«Эх, Вахтанг,Вахтанг!»: русофобия Кикабидзе как проявление чёрной неблагодарности к Родине

Вахтанг Кикабидзе

В СССР трудно было, наверное, найти актера популярнее, чем уроженец солнечной Грузии Вахтанг Кикабидзе. Однако последние годы его уже стали у нас забывать и вдруг: жив курилка! В интервью немецкой радиостанции «Дойче Велле» он вдруг заявил, что был рад распаду Советского Союза и так этому обрадовался, что даже «накрыл стол» по этому случаю. А также он признался, что испытывал ненависть к гербу СССР, посулив ко всему этому России скорый развал.

Разумеется, такие перлы прежнего «любимца публики» вызвали у нас волну возмущения.

«Кикабидзе стал, кем он есть, только благодаря СССР. Иначе был бы он малоизвестным певцом с окраины Европы. Годы он набрал, мудрости — нет», — написал член Совета Федерации Алексей Пушков в своем «Твиттере».

«Чем можно объяснить такие слова, я не знаю, — удивился известный режиссер и депутат Госдумы Владимир Бортко, но высказался в адрес коллеги более дипломатично. — Тем более, что известность Вахтанг Кикабидзе получил в Советском Союзе. Не в Грузии, а в Советском Союзе. Поэтому заявление это, по меньшей мере, странное. Если он не любил Советский Союз – может быть. Но не понимать, что сделал для него Советский Союз, он не может. Поэтому для меня это [заявление –ред.], с полным уважением к Вахтангу Константиновичу, как к певцу и актёру, мне кажется несколько странным, непродуманным и вызывающим, мягко говоря, удивление».

Ну, а в сети пользователи уже не стесняются, высказывая свое возмущение…

А как тут не возмущаться? Ведь в СССР карьера Кикабидзе была на редкость успешной. Вахтанг Константинович родился в Тбилиси. Его отец — младший лейтенант Константин Николаевич Кикабидзе, пропал без вести в декабре 1942 года под Керчью, происходил из имеретинского дворянского рода, работал журналистом. Мать — Манана Багратиони, из грузинского княжеского рода Багратиони-Давитишвили, ветвь грузинской царской династии Багратиони, была известной певицей.

Но дворянское происхождение отнюдь не помешало Кикабидзе преуспеть в жизни под серпом и молотом советского герба, который он теперь так возненавидел. Окончив школу, Кикабидзе учился в Тбилисском университете. В 1959 году поступил на работу в Тбилисскую филармонию. В 1961—1963 годах учился в Тбилисском институте иностранных языков. В 1969 году впервые снялся у Г. Данелия в фильме «Не горюй!» (приз за лучшую мужскую роль Международного кинофестиваля в Картахене). После чего и началась его громкая слава, как певца и актера. Следующим знаковым фильмом стала картина «Мелодии Верийского квартала», а в 1977 году вышел фильм Данелия «Мимино», после чего Кикабидзе стал уже общепризнанным любимцем всего Советского Союза. Популярные песни в его исполнении «Чито гврито», «Мои года — моё богатство» звучали по всей огромной стране.

Любимейший фильм «Мимино» и сейчас смотрится с удовольствием…«Эх, Вахтанг,Вахтанг!»

В 1984 году он снялся в телесериале «ТАСС уполномочен заявить», который получил премию КГБ СССР. В 1999 году в Москве на «Площади Звёзд» была заложена его звезда.

Однако после развала СССР с Кикабидзе произошла удивительная метаморфоза. Несмотря на то, что Союз распался, и никто в Москве самостоятельности Грузии никак не препятствовал, а сам Кикабидзе именно в СССР стал знаменитым, он вдруг превратился в яростного русофоба. Отказался от российского ордена «Дружбы» в связи с так называемой агрессией Грузии в Южной Осетии в августе 2008 года, которая, по мнению актёра, была «российской агрессией». Отменил свои юбилейные концерты в Москве и с тех пор больше не посещал РФ, зато зачастил на Украину.

В октябре 2014 года в интервью украинской газете «Сегодня» Кикабидзе заявил, что «если бы я был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО», а президента РФ Владимира Путина назвал «политиком черной силы» и «захватчиком».

Весной 2015 года Кикабидзе в рамках всеукраинского тура дал сольный концерт в Киеве, который посвятил памяти так называемой «Небесной сотни».

Разумеется, такая его позиция была с одобрением встречена на Западе.

Сын певца Константин Кикабидзе — художник, окончил Академию художеств и живёт в Канаде. Внук Георгий Арешидзе окончил колледж в Зальцбурге и Международный университет Шиллера в Лондоне, еще двое внуков: Вахтанг Кикабидзе — студент Американского университета в Благоевграде (Болгария), Иван Кикабидзе учится в английской школе в Тбилиси

После вспыхнувшего вокруг его последних пируэтов о ненависти к гербу Советского Союза и заявлений о том, что он был рад, когда СССР распался, скандала Кикабидзе и не подумал извиниться, а сказал, что не намерен благодарить СССР за свою карьеру. По его словам, он всего добился самостоятельно, «сам себя сделал», и выражать за это благодарность не станет никому.

Что можно сказать по этому поводу? С огорчением воскликнуть: «Эх, Вахтанг,Вахтанг!» и с сожалением пожать плечами? Да нет, пожалуй, а скажем то же самое, что мы с возмущением говорим, когда в Польше сносят памятники советским воинам, а в Прибалтике и на Украине запрещают говорить по-русски, уничтожают любую память о нашем общем прошлом. Когда видим, как наши прежние «младшие братья» забыли, что сделал СССР для их индустриального и культурного развития, когда отсталые и нищие прежде окраины превратились в процветавшие республики, которые жили куда лучше, чем РСФСР.

Их актеры, писатели и певцы стали всемирно известными только потому, что выступали под флагом СССР, пели и говорили по-русски. Ведь и сейчас на Западе о них вспоминают только в связи с Россией — когда они ее ругают.

Вот от чего, наверное, у народного артиста бывшей Грузинской ССР нынче очередной острый приступ русофобии.

Так что вот уж воистину: у России были и есть только два верных друга и союзника: ее армия и флот!

Автор: Андрей Соколов

Источник: Информационно — аналитическое издание Фонда исторической перспективы «Столетие»

http://bditelnost.info/2018/06/26/eh-vahtang-vahtang-rusofobiya-kikabidze-kak-proyavlenie-chyornoy-neblagodarnosti-k-rodine/

0

"Грядут большие перемены"