О высоте смирения

"Удивительная особенность Батюшки: он не разбирал — никогда кто к нему пришел. Должность, звание, пост, одним словом, земные отличия человека никак не заставляли Старца делать различия между людьми. Он, прежде всего, видел душу человека. А душа должности, как известно, не имеет. Она лишь может быть обременена грехами, и гибнуть в сетях врага, или убеляться добродетелями, — и идти к Богу.

Расскажу один поучительный случай из пастырской жизни Старца. Было это в 1998 году, летом. Это был самый тяжелый год для Батюшки: происходило небывалое для духовной жизни Церкви — к старцу аскету, подвижнику, молитвеннику возили людей целыми автобусами.
И так в течение трех лет, начиная с 1997 года, пока Господь не сокрыл его болезнию в 1999 году, в сентябре месяце. И вот в такое-то напряженное для Батюшки летнее время, прибыла на Остров еще одна делегация. Привезла ее мать игумения одного из монастырей, по послушанию своему Архиерею. Это была группа прибывших из разных мест представителей государственных и правоохранительных органов. На тот час святой Старец отдыхал, было около трех часов пополудни. Накануне, я имею в виду, в этот самый день, он принял два автобуса паломников, прибывших с экскурсией к живому человеку. Было довольно тепло, но не жарко. Возле келлии, напротив калитки, у трех больших камней, на траве расположились те, кто, подойдя лишь под благословение к Батюшке, ожидали возможности побеседовать с ним и задать хотя бы один вопрос, ради которого приехали. Почти все из огромного далека (это слова Старца)... При таком множестве людей, сделать это было не так просто. Уповали на Господа и на чудо и терпеливо ждали. Матушка игумения обратилась с просьбой: обязательно принять посетителей, которых она сопровождала. Понимая, что уважаемый всеми Старец устал и отдыхает, она все же настаивала: «Их надо принять! Это — очень высокие гости!» Когда Батюшка, отдохнув, вышел из внутренней келлии, мы передали ему просьбу игумении о высоких представителях.
«Вы говорите «высокие»? — оживился Старец, — и, быстро поправив подрясник и перекрестившись на святые иконы, устремился к выходу. Я внимала происходящему: Батюшка приоткрыл дверь, выходящую в его Иерусалимский садик. Все было полно людей: впереди, на первом месте в живой очереди перед дверию, стояли высокие гости в сопровождении игумении. Все оживились, в надежде на беседу со Старцем.
Отец Николай обратился ко мне и, показав в сторону высоких посетителей, спросил: «Это высокие гости?» — «Да, Батюшка, примите их первыми! — попросила мать игумения, выдвинувшись вперед. Старец поднял руку и достал с крошечной полочки над входом бутылочку со своим Иерусалимским маслицем. Ожидавшие обязательного приема высокие гости придвинулись ближе к дверям, чтобы первыми подойти к помазанию у Старца. Он же, неожиданно повернув направо от входных дверей, стал пробираться вдоль стены дома по узкой тропинке к калитке, где находился самый конец очереди длинной вереницы людей.
Все, затаив дыхание, смотрели на дорогого Батюшку Николая... Никто не дерзал двинуться с места. Тихо подойдя к самому последнему человеку, светлый Старец приостановился в конце вымощенной дорожки, которая была несколько ниже, чем ее начало у самых дверей келлии, где стояли высокие гости. Встав на тропинке ниже высоких гостей, он обернулся к ним и к игумении, и, глядя на них снизу вверх, громко и строго спросил: «А я не повыше вас буду?!» — и начал помазывать елеем с последних паломников. Он помазывал и благословлял, четко произнося свое любимое духовное поучение, чтобы было слышно всем:

 

Все исчезнет в этом мире,
Как трава, и цвет в полях...
Нищий в рубе, Царь в порфире,
Обратятся оба в прах...


Потом он тихо сказал: «Мои драгоценные! Никогда не забывайте, что сказано в Евангелии: «И се суть последнии, иже будут первии, и суть первии, иже будут последни» (Лк. 13.30)."
(По книге схимонахини Николаи (Гроян) ,,Жемчужины Духа" стр.172-176)

Источник: https://vk.com/wall404966216_667

0

"Грядут большие перемены"