Безвозвратные Крым и Донбасс

Выборная кампания на Украине началась в атмосфере разочарования

Все политические фавориты президентских выборов, которые должны состояться на Украине в марте следующего года, ставят своей целью вступление в НАТО и Евросоюз. Ни у одного из претендентов (включая действующего президента Петра Порошенко) нет волшебных формул, которые позволили бы вернуть под юрисдикцию Киева Крым и Донбасс, пишет испанская ежедневная общественно-политическая газета El País («Страна»).

На фото. Безоружные жители Донбасса останавливают украинские войска, 2014 год

Фактически избирательная кампания уже началась, но стартовала она в атмосфере разочарования результатами того процесса, который начался осенью 2013 года, когда люди вышли на улицы, чтобы выступить против президента Виктора Януковича и за сближение с Западом, отмечает автор статьи Пилар Бонет (Pilar Bonet).

На Украине насчитывается более 1,5 млн беженцев, покинувших свои дома в результате войны, административный аппарат подвержен коррупции, а граждане не чувствуют защиты со стороны государства. Само же государство, как и население, опасается вооружённых групп, закалённых в боях с сепаратистами, служащих сегодня интересам частных лиц и исповедующих экстремистскую идеологию, перечисляет El País далеко не все проблемы сегодняшней Украины.

В НПО, созданных для контроля администрации, чувствуется уныние. Надежды на перемены к лучшему не сбылись. Согласно результатам опросов, почти 40% избирателей либо вообще не будут голосовать, либо ещё не решили, за кого будут голосовать.

«Среди кандидатов президентской гонки преобладают уже известные лица. Согласно результатам опросов, которые были проведены в начале сентября тремя социологическими центрами, наиболее реальными претендентами являются бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко, за которую готовы отдать свои голоса около 11% избирателей. За ней идут Пётр Порошенко с 7,1% голосов, комический актёр Владимир Зеленский (6,7%), рок-музыкант Святослав Вакарчук (6,5%) и бывший министр обороны Анатолий Гриценко», – описывает автор украинский политический расклад. И отмечает, что лидирующие позиции Тимошенко подтверждают и другие опросы, однако положение может измениться, поскольку Порошенко обладает значительно большим, чем его соперники, административным ресурсом. «По сравнению с 2014 годом, когда рейтинг Порошенко достигал 50%, сейчас он значительно снизился. Президент пытается как-то выправить положение, взывая к чувству национального единства», – пишет El País.

Жаль, что испанский журналист нет смог вникнуть в тему избирательной кампании 2014 года: в случае пристального расследования испанцы получили бы шанс узнать, что на самом деле никаких 50% у Порошенко не было и в помине, результаты тех выборов были фальшью – требовалось срочно легализовать путчистов и не допустить второго тура.

«Молодёжь разочарована и требует новых лидеров, новых лиц. Поэтому она и поддерживает Вакарчука и Зеленского», – цитирует издание директора фонда «Демократические инициативы» Ирину Бекешкину. По её мнению, рок-музыкант пользуется большей поддержкой в центре и на западе страны, а комический актёр – на юго-востоке. «Популизм будут использовать все кандидаты», – предупреждает она.

«По мнению Бекешкиной, у представителей праворадикалов нет каких-либо шансов занять президентское кресло. Даже если бы объединились все праворадикальные группы, то в лучшем случае они могли бы получить 5% мест в парламенте. По-другому обстоят дела на улице. Военизированное формирование «Национальный корпус», которое возглавляет Андрей Белецкий (депутат Верховной рады, ультранационалист), приобрело устрашающий масштаб. В его рядах тысячи людей, которые действуют по всей Украине, указывают эксперты, предпочитающие остаться неизвестными. Они утверждают, что данные военизированные формирования опекаются различными властными структурами», – рассказывает автор El País.

Он считает, что напряжённости перед выборами добавит и церковный раскол, который поддерживает Порошенко. «Вопрос носит чисто политический характер и может вылиться в конфликты на местах из-за стремления установить свой контроль над приходами», – утверждает издание. Но в Испании сути раскола не понимают. ВEl País думают, что президент Украины и Константинопольская православная церковь добиваются вывода УПЦ «из-под юрисдикции Московского патриархата», не зная и не ведая о том, что за всей антиправославной революцией на Украине стоят раскольники в лице так называемого «Киевского патриархата» и униатов. Ни те ни другие не имеют ни малейшего отношения к РПЦ. Их задача – изгнать каноническое православие с Украины.

Столь же плохо автор El País ориентируется в ситуации в Донбассе: народные республики он называет «очагом военных действий в сердце Европы», а также утверждает, что ДНР и ЛНР «самопровозгласили маргинальные активисты». За четыре с лишним года военных действий испанской прессе можно было бы и разобраться в причинах вооружённого конфликта и его застрельщиках, использовавших армию против собственных граждан. Но El País, точно уловив разочарование результатами «революции гидности», останавливается на середине пути, отказываясь открыть своему читателю глаза на киевский режим. А поверхностный взгляд на предвыборную ситуацию на Украине почти ничего не стоит: европейский обыватель как не понимал, так и не будет понимать происходящее на Украине. Конечно, без этого понимания он вполне может прожить, если бы не одно «но» – этот самый европеец из своего кармана оплачивает поддержку киевского режима, который рвётся остаться у власти любой ценой, а попутно ворует деньги европейских налогоплательщиков. По этой причине El Paísдавно пора объяснить своим читателям, за что они платят.

fondsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник: https://novorosinform.org/741054

0

"Грядут большие перемены"