Схимонахиня Николая (Гроян) – отзыв на книгу В. Шамбарова «Пятая колонна и Николай Второй»

Схимонахиня Николая (Гроян) – отзыв на книгу

В. Шамбарова «Пятая колонна и Николай Второй»

(Москва. Алгоритм. 2017)

 

З А   Ц А Р С Т В И Е   Р У С С К О Е  И  Ч Е С Т Ь И М П Е Р А Т О Р А!

 

Вместо предисловия

 

Из доклада судебного следователя по особо важным делам

Н.А. Соколова Вдовствующей Императрице Марии Феодоровне,

переданного Гвардии капитаном П.П.Булыгиным в сентябре 1920 года

 

«Принимая во внимание данные осмотра этой местности и совокупность обнаруженных здесь нахождений, следственная власть не питает никаких сомнений и совершенно убеждена, что трупы Августейших Особ и всех остальных, погибших вместе с Ними, около одной из шахт сначала расчленяли на части, а затем сжигали на кострах при помощи бензина. Трудно поддававшиеся действию огня части разрушались при помощи серной кислоты. На месте уничтожения трупов найдено много предметов, позволяющих без всякого сомнения признать этот факт. […] Я осознаю, сколь горька Истина о мученической кончине Августейшей Семьи. И я осмеливаюсь молить у Ее Императорского Величества Всемилостивейшей Государыни - Ее ко мне милости - простить мне сию горечь: тяжелое дело следователя налагает на меня обязанность найти Истину, и одну только Истину, как бы горька она ни была… Сего требует […] Благо нашей Родины. Лучшими сынами Ее уже поднят Стяг за Честь Родины, но настанет великий час, когда поднимется и другой Стяг. Ему нужен будет добытый предварительным следствием материал, и его лозунгом будет:

«ЗА ЧЕСТЬ ИМПЕРАТОРА!»

 

Глубоко убеждена, что своей книгой «Пятая колонна и Николай Второй» Валерий Евгеньевич Шамбаров – воин и офицер, поднял еще выше  Русский Стяг за Честь Святого Императора Николая, поднятый лучшими сынами Отечества, как и веровал офицер чести Николай Алексеевич Соколов.

 

 

 

 

«ВСЯ ЖИЗНЬ – ЦАРЮ, НО ЧЕСТИ – НИКОМУ!»

 

Во Граде Святого Петра величественно возвышается Спасо-Преображенский Всей Гвардии Собор, - пишет царский поэт и певец доблести и чести русского офицерства Людмила Скатова. «Вот где старинная пословица: «Солдат – Богу Свеча, Государю – слуга» обретает право на жизнь. Вот где замирает русское сердце. В этом петербургском Соборе, как ни в каком другом Храме Имперской эпохи, запечатлен православный уклад, которому была подчинена вся жизнь преображенцев, - и в учении, и в бою. Обращаясь к часовому, они выкрикивали пароль: «Никто!» - и получали многозначительный ответ: «Как Бог!» С Богом жили в душе, с Его Именем шли на приступы вражеских крепостей, с Ним на устах умирали»… Исповедуя:

 

«ВСЯ ЖИЗНЬ – ЦАРЮ, НО ЧЕСТИ – НИКОМУ!»

 

Книга Валерия Евгеньевича Шамбарова «Пятая колонна и Николай Второй» написана именно с таким духом в сердце: «Вся жизнь Царю, но чести – никому». Искренно, благородно и с огромной любовию к России. России Царской. И сегодняшней… России безЦарствия, до сих пор находящейся под печатью пентаграмм… Как офицер чести, автор остается в строю на государевой службе, мужественно исполняя последний приказ-завет Верховного Главнокомандующего Русской Армии Царя-Великомученика Николая, данный не нарушившему присягу полковнику Н.А. Артоболевскому, а через него всем Верным: «Служите России также, как служили Мне. Верная служба Родине ценнее в дни Ее падения, чем в дни Ее величия. Храни вас Бог»… Очевидно, что и «в дни мятежного волнения, когда ограбили нас враги» (слова поэта Сергея Бехтеева) Благочестивый Русский Царь был и остается для автора не только Главою Земного Отечества, но и Главою Православной Церкви, и эта вера передается читателям книги. Читаю и слышу родное, русское, начертанное на Стяге времен Императрицы Екатерины: «Изгоняй неприятеля из пределов Руси!», но одновременно слышатся и слова доблестного Атамана П.Н. Краснова: «Уповай на Бога, предавши себя и Родину на Волю Божию… Тихий Свет Сына Божия, любовь к ближнему – единственное спасение человечества от вымирания в злобной классовой борьбе. Когда воссияет над Россиею снова тот Тихий Свет, что был над Нею во дни Ее славы, когда мы Бога боялись и Царя чтили, тогда снова восстанет Она: Великая, Единая и Неделимая… Спасет Россию Сама Россия».

