Есть ли у безрелигиозного поколения Европы надежда на духовное спасение?

О мертвой духовной жизни Запада говорил известный русский православный писатель Владимир Крупин.

«Европа – это покойник. А покойников у нас наряжают, обряжают… она умерла, ее приукрашивают: и, конечно, и улицы подметены, и кафе, но это все мертвое, по сути дела»

Неутешительную статистику приводил в своем докладе и британский теолог Стивен Булливант, говорящий о том, что подавляющее большинство европейской молодежи не относит себя ни к одной из религий. А это свидетельствует о том, что Европа неминуемо движется к язычеству и духовному исчезновению. Подобные утверждения были основаны на данных Европейского социального опроса за 2014-2016 годы, сообщает портал портал портал «Дух христианина».

Хуже всего дела обстоят в Чехии. Там 91 процент опрошенных молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет заявил об отсутствии веры у него. Неверующими оказались и 70-80 процентов молодежи из Эстонии, Швеции и Нидерландов.

А вот самыми религиозными из европейских жителей оказались поляки. Только 17 процентов респондентов не смогли ответить на вопрос о принадлежности к религии. Следом идет Литва – там не веруют 25 процентов молодых людей.

В Великобритании семь процентов молодежи относят себя к Англиканской церкви, 10 процентов – к Католической, и шесть процентов назвали себя мусульманами. Это, по словам ученого, во многом объясняется высоким уровнем миграции. Кроме того, у мусульман уровень рождаемости намного выше, и они сохраняют приверженность своей религии.

Из верующей молодежи Польши, Португалии и Ирландии 10 процентов хотя бы раз в неделю посещают церковь. В Чехии же 70 процентов респондентов заявили, что никогда не ходят в храмы, а 80 процентов – никогда не молятся. Чуть меньше опрошенных среди жителей Великобритании, Франции, Бельгии, Испании и Нидерландов не посещающих церкви – от 56 до 66 процентов.

Из причисляющих себя к католикам молодых поляков, а таковых более 80 процентов, только половина посещает службы не реже раза в неделю. А в Литве из 70 процентов отождествляющих себя с католицизмом, только пять процентов каждую неделю ходят на мессу.

Ученый считает, что религия «умирает». И наметившаяся тенденция с годами будет становиться еще более выраженной.

«Христианство по умолчанию, как норма, уходит и, вероятно, уходит навсегда – или, по крайней мере, на ближайшие сто лет», -  считает профессор.

Булливант указывает на то, что в большинстве случаев молодые европейцы после крещения ни разу не бывают в церкви. Также нарушена культурная и религиозная преемственность поколений. В Европе становится модным не относить себя ни к одной из религий, верующие же оказываются идущими вразрез с общим мнением.

Великий сербский богослов ХХ века преподобный Иустин (Попович) говорил: «Смертные боги и обожествленная природа – это сейчас пока последняя глубина западного человечества в его неудержимом и вековом падении с высот Христовых в тартар сатанинский. Это вершина отождествления людей на Западе с древним язычеством римским и современным азиатским… Сласти их в заботе о плоти, в грабеже чужого, в похищении у малых и слабых, в умножении земных благ и расширении своего господства и власти, в вероломном завоевании чужого отечества, в всесилии и танцах, в отвержении всякой веры как суеверия, в отрицании Бога, в полностью биологической (скотоподобной) жизни, в назывании обезьяны своим предком, в растворении антропологии в зоологии».

Но несмотря на это преподобный верит в то, что заблудшее в истории поколение сможет повернуть к истине и уверовать во Христа. 

 

Источник: http://mosvedi.ru/news/society/zarubezhom/21703.html

0

"Грядут большие перемены"