Протоиерей Всеволод Чаплин греховную и постыдную «икономию»

Некоторые начали в кулуарах поговаривать, что, дескать, через полгода «мы» признаем украинскую автокефалию и замиримся с Фанаром. И вот уже, например, о. Даниил (Грищенко) пишет: «Даже если и считаете себя членом Русской Православной Церкви, исходя из принципа икономии, можете причащаться в храме в Анталии» ." http://www.n-jerusalem.ru/vopros/text/425117.html . Недавно и на «католиков» подобную греховную и постыдную «икономию» распространяли…
На самом деле любой – абсолютно любой, - кто «замирится» с Фанаром без пересмотра всех его антиканонических решений и действий, сам станет раскольником. Потому что вступивший в общение с нераскаянным раскольником раскольник и есть. Про Варфоломея это ясно и публично сказали наши главные иерархи. Если он раскольник и не перестанет им быть – значит, евхаристически общающийся с ним тоже ушел в раскол, особенно если ранее признал его раскольником. Тут двух толкований быть не может. Произойдет подпадение, условно говоря, «под свою анафему».
Патриарх недавно сказал, что надо почаще проводить всеправославные соборы. Но в связи с уклонением в раскол Варфоломей и его команда могут на таком соборе быть только в качестве подсудимых. Или будут отсутствовать вместе с остальными «греческими» церквами. И не надо бояться проводить собор без них. Система, в которой немногочисленные греки, зависимые от ЕС и Запада в целом, контролируют 6 из 14 церквей, - несправедлива и некорректна по определению. К тому же она – относительное новшество. И не надо бояться от нее решительно отказываться.

Источник: https://vk.com/wall352520495_71551

-2

"Грядут большие перемены"