СКОРБИ ЗАКОНЧАТСЯ СМЕРТЬЮ. А СМЕРТЬ ПРИВЕДЕТ НАС К БОГУ

СКОРБИ ЗАКОНЧАТСЯ СМЕРТЬЮ. А СМЕРТЬ ПРИВЕДЕТ НАС К БОГУ.

Из писем архимандрита Ефрема Святогорца (Мораитиса).

«Не будем забывать чадо мое, что все святые прошли через пещь различного рода скорбей согласно с тем званием, в котором каждый из них был призван.
ТАКИМ ПРЕДНАЧЕРТАН ЗЕМНОЙ ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА: поскольку он впал в грех, то теперь собирает те плоды, которое породило преслушание.
СКОЛЬКО БЫ НИ ХОТЕЛ КТО-ЛИБО, СКОЛЬКО БЫ НИ СТАРАЛСЯ И НЕ НАДЕЯЛСЯ ЖИТЬ БЕЗ СКОРБЕЙ, НЕ СМОЖЕТ ЭТОГО ДОСТИЧЬ, потому что искуситель обходит всю поднебесную, всех просеивает чрез сито искушений и всем дает испить горечи скорбей и проклятия закона. Куда бы ты ни бросил взгляд, кого бы ни спросил, все, как едиными устами, исповедуют тебе, что как будто какое-то жало их колит и причиняет боль.
НО СКОРБЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СКОРБИ: некоторые скорбят, что не могут насладиться аморальными поступками, - это преступная скорбь. Другие скорбят законно и справедливо – это естественная скорбь. ЕСЛИ ЖЕ ПРИ ЭТОМ У НИХ ЕСТЬ И ДУХОВНОЕ ВЕДЕНИЕ, ТО СКОРБИ СТАНОВЯТСЯ ПРИЧИНОЙ ОСВЯЩЕНИЯ.
Поэтому терпи все, освящайся посредством скорбей, благодари Бога, который временно наказывает тебя, чтобы упокоить навеки!
ЕСЛИ Я ВИЖУ ИЛИ СЛЫШУ, ЧТО КТО-ТО ЖИВЕТ БЕЗ СКОРБЕЙ И БЛАГОДЕНСТВУЕТ, ВО ВСЕМ ТВОРЯ СВОЮ ВОЛЮ, ТО СЧИТАЮ, ЧТО БОГ ОСТАВИЛ ЕГО.
Никто не спасся, живя в покое и без искушений. Стало быть, если мы терпим искушения, то должны радоваться, потому что таким путем шли те, кто спасся. Если и мы желаем спастись, то ДРУГОГО ПУТИ, КРОМЕ СКОРБЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Скорби освобождают того человека, который терпит их с радостью и сознанием того, что они даны ему как епитимия за его грехи. У ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ДУХОВНЫЙ ХАРАКТЕР, ОН СТАНОВИТСЯ МИЛОСТИВЫМ, СМИРЕННЫМ, КРОТКИМ.
Непрестанно вспоминай о смерти. ЭТА ПАМЯТЬ ПРИДАСТ ТЕБЕ МНОГО МУЖЕСТВА в скорбях этого мира И НАПОЛНИТ ТВОЮ ДУШУ УТЕШЕНИЕМ.
МУЧЕНИЯ ЭТОЙ ЖИЗНИ, ЧАДО МОЕ, ЗАКОНЧАТСЯ В ОДИН ДЕНЬ, потому что проходит мир сей. ТОЛЬКО ТО, ЧТО СОТВОРИТ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ СВОЕЙ БЕДНОЙ ДУШИ, ВЕЧНО ОСТАНЕТСЯ С НИМ либо к ее возвышению, либо к падению в бездну и к погибели».

Прочитал предпоследнюю фразу отца Ефрема о смерти и задумался. Для людей мира сего она выглядит совершенно безумной: «память о смерти «наполнит твою душу утешением». Они всячески стараются вытеснить из своей памяти мысль о смерти. Она их ужасает и повергает в уныние. Еще бы! Она, как палач, выносит смертный приговор всем их стремлениям, мечтаниям и надеждам. Она превращает всю их жизнь в полную бессмыслицу.
СМЕРТЬ! Для атеиста – это ужас небытия (Если бы еще - небытия, куда не шло). А для истинного христианина смерть – это РАДОСТЬ и ТОРЖЕСТВО. Он готовится к ней всю свою сознательную жизнь. Он для него – желанная гостья. Она не приходит к нему как «аггел смерти» в страшном виде с косой за плечами и множеством орудий мучения, как она приходит к нераскаянным грешникам. Истинных христиан сретают их любимые друзья, братья и сестры, святые Ангелы и все святые. Их встречает с любовью Пресвятая Богородица, Всепетая Матерь всех христиан. Их встречает их Первородный Брат и Господь Иисус Христос, Первенец из мертвых и с радостью ведет к Своему Отцу и Святому Духу.
СМЕРТЬ – где твое жало? АДЕ – где твоя победа?
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ, СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ, И СУЩИМ ВО ГРОБЕХ ЖИВОТ ДАРОВАВ!
3 мая 2018 года. Отдание праздника Пасхи.
Грешный монах Варсанофий.

Источник: https://vk.com/wall451801315_468

0

"Грядут большие перемены"