Бог спасает нас не без нас

В деле спасения важны и Божественная благодать, и человеческое усердие (волевые усилия над собой) в уклонении от греха и творении блага, только при этом двуедином условии возможно спасение.

Благодатию вы спасены, это не от вас, - Божий дар (Еф. 2:8). Без Святого Духа Божия никто не может ни греха избежать, ни исполнить заповедей Божиих, укорениться в добродетельной жизни на пути спасения. /Преп. Симеон Новый Богослов/

Но и без нас (без наших усилий на пути спасения), Бог нас не спасет. Это поясняют евангельские примеры.
Находясь около трех лет рядом с Иисусом Христом, Иуда имел от Бога дар благодати, которая неоднократно, как голос совести, обличала его. Но он не сделал должных выводов и усилий над собой в преодолении соблазна, т.к. недуговал сребролюбием и вошел в сговор с врагами Спасителя, предав и продав Его им за 30 серебрянников. А апостол Петр по горячной гордости, переоценив себя, обещал Спасителю верность и готовность пострадать и умереть за Него, но был оставлен Божией благодатию для его вразумления и, смалодушничав, трижды отрекся от Господа. Но вскоре Петр одумался, повинился пред Господом и был восстановлен в апостольском достоинстве и благодати для исполнения предстоящего ему служения. Иуда же так и не отложился от своего греховного замысла, благодать покинула его, и он шед, удавился (Мф. 27:5).

Невозможно спастись без всего комплекса свойств богопосвященности: без богообщения, богопознания, богопочитания, богоуподобления, богоугождения, богопрославления, богобоязненности, благоговения, благодарения, деятельно-жертвенного боголюбия и Богу служения, выраженного в богопреданности (или верности до самопожертвования)

«Человек – только тогда истинный человек, когда полностью соединен с Богом, мыслит Богом, делает Богом, творит добро Богом». /Преп. Иустин Попович/

Источник: https://vk.com/wall138064177_51455

0

"Грядут большие перемены"