Протоиерей Всеволод Чаплин: Про выводы из истории с "Муркой".

Про выводы из истории с "Муркой".
Недаром архимандрит Венедикт (Цирков), певший «Мурку», собрал аплодисменты. Да и подпевала ему треть зала — пожилые женщины в платочках, мужики в окладистых бородах. Между прочим, священники, прошедшие лагеря, никогда на моей памяти не бравировали тюремным прошлым, не принимали и тем более не распространяли зоновские «термины», «правила», «понятия».
Увы, полублатная субкультура стала нормой для политиков и журналистов, ее спокойно принимает «население». Уже в 80-е годы она звучала из сотен тысяч магнитофонов усилиями легендарных Утесова, Высоцкого, Розенбаума, Токарева. В следующем десятилетии она пробилась в большие залы, затем на телевидение. «Мурку» начали петь именно после этого — никакой прямой связи с одесскими урками у московской и питерской публики в конце прошлого века не было и быть не могло. Ничем не лучше и новые кумиры нашей попсы — Шнуров, например. И увы, вся это «культурка», милая сердцам миллионов, стала привычной и для духовенства. Но что же, мириться с этим?
Нет, и еще раз нет! Нынешнюю генерацию провинциального духовенства, наверное, уже не исправишь. Но руководить церковными регионами должны люди совершенно другой культуры. Если хотите, такие как покойный митрополит Питирим (Нечаев) или нынешний Патриарх. И людей таких в Церкви немало. Однако нынешняя кадровая политика подчас дает обратный ход — в крупные города рекрутируются провинциалы, для которых сниженная «культурка» является нормативной. Для которых вор в законе, «крутой» бизнесмен или развязный генерал — «серьезные» люди, нравам которых надо соответствовать.
Недоговоренности и «недорешенности»
Возьмем печально знаменитого теперь архимандрита Венедикта (Циркова). Насколько я знаю, он был реальным руководителем Патриаршего подворья — храма иконы Божией Матери «Троеручица» в Орехово-Борисове. Настоятель — архиепископ Тираспольский Савва — обычно находится в Приднестровье и в столице бывает нечасто (кстати, с точки зрения канонического права непонятно, почему архиерей одной епархии должен быть настоятелем в другой). Было ли какое-то официальное распоряжение о назначении Венедикта вторым (читай — первым) лицом этого подворья? Не будем даже спрашивать, посоветовались ли с прихожанами об этом назначении. <...>
В общем, какой аспект этой ситуации ни возьми, везде обнаруживается «серая зона» с точки зрения канонов — неотменимой церковной конституции.
Убежден, что такие недоговоренности и «недорешенности» будут и дальше выталкивать на вершины церковной администрации людей, которые ценятся за покладистость и «менеджерские» качества, но могут оказаться настоящими провалами в культурном, интеллектуальном, духовном и нравственном плане. Выбирать надо не «удобных», а способных вести людей за собой. В том числе быть примерами настоящей русской христианской культуры. И смотреть прежде всего в Евангелие, а не в рот спонсорам, генералам, чиновникам и звездам эстрады. Иначе случаи, подобные орехово-борисовскому, будут повторяться, а самое страшное — постепенно станут привычными даже для скептиков из соцсетей.
Подробнее - здесь: https://realnoevremya.ru/articles/95462-vsevolod-chaplin-o-blatnoy-leksike-duhovenstva

Источник: https://vk.com/wall352520495_40981

0

"Грядут большие перемены"