Протоиерей всеволод чаплин: Слушал прошлой ночью в записи слова одного благочестивого мирянина о проблемах Церкви – и пронзила меня простая мысль.

Слушал прошлой ночью в записи слова одного благочестивого мирянина о проблемах Церкви – и пронзила меня простая мысль.
Либо мы гласно и публично избавимся от педофилов, содомитов, симонитов, экуменистов – то есть примерно от 10-15 % «лиц духовного звания» всех уровней – либо люди скоро растерзают нас всех. В лучшем случае – покинут. А храмы или разрушат, или оставят пустыми. Критическая масса информации накоплена. Есть материал для десятков уголовных дел по педофилии или использованию зависимого положения для склонения к сексу. Экуменизм осуждается почти всей Церковью – и хоть бы хны.
Так, как упомянутый мирянин, думают уже сотни тысяч активных православных мирян и многие клирики. На самом деле среди мыслящих и совестливых мирян так думает уже большинство.
Вот послушный церковным властям, но очень честный Роман Силантьев говорит на «Радонеже»: «К большому сожалению, бывают и педофилы, да, но скажем честно, некоторые пошли в церковь не Богу служить, а реализовывать преступные замыслы под прикрытием такой солидной организации. Да, кого-то с наркотиками ловили, кто-то за педофилию сел, кто-то уже таким был на момент рукоположения, кто-то изменился в худшую сторону. <…> Этот момент создает церкви огромную проблему, надо сказать. Например, какие-то курсанты голыми потанцевали где-то, их потом направили кого куда служить, и они отслужили, но при всем этом пострадали их руководители. Кого-то понизили, кого-то уволили, кому-то выговор... И это серьезный вопрос, на который рано или поздно придется давать ответ. <…> Я уже много ездил по разным епархиям и много слышал страшных историй. Меня это уже не удивляет и не шокирует. У нас всякое бывает, хоть и не часто. <…> Никто не может дать никаких гарантий. И было это всегда. Если только это все замалчивать и делать вид, что любой наш канонический священник или архиерей вне подозрения, не может быть человеком с преступными наклонностями - то тогда это становится неправильным. Надо не просто говорить "там секта, туда не ходите", а придумывать свою технику безопасности». ( http://radonezh.ru/analytics/delo-svyaschennika-gleba-grozovskogo-popytka-zhurnalistskogo-rassledovaniya-179268.html  )
Поэтому выход один – гнать упомянутых персонажей. Гнать, гнать и гнать. Сейчас, а не потом, когда процесс пойдет «снизу», под влиянием судебных дел и опубликованных видеоматериалов. Гнать не «по-тихому», а гласно и через церковный суд. Иначе и те, кто покрывал преступников, будут вызваны в следственные и судебные инстанции. Не только российские, кстати.
Те, кто покрывают, виновны больше, чем те, кто просто творят грязные дела. Именно с покрывающих будет главный спрос. Но у них пока есть шанс исправиться.

Источник: https://vk.com/wall352520495_31200

+1

"Грядут большие перемены"