И хочется и боязно: опасные для украинских националистов вопросы истории

Историю украинские националисты переиначивают на свой лад. Но они не хотят извлекать уроков даже тогда, когда уроки преподносят Польша, Израиль и другие страны, которых считали своими союзниками. Вот и 57 конгрессменов США увидели на Украине искажение истории холокоста и почитание нацистских коллаборационистов.

И хочется и боязно — так сейчас можно охарактеризовать отношение к истории украинских националистов, точнее тех из них, кто находится у власти. С одной стороны, они хотят ввести в официальный пантеон героев солдат 14-й гренадерской дивизии ваффен-СС «Галиция» (14 Division Grenadiere der Waffen-SS "Galizien"), с другой - боятся получить пинок от своих заокеанских хозяев.

Что ни говори, а Штаты всё же воевали против Гитлера, а на руководство США имеет сильное влияние могущественное еврейское лобби. Вот и вынужден Вятрович делать стыдливые заявления о том, что он не рекомендует отмечать юбилей эсэсовской дивизии, хотя на Западной Украине её чествование идёт полным ходом.

Львовский департамент науки и образования объявил конкурс рисунков среди подростков о дивизии СС "Галиция" на тему «Украинские добровольцы в рядах дивизии "Галиция" 1943–45 гг.»

Штатные украинские пропагандисты затянули свою старую песню о том, что русских, мол, больше служило в эсэсовских частях, чем украинцев. Разумеется, коллаборационисты были у всех народов, оказавшихся втянутыми в ту войну. Но в России их не чествуют на официальном уровне и не принимают законов, как это сделала Украина в 2015 году, в том числе угрожая уголовным преследованием тем, кто посмеет публично усомниться в героизме коллаборационистов.

Вот, например, в 2015 году сын главаря УПА* Романа Шухевича нардеп Украины Юрий Шухевич на похоронах эсесовца из дивизии «Галиция». Эсэсовца из «Галиции» провожали в последний путь его современные последователи из тягнибоковского «Легиона свободы», воюющие против жителей Донбасса.

В апреле 2018 года львовская учительница и депутат горсовета в социальных сетях воспевала Гитлера.

И это в XXI веке…

Циничная задача бандеровцев доказывать, что «голодомор» больше холокоста

Газета украинских националистов в США «Свобода» много внимания уделяет вопросам истории. Иногда даже участвует в полемике с другими изданиями националистов. Например, статья главного идеолога украинских националистов в США Аскольда Лозинского «Загадочные подсчеты жертв Голодомора» с неожиданной стороны показывают причину, по которой украинские националисты в несколько раз завышают количество жертв голода 1930-х годов, который они называют особым словом «голодомор».

Разумеется, это только одна из причин такого отношения к трагическим цифрам, но если бы не откровения самих националистов, то нормальный человек никогда бы и не подумал о таком. Оказывается, поставлена задача, чтобы количество жертв «голодомора» было больше, чем количество жертв холокоста.

Очень циничная задача. Об этом ненароком проговорился историк Станислав Кульчицкий в газете «День». И хотя сам Лозинский опровергает данную информацию, но сам факт того ожесточения, с которым сейчас идёт битва в националистических СМИ за цифру 7 миллионов погибших, многое поясняет.

Поначалу украинские националисты просто соревновались друг с другом в том, кто назовёт большую цифру погибших от голода 1930-х. Называли 14, 15 и даже 20 миллионов жертв, невзирая на то, что на Украине в то время население составляло 29 миллионов человек. Когда при Ющенко тема голода 1930-х стала частью официальной русофобской политики, на государственном уровне стала транслироваться идея признания мировым сообществом «голодомора» геноцидом украинцев и только украинцев (хоть от голода пострадали люди многих национальностей). Цифры пришлось корректировать так, чтобы они хоть как-то приближались к реальным историческим условиям. Поэтому цифру уменьшили до 10, а потом до 7 миллионов. И большинство теоретиков-националистов, немного поворчав, согласились с этой цифрой, так как на больших показателях просто было опасно настаивать из-за их явного неправдоподобия. Примечательно, что президент Ющенко долго отстаивал цифру в 10 миллионов, но и у него не получилось. Эта цифра в информационном пространстве долго не продержалась. И особой борьбы за неё не было.

А вот когда число жертв оказалось меньше 7 миллионов, началась настоящая битва. Ещё в 2010 году один из судов Украины постановил считать правильной цифру в 3 миллиона 941 тысячу человек. Институт демографии и социальных исследований НАНУ назвал иную цифру жертв – 3 миллиона 942 тысячи 500 человек. Позже историки Украины остановились на количестве жертв от 3 до 3,5 миллиона человек. Есть исследователи, которые считают, что самой реальной цифрой жертв является 600 тысяч человек.

Именно тогда, когда число жертв голода на Украине оказалась ниже, чем официально признанное количество жертв холокоста, украинские националисты начали «эпическую» борьбу за цифру 7 миллионов. Привлекая к этому делу сочувствующих этому делу историков, социологов, демографов, проводя многочисленные конференции и круглые столы, составляя воззвания к должностным лицам Украины и зарубежным дипломатам, организуя ожесточённую полемику в СМИ. Борьба за цифру 7 миллионов идёт уже несколько лет. Ни одну другую цифру украинские националисты не отстаивали столь упорно и настойчиво.

Вот что, например, писал один из главных создателей «теории голодомора как геноцида украинцев» Станислав Кульчицкий в газете «День». Несмотря на то, что Кульчицкий является ярым пропагандистом «голодомора», он, как учёный, понимает всю нелепость цифры в 7 миллионов и призывает уменьшить её в 2 раза.

