Мария Захарова о «языковом геноциде» на Украине

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова ( Коктебель, брифинг 10. 10. 2018 )

4 октября, как вы знаете, Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Был одобрен наиболее радикальный из четырех поступивших к депутатам вариантов «решения» языкового вопроса.

Данная «юридическая инициатива» — так она обозначается, хотя, конечно, это совершенно другого поля ягода — является продолжением политики Киева по тотальной «украинизации» общества и коснется сфер образования, культуры, здравоохранения, судопроизводства, СМИ и даже бытового обслуживания.

За соблюдением закона будет следить специальная Комиссия по стандартам государственного языка. Кроме того, предусматривается создание должности Уполномоченного по защите украинского языка, по требованию которого органы государственной власти, а также общественные объединения обязаны направлять любую запрашиваемую информацию. Вообще столько, сколько украинские политики говорят об их ментальной близости к европейским ценностям, не говорит больше никто. Они могли бы просто открыть справочник и посмотреть, что обычно уполномоченных, в частности, по языковым проблемам, назначают в том случае, когда меньшинства не имеют возможности говорить на своих родных языках, что, собственно, и происходит сейчас на Украине. Но, с одной стороны, делать все, чтобы уменьшать любые возможности для меньшинств (хотя это слово не подходит таким национальностям, как русские, венгры и т.д., которые являются коренными жителями Украины и сделали все для формирования ее благополучия, культуры, традиций, истории – богатства во всех смыслах), делать все, чтобы уменьшать их права, и без того исполняющиеся ненадлежащим образом, а с другой стороны, вносить предложение о назначении (оно уже прошло первое чтение) Уполномоченного по приданию совершенно странного статуса основному языку государства, на который, по-моему, итак никто и никогда не покушался. Это, конечно, ситуация полного, тотального абсурда. Уполномоченный также вправе инициировать перед правоохранительными органами санкции в отношении нарушителей закона. То есть это не тот человек, который будет следить за соблюдением прав, а тот человек или, возможно, это будет целый институт, который будет следить и даже, наверное, доносить правоохранительным органам свои замеры того, сколько и как используется один язык и не используется другой. Повторю, речь идет не о соблюдении прав национальных меньшинств, а об украинском языке. Для современного мира это парадокс.

Согласно законопроекту, государственная аттестация на знание украинского языка станет обязательной для всех граждан, которые задействованы в определенных законом сферах и должны использовать государственный язык в своей профессиональной деятельности.

По задумке авторов, «публичное неуважение или унижение украинского языка» будут квалифицироваться как противоправные деяния, которые повлекут за собой ответственность в виде крупного штрафа, ареста на шесть месяцев или лишения свободы до трех лет. Попытки «введения официального многоязычия» будут рассматриваться как «языковый раскол страны, направленный на насильственную смену власти или подрыв конституционного строя». Кто это говорит? Те люди, которые сами пришли к власти, используя насильственные методы ее свержения, и сами же неоднократно на протяжении многих лет подрывали ее конституционный строй. Удивительное рядом!

Такого рода нововведения расходятся с нормами прежде всего (зачем ходить далеко?) Конституции Украины, которая гарантирует «свободное развитие, использование и защиту русского языка, других языков нацменьшинств» (ст. 10).

Положения документа противоречат ст.6 Закона «О национальных меньшинствах Украины», в соответствии с которой государство гарантирует всем нацменьшинствам свободное общение и использование своего родного языка в культурной, информационной, образовательной и других сферах общественной жизни.

Налицо (теперь об этом заговорили и в Европе) грубое нарушение Киевом, несмотря на рекомендации международных структур, включая Венецианскую комиссию Совета Европы, на которую в Киеве часто ссылаются, своих международно-правовых обязательств в области защиты прав человека.

Видим в этом попытку правящего режима разыграть «языковую карту» во имя самосохранения во власти. Похоже, что усиление напряженности и разобщенности в обществе как следствие ущемления прав и интересов миллионов граждан своей страны в Киеве мало кого волнует. 

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой Коктебель, 10 октября 2018 года

Источник: Официальный сайт МИД РФ

http://bditelnost.info/2018/10/10/mariya-zaharova-o-yazyikovom-genotside-na-ukraine/

0

"Грядут большие перемены"