немало вместившему таких "пациентов", подцепивших инфекцию "дерусификации"! Выть будешь на каждую вывеску, написанную по-русски, на каждое русское слово, даже на треньканье балалайки!»

Да, он не стеснялся называть себя малороссом, несмотря на то, что это самоназвание на новой Украине было приравнено к ругательству. В ответ на это он терпеливо объяснял, что термин "малая" применительно к цивилизации означает её сердце, центр, метрополию, равно как существовала в эллинистическом мiре малая Греция, например. А вот "Великими" там назывались более поздние приобретения. Но что был голос разума для полуграмотных рогулей?

Не давал расслабиться 

Поначалу они разместили данные на неудобного писателя и публициста на своём получившем дурную известность стукаческом сайте "Миротворец". А после, подкараулив возле подъезда, выпустили в него как минимум четыре пули ‒ сколько точно, неизвестно до сих пор, поскольку подробности "следствия", а точнее, нерасследования этого убийства (его взял "под личный контроль" Порошенко) от общества тщательно скрывают. Ответственность за преступление впоследствии взяла на себя запрещённая в России неонацистская Украинская повстанческая армия, в ответ на что правоохранительные органы начали доказывать обществу, что подобной организации попросту не существует. А когда были задержаны исполнители ‒ понятное дело, что националисты со стажем, а также "ветераны АТО", ‒ им поначалу изменили меру пресечения на домашний арест, а после расследование и вовсе отложили в долгий ящик. Зато побратимы со свойственным им отсутствием деликатности (ну откуда оному взяться?) явились к нему на похороны, но были вынуждены заткнуться после того, как людская колонна, пришедшая проводить Олеся в последний путь, начала скандировать "Фашизм не пройдет!". И не прошёл. Именно тогда, у могилы павшего героя.

Место гибели Олеся Бузины возле его дома по улице Дегтярёвской, д. 58. Фото: www.globallookpress.com

Место гибели Олеся Бузины возле его дома по улице Дегтярёвской, д. 58. Фото: www.globallookpress.com

Что интересно, он родился в украиноязычной семье, но когда начал изучать родную историю, то пришёл к единственно правильному выводу: русские, малороссы и белорусы являются тремя ветвями одного Русского народа.

Мне ведь тоже нужно было разбудить в себе русского, до 13 лет все меня уверяли в советской школе, что я — украинец, а я чувствовал какой-то подвох, — рассказывал Олесь в интервью From-Ua. — Читаю «рученьки терпнуть, злипаються віченьки» и прихожу в тоску, а послушаю «врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"», и всё во мне сразу поднимается".

Но при этом он выступал за интеграцию всего евразийского пространства, по сути, за воссоздание Русской Империи, не зацикливаясь исключительно на славянской компоненте.

Разбивая идолов

"Сказав: «Несть ни эллина, ни иудея», святой Павел имел в виду, что есть просто человек, — писал он в книге «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину». — Классический же национализм всегда учил своих адептов не видеть в представителе другой нации человека. Или видеть его в последнюю очередь. Ибо нация — «понад усе»".

И довольно чётко объяснял, что иного пути, как воссоединение с Большой Россией у России Малой просто нет. "Украина должна осознавать, что она — одна из трёх русских государств, наряду с Россией и Белоруссией — Руси. Если она это осознавать перестанет, она просто исчезнет. И это не слова — она просто распадётся. Превратится сначала в инфицированную Западом несчастную дойную корову, которая протянет все четыре ноги после подписания Ассоциации с ЕС. И всё кончится".

Бузина не побоялся снимать позолоту с наспех выструганных советским режимом столпов свидомой украинской словесности: Леси Украинки, Ивана Франко, Ольге Кобылянской, Марко Вовчок. Показывая низкие моральные и творческие качества этой, по сути, заурядной публики. Больше всего досталось от Бузины Тарасу Шевченко, превращённому совдеповскими агитаторами на Украине во второго после Ленина колосса. Его подноготную — заурядного авантюриста, сделавшего себе имя среди либералов-современников благодаря русофобскому мифу, — публицист показал в своём труде, название которого говорит само за себя: "Вурдалак Тарас Шевченко".