Исторические труды Валерия Евгеньевича – детально выверены, они опираются на многочисленные документальные свидетельства. Это смелое наступление на врага в информационном поле по всем фронтам. Без гнева и пристрастия. Факты и имена. Имена и дела тех, кто разрушил Русское Царствие, состряпал и опубликовал от Имени Государя, подло обманув народ,  постыдные акты – якобы Монаршее «отречение», завязав тем самым страшный узел, который был ими же разрублен во Святых Телах Царственных Страдальцев и Их Верноподданных в Ипатьевском аду в июле 1918 года… В книге названы их имена, тех, кто поднял руку…

«Кто сделал Февраль?» «Кто сделал Октябрь?» «Тайна убийства Распутина», «Гапон – несостоявшийся вождь», «Сеть Парвуса», «Бизнесмены и шпионы», «Милюков дает старт», «Змеи уползают под камни», - это все главы-узлы новой книги Валерия Евгеньевича. Евангелие говорит, что имя этим «змеям» – «легион». В «Пятой колонне» и выползают все эти розенкрейцеры, иллюминаты, декабристы, февралисты, октябристы, изменники всех мастей, – начиная с Великокняжеской фронды, в которую входили самые близкие к Государю по крови лица, и кончая посольствами «союзных и несоюзных» стран. Знаем, что всех Господь призовет для ответа. Многих уже призвал: самозванцев, рвущихся на Русский Престол, генералов-клятвопреступников, отрекшееся малодушное духовенство, и прочих иуд.

Как верующий, как христианин, Валерий Евгеньевич перечисляет их поименно не мщения ради, а дабы оградить нас и души наших детей от духовных растлителей. Чтобы не питались из мутных источников, наполненных ложью и ядом, чтобы не доверяли лжецам из «министерства неправды», препятствующих нашему пробуждению.

Очевидна основная мысль автора, объединяющая все труды: «пятая колонна» уничтожает Россию, наше Будущее. Либо мы ее остановим, либо она нас уничтожит. Третьего не дано. Но это не дело личное. Это дело – Соборное.

Несмотря на очевидную тяжесть описываемых событий,  в книге нет духа гнева и раздражения. Поражает умение автора писать неосудительно. Обличать, говорить Правду – но без агрессии. Аргументировано. Как говорил праведный Старей отец Николай (Гурьянов): «Говорите Правду, но без драки». Как эпиграф, книгу можно было предварить словами нашего святого подвижника, произнесенными в ответ на вопрос: «Батюшка! А что же Россия?!» - «Трудно быть России пятьдесят первым штатом Америки. Страдания и слезы», - пророчески ответил праведник.

 

Предали, прежде пропел петух

 

Эту книгу можно было бы назвать «Предали, прежде пропел петух», ибо в ней поэтапно раскрываются, развязываются «узлы» - узлы измены, сковавшие наше Русское Царствие. Четко обозначено масонское проникновение в церковно-государственные структуры России – эти раковые узлы на теле Самодержавия. Их двадцать пять в книге. Начиная с «крестового похода» коалиции мировых держав-предательниц в начале ХХ века – до зверского злодеяния в стенах Ипатьевского Дна. Обстоятельно, на основании многочисленных документов, в книге показано, как интернациональная сплоченная банда «извергов» (слово Государя), люто ненавидящих Царя и Богоносный Русский Народ, осуществила тайную операцию - так называемый «акт отречения» - с последующим за этим уничтожением Царствующей Династии. Честно и откровенно указано на то, что «в предреволюционное время натиск на Царскую Власть вели не только пиджаки и мундиры, но и смиренные рясы», и что «революция явила всему миру портретную галерею революционеров, облеченных высоким саном пастырей и архипастырей Церкви» (Князь Николай Дмитриевич Жевахов, товарищ обер-прокурора Святейшего Синода).

