Протоиерей Всеволод Чаплин: Еще о церковной ситуации на Украине.

Еще о церковной ситуации на Украине. Вот бы нам не идти путем уговоров, улыбок и подарков, а проявлять такую волю, как у Денисенко – только в правильном направлении. И в том числе в общении с политиками Украины, России, Запада… Неужели, когда 9 июля приедет фанарская делегация, опять начнутся обнимашки и поцелуйчики – в то время как нужно хладнокровное и решительное обличение зла? О сценариях написал на днях:
«Обитатели стамбульского квартала Фанар, где квартирует иерархия бывшей империи, Филарета знают очень хорошо и понимают, что с ним не справятся. Сам он с поста «патриарха всея Украины» не уйдёт никогда. А стамбульские греки никогда не дадут автокефалию – то есть полную церковную независимость – структуре во главе с ним. Предотвратить пат можно только одним способом: провести пешку в ферзи, попутно подставив под «съедение» ферзя, то есть Денисенко. <…>
Простые же православные люди на Украине могут столкнуться с тем, что им вслед за историей поменяют… веру. Фанар давно отличается теологическим модернизмом. Так, иные тамошние деятели, вопреки Библии и творениям святых, утверждают, что душа умирает вместе с телом, а перед Страшным судом воскреснет вместе с ним. Идейных обновленцев немало и среди украинских раскольников и сочувствующей им части Украинской Православной Церкви в составе Московского Патриархата. В гипотетической новой «незалежной церкви» эти люди наверняка окажутся у власти. Как и откровенные москвофобы».

https://helpcase.ru/articles/ukrainskaja_tserkov_stremitsja_k_nezavisimosti_ot_rpts

Источник: https://vk.com/wall352520495_52155

0

"Грядут большие перемены"