Протоиерей Всеволод Чаплин: Ну и что мешает немедленно начать создавать по-настоящему православный Константинопольский Патриархат в Турции?

Вот группа гагаузов и других православных верующих, живущих в Турции, просит Патриарха Кирилла о пастырском окормлении и пишет: «Константинопольский патриархат мы больше посещать намерения не имеем!» (https://regnum.ru/news/polit/2506294.html ). Ну и что мешает немедленно начать создавать по-настоящему православный Константинопольский Патриархат в Турции? У раскольников – а таковыми мы фанариотов уже объявили – никакой канонической территории больше нет. Причем православным христианам – гагаузам, русским и другим – надо обращаться и к турецким властям. Такие обращения с требованием «заменить в Стамбуле духовенство» я слышал еще в 90-е годы - и предлагал активно их поддержать в связи с эстонскими событиями. Увы, тогда от этого отказались, ища компромиссов с Фанаром. И получили в конце концов то, что получили.
При позитивной или хотя бы нейтральной позиции турецких властей новый Патриархат можно создать за две недели. Лучше всего – во главе с иерархом турецкого или тюркского происхождения. В идеале – на базе нынешней «Турецкой православной церкви». Ну и с некоторым количеством иерархов-славян, а также с духовенством, способным окормлять полиэтничную православную диаспору по всей стране.
Вот это будет настоящий сильный ответ. Нечего ждать, что на Фанаре изменятся настроения. Варфоломей уже ясно ответил на решения нашего Синода, сказав, что с нынешнего пути не свернет. Да еще и добавил: «Наши братья-славяне не могут терпеть первенство Вселенского патриархата и нашей нации в Православии". Ага, и эти люди нас будут попрекать «этнофилетизмом»… А какое такое первенство у них? Вроде как не с греков, а с евреев все началось. Потом присоединились многие другие народы, в первую очередь семитские, а также римляне (лишь политическим, а не этническим потомком которых можно в некоторой степени считать современных греков). Эллинская элита долго стояла от христианства в стороне. А через много веков возникло вот это непроговоренное этническое «первенство» греков. Теперь же его проговорили, ну и славненько. Сколько помню, даже наши миряне-ультрапатриоты, резонно говорящие об уникальной роли России как православного царства в прошлом и будущем, никогда не утверждали, что русский этнос «имеет первенство в Православии». Так кто здесь «этнофилетист»?

Источник: https://vk.com/wall352520495_70673

0

"Грядут большие перемены"