Особенно убедительно раскрыта технология зомбирования, мифологизации общественного сознания, которая  проникла даже в армейскую среду и в итоге разрушила Армию и ее порядок. Развенчан миф о том, «что Россия пала сама собой, вследствие собственной непригодности на мировой арене». Все повествование постепенно раскрывает существование сознательного антимонархического заговора элит, руководимого из Англии и Америки, под французским «соусом» всевозможных «лож востока»…

Вывод автора: подлинная причина переворота, а затем революций и Гражданской войны в России – информационная война либералов и демократов против Монархии. Мифы становились реальными, а скрытая деятельность преступных организаций, ставивших целью свержение Государя, уходила в тень и оставалась неизвестной. Патриотизмом прикрывали страшную измену. Кстати сказать, генерал М.А. Алексеев, ненавидевший Старца Григория Ефимовича Распутина, был вовлечен в заговор именно под предлогом «патриотической операции по устранению Распутина от государственных дел». В книге дается подробный анализ информационного влияния не только на Алексеева, но и на иных генералов и министров и членов Царского Дома. Мифы, то есть ложь, парализовали сопротивление перевороту. В ходе информационной войны удалось внушить многим, что «обновление», «облегчение» жизни возможно лишь при отстранении Государя Николая, замене на «хорошего» Царя. Все это привело к тому, что была утеряна способность видеть и понимать реальную жизнь. Ее заменили мифы. И сейчас зомбирующие технологии навязывают нам идеи, что якобы жестокое зверское убийство Царской Семьи - это не частное злодеяние, личный смертный грех банды извергов, осуществивших также и Дворцовый переворот, а грех всенародный.

Показана в книге целая «стая» демонических фигур – истинных виновников переворота, «союзников», и «своих» - восставших против Царя, у Которого в Деснице вся Русь! Именно на Нем, Государе, держалась и Армия, и Россия, и Церковь, и Ее Честь и Слава. Царь - Божий Помазанник чувствовал пульс страны. Ему это было от Бога вверено. Автор описывает несомненное мужество и доблесть Государя-Воина, до конца защищавшего Самодержавие. Развенчивает миф о Его мнимом «слабоволии», указывая на то, что слабостию казались многим Его доброта и святость. А Добро Царя – это Его Евангельская суть, основа. И сила России была в монархическом строе. Доколе мы были с Царем – были непобедимы.

И главное, что очень важно: автор всем корпусом приведенных материалов и фактов не позволяет перевалить на голову Русского Народа вину за насильственный захват власти в России Ее врагами в феврале 1917 и Тайное Цареубийство, как и сокрытие его следов на протяжении века. Очевидно, что приведенные в книге факты будут мощно препятствовать искажению нашей истории. Как очевидно и то, что в духовном отношении этой книгой еще одно семя Правды – исторической – брошено в истощенную, истерзанную пядь Русской Земли, с тем, чтобы со временем она дала желанный плод – стала Россией Помазанника Божия. Потому и завершающая глава книги светло именуется пророчеством нашего великого Старца Николая (Гурьянова): «Царь Грядет!»

 

«Странники мы все на земле – одинокие Странники»

 

В двадцати пяти главах-узлах книги, о которых мы кратко упомянули, отражено все земное и грозное. Очень тяжелое, духовно тяжелое, для восприятия: заговоры, измена, трусость, деятельность масонских лож. Кровь в окопах, кровь в Юсуповском Дворце. Миазмы Петрограда с безконечными слухами и клеветой в его салонах. Изверившаяся элита. Погрязшая в оккультизме аристократия. Измена против Царя и России. И как финал – крушение Самодержавия через фальшивое, подложное «отречение», сфабрикованное кукловодами из тумана  якобы от имени Государя Императора, и изуверское заклание Святой Августейшей Семьи. Порой ум останавливается от невозможности вместить описание человеческих страстей и грехов, обилие зла и ненависти в тайных сообществах и подлость предателей…