Гоголь, как и Шевченко, — это ключ к украинским тайнам, говорится в книге Бузины "Воскрешение Малороссии". «Только Тарас Григорьевич — ключик маленький. Ржавенький. От того сарая, где вилы и косы лежат. А Гоголь — ключ золотой. От всего украинского, сиречь малороссийского, поместья. Да и ко всей русской усадьбе подойдёт. Любую дверь откроет».

С царём в голове

Аргументированное срывание покровов — точно, детально, интересно, увлекательно, как это умел только Бузина, — провоцировало скрежетание зубов и истерику с пеной и корчами у представителей националистического лагеря, часть которого плотно срослась с властью. Они подавали в суды и проигрывали, до второго "майдана" подобное ещё было возможно. Они нередко нападали на литератора и били его. Но нередко и получали отпор: понимая, что в родной стране его вряд ли защитят, Олесь всерьёз занялся физической подготовкой — качался, бегал, купался зимой в ледяном Днепре. И всегда носил с собой газовый баллончик. Но от пули тот его, само собой, не уберёг.

Его книги любили, их много переиздавали. Потому-то так много народу было на похоронах Бузины — настоящих киевлян, которые всё прекрасно понимали, не дав увлечь себя майданной химерой. В том числе и благодаря тому, что читали Олеся. "Никто на Украине не прошёл по пути осознания себя русским дальше, чем Олесь Бузина, — рассказал "Царьграду" киевлянин, в прошлом атаман Верного казачества и советник министра обороны Украины, а ныне ополченец ЛНР Алексей Селиванов. — Развенчав культ «пророка нации» Тараса Шевченко, идол которого перешёл украинским нацистам в наследство от большевиков, Бузина стал копать дальше. И раз за разом, статья за статьёй, книга за книгой, он стал открывать историю подлинной Руси. Олесь — потомок малороссийских казаков, человек, влюблённый в малую родину, понял, что она, эта малая родина, — лишь часть Великой. И заблистать она может только в составе Родины единой. Все его любимые герои, все уроженцы Малой Руси находили себя в общерусском контексте. И здесь Олесь стал вровень с Николаем Гоголем. Природный малоросс стал горячим сторонником общерусского единства. Скептик поднялся до духовных высот православного понимания Истории.

Селиванов отмечает, что, в отличие от многих других, Бузине хватило смелости говорить без обиняков, без оглядки на различные "политкорректности".

«Да, Российская империя прекрасна! — рассказал о ценностях погибшего его земляк. — Да, Малороссия была её жемчужиной! Да, малороссы — Олесь Бузина, Николай Гоголь, даже Тарас Шевченко — в полном смысле этого слова русские! Да, Белая армия, с одинаковым жаром сражавшаяся за Единую Неделимую Россию против петлюровских национал-сепаратистов и красных интернационалистов (в итоге и создавших сегодняшнюю Украину) героична и шикарна! Слова Бузины расходились огромными тиражами! В киевском трамвае я видел совершенно незнакомых людей, зачитывавшихся «белогвардейскими» статьями Бузины в газете "Сегодня". Сколь же бледно смотрятся на фоне Олеся все даже «как бы патриоты», хоть украинские «сторонники славянского единства», хоть российские «официальные патриоты» из телешоу. Нет, нет, и не будет никакого возрождения России (Великой, Исторической, а не огрызка) без блистательной правды, щедро рассыпанной Олесем Бузиной в его статьях и книгах. Нет, не зря Олесь надевал русскую офицерскую форму! Он и погиб, как русский офицер. От пули, не уходя из булгаковского Города. И эта смерть по-евангельски стала победой над врагом. И залогом того, что будущий Верховный Правитель России сделает книги Бузины обязательными для изучения истории нашими русскими потомками».