«Не согласен с А. Лозинским, когда он говорит, что величина потерь не имеет ничего общего с признанием международной общественностью голодомора геноцидом, — заявляет Кульчицкий. — Критики «заниженных» оценок демографов стремились и стремятся, чтобы эта оценка превышала количество жертв холокоста. Они убеждены, что большее количество жертв украинской трагедии по сравнению с еврейской поможет признанию её геноцидом».

А вот ответ Лозинского, который косвенно обвиняет русофоба Кульчицкого чуть ли не в тайной работе на Москву. Только из-за того, что Кульчицкий пытается хоть как-то ввести в разумные рамки заведомо завышенные цифры. «С. Кульчицкий считает, что надо снизить общепринятую цифру, чтобы не превысить холокост. Почему? Или это поможет в признании геноцидом, как пишет С. Кульчицкий? Так думают евреи? Нет, потому что Израиль не признал и не признает геноцидом голодомор украинский с 7 млн. жертв и геноцид армянский с 1 млн. убитых. В моём опыте не было ни одного государства из тех, которые уже признали голодомор геноцидом, которые перед признанием ставили вопрос о числе жертв Голодомора. Для признания голодомора геноцидом международной общественностью это дело совсем неактуально. С. Кульчицкий первый имел доступ к советским архивам по этому вопросу ещё в Москве. Он назвал число едва ли не на половину меньше того, которым тогда пользовался западной мир. А Москва совсем отрицала существование голодомора».

Эта полемика передаёт тот цинизм, с которым украинские националисты относятся к памяти погибших в преддверии так называемой «85-й годовщины голодомора», которую они собираются превратить в апофеоз русофобии в ноябре 2018 года.

Исторические фальсификации украинских националистов

Создание исторических фальсификаций украинскими националистами поставлено на поток. При этом логике и аргументации никакого внимания. Например, газета «Свобода» в том же выпускепоместила статью под названием «Украинец прочитал письмена народа майя в Юкатане». Как известно, письменность майя расшифровал известный советский учёный Юрий Валентинович Кнорозов. В данном случае «Свобода» не спорит с этим, но даёт следующую справку: «Ю. Кнорозов — украинский этнограф, специалист по эпиграфике и этнографии, доктор исторических наук. Он родился 19 ноября 1922 в поселке Южное (ныне город Южное) под Харьковом. 31 марта 1999 умер от инсульта».

На самом деле Юрий Кнорозов никогда не был украинским этнографом. Он действительно родился на территории УССР, которая тогда входила в состав Советского Союза. Причём, по утверждениям хорошо знавших его людей, «Юрий Валентинович считал себя русским и всегда особо подчёркивал, что родился в семье русских интеллигентов». Вскоре после Великой Отечественной войны Кнорозов окончил Московский государственный университет и до самой смерти работал в Ленинграде (Санкт-Петербурге). И назвать человека с такой биографией украинским этнографом, значит просто перекручивать факты.

Хотя то же самое украинские националисты проделывают по отношению ко многим знаменитым людям, родившимся на Украине, — от художника-авангардиста Казимира Малевича до основоположника практической космонавтики Сергея Королёва. Они даже всерьёз утверждают, что первый космонавт Юрий Гагарин летал на украинской ракете. Понятно, что такие фальсификации свидетельствуют о глубоких комплексах украинских националистов.

Украинские националисты довели Украину до жалкого состояния

Вместе с тем экономическое неблагополучие постмайдановской Украины стало очевидным даже для редакции «Свободы». Стало настолько очевидным, что в редакционной статье приводятся

советы для Украины известного норвежского экономиста Эрика Райнерта.

Советы Райнерта направлены против либерализации и сотрудничества с МВФ. «Украина была промышленно развитой страной, — заявляет Райнерт, — но теряет производственную промышленность. Те страны, которым удалось сохранить промышленность, у них всё достаточно нормально, те, кто её потерял, сейчас в бедности. Украина становится аграрной страной. Это потенциал, какой есть, и это очень хорошо. Но этого недостаточно. Проблема в том, что вы продаете пшеницу в Италию и покупаете у неё спагетти. Вы продали пшеницу за один доллар, а купили спагетти за 100 долл. Вам нужно вернуть производственную промышленность, а также все службы, которые идут вместе с производством... Беларусь, которую часто называют «последней коммунистической страной», - это довольно успешная «смесь» государственного капитализма и успешных высокотехнологичных частных компаний. «Смесь», которая сегодня имеет уровень заработной платы в два раза выше, чем в Украине... Я рекомендую прекратить слушать тех, кто богаче вас, а начать изучать их опыт. Если вы хотите достичь национального консенсуса, то, по моему мнению, Украина должна обратиться к Западу и сказать: “Добрый день! Бедная Украина не в ваших интересах. Если вы хотите, чтобы мы были вашим буфером от России, вы не можете душить нас соглашением о торговле, которое сдерживает украинские пенсии на уровне более чем наполовину ниже российских. Вы там, на Западе, видимо, не понимая этого, делаете нас настолько бедными, что мы не можем защитить себя”... Украина в долговой яме из-за дефицита торговли. Это легко — занимать. Вы должны попробовать жить без этих долгов. И прожить без МВФ. Потому что они ведут Украину в яму».

Здесь очень хорошо показано циничное отношение Запада к Украине. Запад не только использует её как антироссийский плацдарм, но и беззастенчиво наживается на эксплуатации её природных и трудовых ресурсов. Именно украинские националисты довели свою страну до такого жалкого состояния.

Источник: https://odnarodyna.org/content/i-hochetsya-i-boyazno-opasnye-dlya-ukrainskih-nacionalistov-voprosy-istorii

0

"Грядут большие перемены"