Протоиерей Всеволод Чаплин: Примечательное решение Европейского суда по правам человека: сочтен оправданным австрийский вердикт, признавший недопустимым публичное оскорбление Мохаммеда в связи с упоминанием возраста его жены Айши (9 лет).

Примечательное решение Европейского суда по правам человека: сочтен оправданным австрийский вердикт, признавший недопустимым публичное оскорбление Мохаммеда в связи с упоминанием возраста его жены Айши (9 лет). ЕСПЧ приводит вот такую аргументацию: австрийские суды "взвешенно совместили ее (гражданки Австрии, имя которой держится в секрете - пвч) право на свободу слова с правом других граждан на защиту религиозных чувств", предотвратив таким образом конфликт на религиозной почве. "Местные суды выдвинули уместные и достаточные аргументы, расценив спорные заявления как выходящие за дозволенные рамки объективных споров и признав их агрессивными нападками на исламского пророка, которые могли угрожать религиозному порядку", - заключили в ЕСПЧ ( https://ria.ru/religion/20181025/1531481164.html ).
Что-то пока в ответ не слышно кислотных всхлипов наших либералов, любящих порассуждать об эфемерности категории «религиозные чувства» и о том, что Бог должен защищать их «самостоятельно», а не через людей, которым-де как раз нужно исключительно на Бога эту миссию и возложить.
Христианам же советую очень внимательно запомнить этот прецедент (хоть и не приемлю понятия «прецедентное международное право») – и использовать его всякий раз, когда кто-то будет кощунственно оскорблять Христа или совершать нечто на грани сего. Можно, в частности, оживить дискуссию о романе Олега Зоберна, о котором я недавно писал: https://realnoevremya.ru/articles/89728-vsevolod-chaplin-o-romane-avtobiografiya-iisusa-hrista

Источник: https://vk.com/wall352520495_71465

0

"Грядут большие перемены"