За кем пойдешь, молодежь?

О том, как и зачем используют молодежь проправительственные и оппозиционные силы рассуждают писатель, основатель ролевого движения в Архангельской области Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.

 

Александр Тутов: - К этой теме разные люди относятся по-разному: от полного неприятия до оглушительной поддержки. Я говорю о выступлениях против коррупции. Многие просто запутались. Я общался со своими знакомыми – и все обсуждают эту тему по-разному. Некоторые сразу начинают говорить про «происки Госдепа», что «Навальный использует молодежь» и прочее. Но молодежь используют все. И немало людей считает, что это хорошо, сто молодежь стала проявлять активность. И что не все бегут в «ЕдРо», чтобы стать в будущем чиновниками.

 

Анатолий Беднов: - Молодежные правительства, молодежные парламенты, молодежные советы, «Молодая гвардия «Единой России» и аналогичные организации при других партиях…

 

А.Т.: - Я не считаю, что это плохо. Вопрос только, чем они там занимаются. И не плодят ли среди молодежи ничего не умеющих будущих бюрократов. Кстати, число чиновников, скоро сравняется с числом пенсионеров. Чиновникам тоже скажут: «Денег нет, но вы держитесь!»?

 Есть и успешные молодежно-подростковые проекты.  Создание той же «Юнармии» - нормальный, правильный поступок.

 

А.Б.: - С другой стороны, армия сторонников Навального. «Армия», конечно, сильно сказано, но все-таки… Много молодежи на митингах, и не только в столице.

 

Я понимаю: если Навальный в короткий срок создал кучу штабов по стране, значит, кто-то в него вложил средства. Поэтому мне нисколько не интересны его «героические» способности. Да и не так уж страшно иногда бывает посидеть в надежной камере под пристальным присмотром СМИ, чтобы не обидели. Это не такая камера, где на тебя зеки могут наехать. То есть это не обычная отсидка обычного гражданина.

 

С другой стороны, как объяснить подарок (или, как уверяют обмен) гражданином Великобритании  Усмановым земельного участка? Если на мою банковскую карточку «упадет» тысяча долларов из другой страны, за это могут и привлечь. С чего это вдруг кто-то тебе деньги переводят. А там ведь не тысяча долларов, там – миллионы, очень серьезная сумма. А то, что гражданин другого государства входит в тройку богатейших людей Великобритании, хоть является еще и гражданином России? У них вообще получается, что в пятерке самых богатых ни одного англичанина нет. Это не очень хорошо для национального государства, если крупным бизнесом у них владеет кто-то другой.

 

«Борьба с Навальным» напоминает бой нанайских мальчиков. Играют-то они все равно на одной стороне.

 

Чем привлекает Навальный молодежь? У молодых же энергии много, повышенное чувство справедливости, им хочется изменить ситуацию к лучшему. Я сам помню, какие героические мысли у меня были в юном возрасте.

 

А.Б.: - Желание немедленно, здесь и сейчас изменить ситуацию, вообще изменить мир. Это стремление могут использовать разные политические силы: вспомним «культурную революцию» в Китае, украинский майдан, «арабскую весну»…

 

А.Т.: - В молодежной среде считают: вот сейчас мы выступим против коррупции – и коррупции не станет, поэтому идут на митинги.

Но если вы не госдумовский «записной патриот» своей страны и  хотите действительно изменить ситуацию в государстве, а не разрушать его - продумайте те вещи, которые будут интересны молодежи. Нужно проводить нормальные, активные спортивные, исторические и другие лагеря. Для примера: у нас был фестиваль «Нордкон», и в конце девяностых годов в области было куда больше молодежи в военно-исторических клубах, чем в любой другой организации. Потому что народу это было интересно: занимались исторической реконструкцией, ролевыми играми, фехтованием, фантастикой. Наш фестиваль собирал тысячу человек, приезжали из Германии, Украины, Белоруси, из более чем 50 городов России. И это при минимальной и появившейся только через несколько лет помощи бюджета. Но это было неформальное движение. Молодежь не любит формализма. Хотя какая-то часть, конечно, любит – из тех, кто решили стать чиновниками, тем более что теперь это модно.

 

А.Б.: - Как в доперестроечные годы мечтали стать космонавтами, в девяностые – бизнесменами или бандитами,  которые их «стригут», так теперь – чиновниками. Просто потому что чиновником быть легко, а предпринимательство – это риск: можно разбогатеть, а можно разориться.

 

А.Т.: - Те, кто замечтался быть чиновником, пойдет в организацию вроде «Единой России». Но я бы предложил нашей государственной власти поддерживать не юных чиновников, а просто молодежь. Что для этого нужно?

 

Организации отражающие конструктивные идеи молодежи. Те же исторические реконструкторы, например. Девяносто процентов их – имперцы по взглядам.  

Ежегодно проводится чемпионат мира по историческому фехтованию «Битва наций». В отличие от наших футболистов, они полностью выиграли в Барселоне в общем зачете – и один на один, и пять на пять, и в других номинациях. Они только в одной номинации проиграли украинской команде (бугурте 21 на 21), но опять-такипочти нашим же, потому что когда-то это была одна тусовка. Поэтому они друг другу не враги: украинские «историчники» часто пророссийски настроены, за что их и долбают на родине. Наши не стали праздновать победу, хотя и выиграли, потому что проиграли в одной номинации. А футболисты отпраздновали бы и сто двадцать пятое место…  Вот кого надо поддерживать, а не тех, кто шарики в небо запускает и считает, что это молодежная политика.

+2

"Грядут большие перемены"