Сам же Бузина о будущем Русской Цивилизации, о благоприятном сценарии для неё имел весьма чёткие представления. Отвечая на вопрос во время онлайн-конференции в ИА "Новый Регион — Киев", возможно ли воссоединение Украины и России, он говорил следующее:

«Если говорить о том, как это произошло в XVII веке, то произойдёт только тогда, когда в Москве появится царь, восстановится какая-нибудь монархическая династия. Хоть Романовых, хоть Рюриковичей. Вот как только в Москве появится царь, так и произойдёт воссоединение Украины с Россией. Сразу после этого».

Этот человек действительно достоин того, чтобы ему поставили памятник в родном городе. И далеко не только в нём. И поскольку в своё время он сильно постарался своими книгами сформировать у своих читателей правильное мiровоззрение, всем нам, его многочисленным читателям, нужно приложить все силы для того, чтобы этот памятник был установлен. А его Киев очищен от скверны, чтобы ходить по его улицам было бы так же приятно, как это помнил при жизни и искренне хотел, чтобы повторилось вновь, Олесь Бузина.

Алексей Топоров
Источник

18 июня 2015 года министр МВД Аваков сообщил о раскрытии убийства и задержании трёх человек, обвиняемых в убийстве. Все задержанные — активисты укронацистского движения. Поэтому неправильно называть их "фашистами" — то было иное историческое явление (https://rusidea.org/6036). Один из задержанных, Андрей Медведько (известный как «Мэнсон»), был активным майдановцем, а также руководителем Печерской районной организации ВО "Свобода" в Киеве, одним из создателей её наиболее радикального крыла — организации С14, в конце 2014 года воевал в АТО. Другой, Денис Полищук (с позывным «Аллах»), также нацист и участник войны АТО, Третий подозреваемый был отпущен в связи с недоказанностью. 9 декабря 2015 года Печерский районный суд Киева освободил Полищука из-под стражи под домашний арест. 31 декабря под домашний арест был выпущен и Медведько. По состоянию на апрель 2018 года расследование не продвинулось.

Митинг памяти погибших в Украине журналистов и политиков 18 апреля 2015 г. Участники собрания принесли фотографии Олеся Бузины и Олега Калашникова, возложили цветы и зажгли свечи

Митинг памяти погибших в Украине журналистов и политиков 18 апреля 2015 г. Участники собрания принесли фотографии Олеся Бузины и Олега Калашникова, возложили цветы и зажгли свечи

Некоторые книги Олеся Бузины

В книге «Союз плуга и трезуба: как придумали Украину» Бузина доказывает, что украинская государственность была создана искусственно. Теория о ее древности на основании упоминания в Ипатьевской летописи несостоятельна, так как речь идет об «оукраине» как об «диком поле» на краю Литовской Руси, а даже не как об автономном образовании типа княжества.
В книге «Тайная история Украины-Руси» Бузина также подвергает критическому анализу попытки создания искусственной древности Украины. Бузина, делая анализ археологии дославянской трипольской культуры, указывает на неправомерность отнесения ее именно к славянской. Бузина напоминает, что т.н. Киевской Руси не было, а было понятие Руси, первыми историческими столицами которой были Старая Ладога и Новгород, и лишь позже Киев.

В книге «Воскрешение Малороссии» Бузина рассказывает про близкое ему понимание истории Украины в концепции Н.В. Гоголя.

«Вурдалак Тарас Шевченко»  ‒ название книги характеризует культовую фигуру "основоположника украинской культуры". Бузина, обращаясь к воспоминаниям современников Тараса Шевченко, характеризует его как морально низкого человека и богохульника. Киевыская власть усмотрела в этой книге Бузины оскорбление украинской культуры, что привело к множеству судебных процессов о якобы недостоверности изложенных сведений. Впоследствии все иски в киевских судах против Бузины были выиграны писателем.

В книгах и статьях, посвящённых истории украинского языка, Бузина напоминает, что украинская письменность была создана на основе народных говоров в 1798 г. Котляревским при создании "Энеиды". Затем в исконную лексику народных малороссийских говоров и в литературный украинский язык было искусственно перенесено множество полонизмов Грушевским, которого Бузина называет «первым профессиональным украинцем».

 

 

0

"Грядут большие перемены"