Но автор нашел выход: он дал своей книге славное, светлое и мощное зачаловместо пролога - духовную доминанту,  которая приподнимает все повествование на иную ступень. Позволяет увидеть происходящее «надмирно»… «Странник»… С него начинается повествование. Это о святом пророке и чудотворце Григории Новом, Царской Друге… Именно Друге… А вместо заключения – главу «Царь Грядет!»  - И мгновенно появился молитвенный противовес. В книгу вошел Странник Одухотворенный, Русский Старец с посохом в руке – Григорий Ефимович Распутин-Новый и Грядущий Царь Избавитель. Они будут сопровождать нас по страницам книги, описывающей страшные, по словам Ивана Бунина, «окаянные» дни России. Как Ангелы-Хранители. Будут рядом с Царской Семьей на Их Крестном Пути… Пока Путь Странника Григория на земле не оборвется, возведя его к Небесному Свету…

 

Святой наших дней праведный Старец Николай (Гурьянов) говорил: «Странники мы все на земле – одинокие Странники, пришедшие в мир на временные страдания, скорби и труды… Шествуем тихо в Вечность. Ждем возвращения в Лоно Отчей Любви… Как Благ и Милостив Господь, ожидающий нас в конце этого Пути»…

Православие учит, что все истинно верующие, как живые, так и усопшие, составляют Единое Тело Христово, имеющее две ипостаси. Церковь Странствующаяк Ней все мы, совершающие подвиг спасения здесь, на земле, принадлежим. И Церковь Торжествующая  - души людей, отошедших в Вечность. Это и есть Единое стадо Единого Пастыря, Единое Тело, Глава которого – Христос. Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь. «В Жизни Вечной, - напоминал святой подвижник наших дней Старец Николай (Гурьянов) – два мира – Царствие Света, со Христом и Его Святыми. И узилище Тьмы – с духами зла и самим сатаной… Вся жизнь человечества на земле – это Путь… В котором два направления - к Свету или Тьме».

 

Известна мудрость: «Путь осилит идущий»…

Старец Николай утверждал: «Если Господь Ведущий»

 

Именно об этом Пути в Вечность нашего Богоспасаемого Отечества и людей, живущих в Нем, замечательная новая книга историка Валерия Шамбарова «Пятая колонна» и Николай Второй». Уже в самом названии автор противопоставляет эти Два Пути – губительный, по которому ползла «пятая колонна», увлекая за собой слабых и доверчивых в бездны ада. И Спасительный, который избрал Благоверный Царь Николай, став Искупительной Жертвой за Русь, чем избавил многих Своих Верноподданных от падения в бездну. Помним видение, бывшее накануне февральского переворота в 1917 году Святителю Макарию Московскому Невскому:

«Вижу себя стоящим в […] арке, а за нею со Спасителем стоит Государь Николай Александрович. Спаситель говорит Государю: «Видишь в Моих Руках Две Чаши: вот эта – Горькая, для твоего народа, а другая, Сладкая, для Тебя».

Государь падает на колени и долго молит Господа дать Ему выпить Горькую Чашу вместо Его народа. Господь долго не соглаша­ется, а Государь все неотступно молил. Тогда Спаситель вынул из Горькой Чаши большой раскаленный уголь и положил Государю на ладонь. Государь начал перекладывать уголь с ладони на ла­донь и в то же время телом сталь просветляться, пока не стал весь пресветлый, как Светлый Дух… На этом я опять проснулся... Заснув вновь, я вижу громадное поле, покрытое цветами. Стоит среди поля Государь, окруженный множеством народа, и Своими руками раздает ему манну. Незримый голос в это время говорит: «Государь взял вину Русского Народа на Себя, и Русский Народ прощен»...

Когда Россия осталась без Царя, тогда для всех ищущих спасения души уже был начертан, проложен  Государевой Жертвой Царский Путь, Который Он Сам прошел по Стопам Спасителя. За Ними и пошли все Верные Руси Уходящей. Исповедники и Новомученики Русские – подобные первомученикам Христовым. Наступил Великий Исход Святой Руси на Небо, ко Господу. Ангелы не успевали поднимать души тех, кто в  радости духовной принимал на нашей земле смерть за Христа. Так это было явлено Святым Духом Оптинским отцам. Малое стадо сохранило себя для Вечности… Избрав Спасительный Путь.

+1

"Грядут большие перемены"