В Архангельске прошел Четвертый Гриновский фестиваль

В архангельском клубе «Колесо» 20 августа собрались поклонники романтического направления в литературе и музыке. В 1910-1912 гг. в Архангельской губернии, сначала в Пинежском уезде (деревня Великий Двор), затем на Кегострове и в Архангельске на улице Олонецкой (ныне Гайдара) проживал ссыльный писатель. Именно здесь написан ряд известных рассказов и, вероятно, родился замысел самого известного его произведения – феерии «Алые паруса». С именем писателя связана резная деревянная беседка, сидя в которой, он любовался двинскими пейзажами, кораблями, чьи паруса закат окрашивал в алый цвет. К сожалению, беседка не сохранилась, но в скором времени она будет восстановлена по старым чертежам на прежнем месте – в Петровском сквере над Красной пристанью.

 

Первые два фестиваля состоялись на Кегострове, прошлогодний и нынешний – в клубе «Колесо». Все эти годы проведением этого фестиваля занимался писатель Александр Тутов, при помощи Елены Безбородовой и Анатолия Беднова. К сожалению, министерство культуры не удосужилось ни разу поддержать это мероприятие, хотя понимая, кто занимается вопросами культуры в Архангельской области – это и не удивительно. Не зря же в России финансируются государством «Левиафаны» и «Матильды», а по настоящему патриотические и романтические фильмы и мероприятия не финансируются. А людям надоела «чернуха», им хочется романтики. А им навязывают всякую низменную гадость, чтобы отучить верить в добро. Вот для борьбы с этими явлениями и был создан фестиваль.

 

 

Жюри Гриновского фестиваля под председательством писателя Александра Тутова оценивало выступления поэтов, прозаиков и бардов в номинациях «Поэзия», «Проза», «Авторская песня» (коллективное исполнение и соло).

 

Победители получили дипломы и книги. «Романтиком года» в номинации «Проза» стала радиожурналист Наталья Леонович. В жанре авторской песни диплома удостоился молодой творческий коллектив «БМ и К». Победителем в номинации «Поэзия» стала Татьяна Щербинина. Диплом «Начинающего романтика» получил самый юный участник Илья Придня. Приза зрительских симпатий удостоилась Ольга Завьяловой за стихотворения, одно из которых было посвящено пребыванию Александра Грина на пинежской земле.

 

Организаторами Гриновского фестиваля, с присоединившимся музыкальным с клубом «Колесо», выступили «Общероссийское литературное сообщество» и «Литературное сообщество писателей России». На фестивале можно было приобрести книги архангельских авторов.

По словам литераторов-участников – это было лучшее литературное мероприятие года.

 

На эту же тему статья на архангельском сайте:

Романтика жива

Литературное объединение «Творчество», действующее при Центральной городской библиотеке им. М.В. Ломоносова, приняло участие в IV Гриновском фестивале, который проходил в минувшее воскресенье в клубе «Колесо».

Организаторами IV Гриновского фестиваля являются «Общероссийское литературное сообщество», «Литературное сообщество писателей России» и музыкальный клуб «Колесо». В фестивале также приняло участие литературное объединение «Емца» (Холмогорский район), которым руководит Александра Клюкина.

В начале фестиваля поэт и журналист Анатолий Беднов рассказал о пребывании на Севере талантливого писателя-романтика Александра Грина. Александр Степанович отбывал ссылку в Пинеге, жил на острове Кегостров и на улице Олонецкой (ныне – улица Гайдара). А затем все желающие смогли представить прозу, стихи и авторские песни романтического направления на суд жюри.

Александр Грин, создатель самых романтичных литературных произведений ХХ века, всю жизнь писал о романтиках и для романтиков. О тех, кто стремится к чудесам, и, к сожалению, в них не верит. А ведь чудеса, по мнению писателя, «можно делать своими руками».
Во время фестиваля звучали стихи и песни под гитару о великом романтике и героях его книг. От литературного объединения «Творчество» в конкурсе приняли участие Сергей Попов, Татьяна Щербачева, Ирина Нонфоджи, Надежда Кубенская, Светлана Гилязова, Ольга Завьялова, Эйшель Антонов, Анна Магдалина, Любовь Черемисина, Наталья Тюрикова, Людмила Веселкова, Светлана Буркова, Елена Немирова и руководитель литобъединения Татьяна Рудная. Большинство участников фестиваля представили свое творчество в номинации «Поэзия».

Ведущей конкурса была Ксения Гардт, которая также порадовала зрителей и участников исполнением песен. По окончании конкурса состоялось награждение победителей. В номинации «Романтик года. Проза» лучшей была признана поэт, прозаик, радиожурналист Наталья Леонович (г. Архангельск). В номинации «Поэзия» победу одержала поэт, член Союза писателей России Татьяна Щербинина (г. Северодвинск). В номинации «Романтик года. Авторская песня» лучшими были признаны Ольга Волкова (г. Северодвинск) и клуб любителей авторской песни и туризма «Барды Маймаксы и К» (г. Архангельск). В номинации «Начинающий романтик» лучшим стал Илья Гридня. А приз зрительских симпатий на этот раз вручили участнице ЛИТО «Творчество», члену Российского союза писателей Ольге Завьяловой.

Затем конкурсанты, которых выбирали по итогам голосования зрителей, приняли участие в гала-концерте. Победительница прошлого фестиваля в номинации «Поэзия», участница ЛИТО «Творчество» Светлана Макарьина приняла участие в работе жюри и выступала вне конкурса. Также вне конкурса представила свое творчество поэт, член Союза писателей России Ангелина Прудникова (г. Северодвинск). На фестивале были представлены книги авторов и картины архангельских художников. Среди них – работы участницы литобъединения «Творчество» Натальи Тюриковой.

Романтика жива. Она живет в нашей душе и нашем творчестве, а фестиваль – это возможность встретиться со своими друзьями и единомышленниками, творческими людьми, не представляющими свою жизнь без романтики. Возможность открыть новые имена и новые творческие грани.

Литературное объединение «Творчество» поздравляет победителей Гриновского фестиваля и благодарит его организаторов! Особая благодарность — главному организатору фестиваля Александру Николаевичу Тутову, благодаря которому романтический фестиваль появился на свет!

Источник: https://arhlib.ru/2017/08/romantika-zhiva/

0

"Грядут большие перемены"