Протоиерей Всеволод Чаплин: Глава украинских «греко-католиков» Шевчук, конечно же, радостно поддержал фанарско-порошенковский «автокефальный» проект

Глава украинских «греко-католиков» Шевчук, конечно же, радостно поддержал фанарско-порошенковский «автокефальный» проект. Полагаю, Ватикан его ни словом не поправит, и это будет очередным – не знаю, каким уже по счету – доказательством иезуитского лицемерия. Наряду с молчаливым согласием Ватикана на действия политиков-униатов в отношении канонического Православия (достаточно вспомнить Парубия и Нищука, да и Порошенко теперь у униатов причащается).
Итак, Шевчук говорит (цитирую по ИА REGNUM): «Решение синода Константинопольского патриархата войти в церковное общение с двумя Православными церквями на Украине, которые до сих пор назывались "неканоническими", то есть отрезанными от константинопольской Матери-Церкви и всего православия", является великим событием. <…> "До сего момента единственной уполномоченной стороной, выступающей от имени православия на Украине, был Московский патриархат. Другой голос был нашим, голос греко-католиков, который всегда представлял другое видение, альтернативную интерпретацию. Будет очень интересным, если к симфонии православного мира добавился бы голос самого украинского православия, чтобы он сам засвидетельствовал о своей идентичности, своей истории". Итак, каноническая Украинская Православная Церковь – это уже якобы не голос «самого украинского православия».
Ну а «другое видение» шагает по Украине – через самую настоящую униатскую экспансию, о которой почему-то нечасто вспоминает нынешний ОВЦС. Вот что засвидетельствовал сам Шевчук, посещая США летом этого года: «Украинская Греко-Католическая Церковь сейчас мощно развивается. Такого стремительного развития нашей Церкви, который мы имеем за последние 5 лет, мы не видели, пожалуй, с момента выхода УГКЦ из подполья в начале 1990-х годов (когда тысячами отнимали храмы у православных – пвч). Теперь, пожалуй, нет ни одного крупного города в Украине, где не строилась бы УГКЦ».
Речь, конечно, о востоке и юге Украины, где униатов никогда не было. Ну хорошо, приехали туда изо Львова или Тернополя сотни три униатов, они нуждаются в каком-то приходе. Но строят-то соборы и просветительские центры! Как говорил когда-то про «католиков» нынешний Патриарх, «на вырост».
И вот что об этом пишет Александр Вознесенский: «Когда вы слышите слова о том, что папа римский осудил униатизм и т.д., и поэтому отношения православных и католиков хороши как никогда, можете смело плюнуть в глаза лжецу, который это говорит. Хотя, конечно, главный лжец - это папа римский, который подает пример своим подчиненным. Ведь после того, как он осудил униатизм, он сам лично прислал денег на постройку униатского собора в Харькове для продвижения экспансии и униатизма» (https://cont.ws/@alexandrpasichnik/1100799 ).

Источник: https://vk.com/wall352520495_71443

0

"Грядут большие перемены"