Поляки посчитали украинских гастарбайтеров

В Польше работает около 2 млн. граждан Украины, при этом потребность Польши в иностранных работниках будет только расти, сообщил председатель Польско-украинской хозяйственной палаты Яцек Пехота.

«В Польше в прошлом году было выдано более 1,7 млн документов, которые разрешают украинцам временное трудоустройство на территории Республики Польша. Вместе с теми людьми, которые работают нелегально — это группа около 2 млн. граждан Украины, которые работают в Польше», — сказал он.

По словам Пехоты, в будущем, учитывая, что польская экономика продолжает быстро расти, возникнет необходимость в большем привлечении иностранных работников.

Украина не видит проблемы в массовой миграции в Польшу, гораздо больше местные власти беспокоит Россия. Министр иностранных дел Украины Климкин ранее заявил, что на территории России проживает порядка 3 млн. граждан Украины. По словам главы украинского внешнеполитического ведомства, эту ситуацию нужно «постепенно менять».

В 2017 году заработки украинских гастарбайтеров в России составили 5,7% ВВП Украины.

Напомним, 27 марта сообщалось, что украинские гастарбайтеры в 2017 году перечислили из Польши на Украину сумму, равную 3-4% украинского валового внутреннего продукта.

В том же месяце заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий в интервью «Европейской правде» заявил, что Польша хочет создать государственное агентство для украинских мигрантов, которое занималось бы защитой их трудовых прав.

13 марта Gazeta Prawna со ссылкой на данные польского Центра исследования общественного мнения (CBOS) сообщила, что негативное отношение к гражданам Украины достигло в Польше максимума за последние 10 лет.

Напомним, что 7 марта МИД Украины призвал Польшу к примирению.

При этом 5 марта украинские нацисты провели во Львове факельное шествие с требованием изгнать поляков.

2 марта министр иностранных дел Украины Климкин заявил о готовности Украины признать преступления против поляков, но настоял на том, что Польша должна сделать аналогичный шаг. В частности, он предложил полякам запретить Юзефа Пилсудского и Армию Крайову.

Днем ранее, 1 марта, в Польше вступил в силу закон о Холокосте и запрете пропаганды бандеровской идеологии.

Добавим, что в течение 2017 года в Польше правоохранительные органы зарегистрировали 39 случаев нападений на граждан Украины на почве национальной нетерпимости.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

 

Источник: https://novorosinform.org/717902

0

"Грядут большие перемены"