Раскольник Филарет намерен присвоить себе два титула

Глава украинских раскольников Филарет заявил о том, что он готов возглавить поместную православную церковь, но для этого нужно решение Архиерейского собора. Об этом сообщает «112 Украина».

«Москва сделает все, чтобы разрушить Украинскую православную церковь. И поэтому ради того, чтобы сохранить Украинскую православную церковь я должен работать до конца… Если мне Архиерейский собор доверит. Если не доверит, то я с себя ответственность снимаю», — заявил Филарет.

По его словам, Вселенский патриарх Варфоломей хочет, чтобы украинскую церковь возглавлял архиепископ — митрополит, не патриарх. В то же время раскольники сами решили, что для внешнего употребления предстоятель новой церкви будет иметь расширенный титул. Поэтому будет и расширенный титул, и сокращенный — для внутреннего употребления. Расширенный — «Архиепископ и митрополит киевский и Всея Руси Украины». Сокращенный — «Патриарх Киевский и Всея Руси Украины».

Ранее раскольник Филарет объявил себя «митрополитом» городов русских и присвоил Киево-Печерскую и Почаевскую лавры.

19 октября украинские раскольники предъявили права на Киево-Печерскую, Почаевскую и Святогорскую Лавры.

15 октября Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.

Источник: https://novorosinform.org/745337

0

"Грядут большие перемены"