Протоиерей Всеволод Чаплин: про развитие событий вокруг "фанарско-порошенковской автокефалии"

На "Инфореакторе" - про развитие событий вокруг "фанарско-порошенковской автокефалии" (в немного расширенном виде по сравнению с публикацией )) ):

«Патриархат невидимой империи», расположенный в бывшем Константинополе, будет стараться как можно дольше играть в связи с ситуацией на Украине свою игру. Чтобы собирать разные бонусы, выглядеть инстанцией, от которой все зависит и к которой все апеллируют. Тот же Филарет Денисенко, хоть Фанар и «снял» с него беззаконно анафему, никаким главой новой «автокефалии» пока не признан. Для стамбульских иерархов гораздо выгоднее затягивать процесс избрания руководителя новой структуры, а когда американские хозяева в очередной раз заставят действовать быстрее, - продавить своего человека, вроде архиепископов Даниила (Зелинского) или Иова (Гечи). Ведь опытные греческие иерархи прекрасно знают: как только Филарет получит автокефалию и возглавит ее, к Фанару он сразу начнет относиться с высокомерным пренебрежением, а то и вообще объявит себя «самой влиятельной фигурой православного мира» (претензии на эту роль Варфоломея I есть лишь история).
В любом случае главная роль в истории с «фанарско-порошенковской автокефалией» – у американских элит, правительственных и теневых. «Патриархат невидимой империи» выполняет именно их задание: сделать украинский народ вечным врагом России не только на уровне политических заявлений, но и на уровне проповеди, богослужения, молитвы. Да, захваты храмов пока будут сдерживать – до сих пор боятся консолидации народа, способного защитить свои святыни. Но через давления и посулы, кнут и пряник сторонники отрыва церковной Украины от России постепенно добьются своего – тысячи приходов перейдут «куда укажут».
Ответ церковной Москвы может быть только один. Фанар нужно предавать анафеме – тем более что ересей и прочих обновленческих заблуждений у него достаточно. И это будет означать, что любой, кто пойдет в храмы новой «автокефалии» или фанарской юрисдикции, обречет себя на ад. А Москва политическая в случае начала гонений – пусть даже ненасильственных – должна предпринять такие действия, которые поставили бы киевский режим за грань выживания в течение недель. Безо всяких исключений.

https://inforeactor.ru/185419-itogi-proshedshei-nedeli-utechka-dannykh-v-google-ubiistvo-zhurnalista-v-turcii-avtokefaliya-upc

https://vk.com/wall352520495_69346

0

"Грядут большие перемены"