Протоиерей Всеволод Чаплин: День Святой Троицы – праздник высшей любви

Еще про нынешний праздник и его «политические смыслы».

«Тайна Троицы выше человеческого понимания и попытки привязать ее к каким-то политическим доктринам могут оказаться совсем глупенькими. <…> Не надо искать у Бога прямых формулировок политических доктрин. Но это не значит, что нам нужно уклоняться от христианского миропонимания, это не значит, что нам не следует устраивать жизнь народа и государства на основе этого миропонимания.
Троица – это тайна любви. Три очень разных Лица находятся в высочайшем, полном и неслиянном единстве, именно потому что скреплены любовью, не одинаковостью, не общностью интересов и не прочей человеческой чушью, а именно любовью. Нам также нужно стараться любить друг друга, помнить о том, что смысл жизни в достижении вечности, не темной вечности, а той, которая будет наполнена общением с Богом.
Если политика, культура, экономика и межчеловеческие отношения уводят нас от Бога и настоящей любви, если они подменяют любовь блудом, грубым телесным или тонким, душевным и духовным, - это противоречит воле Божией. А воля Божия заключается в том, чтобы любить свой народ, любить даже тех, кто сильно от тебя отличается, любить личных врагов. Это есть программа веры и Отечества. Всё это должно быть выработано в общественно значимых формулировках, если говорить языком политики, то это приоритет общего над частным, приоритет духовного над материальным, приоритет высшей миссии над меркантильным. Эти положения мы должны положить в основу нашего будущего общественного устройства».

https://rusplt.ru/church/den-svyatoy-troitsyi-34235.html#

Источник: https://vk.com/wall352520495_46369

0

"Грядут большие перемены"