Выписки из жития преподобного Серафима Вырицкого

ВЫПИСКИ ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО.

В 1927 (по другим сведениям в 1929) году к старцу Серафиму пришел за советом архиепископ Хутынский Алексий (Симанский), управляющий Новгородской епархией. Владыке Алексию предложили помочь в выезде за границу, чтобы спастись от почти неминуемо надвигающегося ареста или даже расстрела. Еще до того, как был задан вопрос, старец Серафим ответил: «Многие сейчас хотели бы за границу уехать. А на кого Россию оставляют? Ничего не страшитесь, Владыка, Вы нужны России. Вы будете патриархом всея Руси и будете править 25 лет. После святейшего патриарха Тихона у нас долго не будет патриарха. Митрополит Сергий и года не будет патриархом, потом вы станете патриархом. Будет война, и война страшная, всемирная, она приведет народ России к Богу. И у нас эти же правители будут открывать храмы, хотя сейчас закрывают».
Тем временем тучи сгущались над Лаврой. И вот наступила Страстная седмица для обители. В одну ночь вся братия была арестована и отправлена в ссылки и лагеря, многие приняли мученическую кончину. Большая часть братии попала тогда на Соловки.
Вместе с другими иноками Лавры прошел страдальческий путь и старец Серафим. Но везде – в лагерях и тюрьмах – продолжал он свой подвиг духовника и старца, укрепляя немощных и слабых, ободряя и вселяя веру. Он видел грядущее как настоящее, и потому так действенна для людей была его поддержка.
Рассказывают, что с 1929 года старца арестовывали четырнадцать раз, но вскоре после ареста он оказывался на свободе. Происходило это непонятным для охранников образом. За старцем шла настоящая охота, но он снова исчезал из тюрьмы. Как это было возможно? Вот случай, о котором сообщил один из духовных чад старца по имени Димитрий, сидевший с батюшкой в одной тюрьме: «После очередного ареста старца направили в Ярославль, где он был посажен в одиночную камеру. За ним следили день и ночь, зная о его способностях. Надзиратель постоянно заглядывал в глазок. И вот как-то ночью все были поражены, неожиданно увидев в общей камере отца Серафима. Старец попрощался со мною, сказав, сколько мне предстоит пробыть в заключении. Остальным он открыл, кого и когда освободят, кому предстоит долгий путь страданий и мытарств, некоторым – их общую судьбу. Все воистину видели чудо: старец явился через закрытые двери. Один из заключенных спросил его: «Батюшка, а мы увидим вас еще?» Старец ответил: «Кому Бог откроет, тот увидит». Тем временем охрана обнаружила, что заключенного нет в его камере, подняла тревогу. В общую камеру вбежали охранники, схватили старца с криком: «Как ты вышел?» Он ответил: «А просто дверь была открыта…»
Для отца Серафима не существовало замков и закрытых дверей, иногда он являлся своим духовным чадам, находящимся на огромном расстоянии.
В 1933 году старец возвратился из заключения и поселился в Вырице.
Батюшке открывалось духовное состояние его чад, где бы они не находились, и если кому-то было особенно трудно, он кроме молитвенной помощи отправлял к скорбящим или больным своих посланцев, призывая приехать к нему в Вырицу, или посылая просфору, какой-то гостинец.
Как-то батюшка сказал своей духовной дочери Евдокии: «Вот тебе адрес, там живет раба Божия Анна, у нее горе выше головы, пусть она ко мне придет». По слову старца Евдокия разыскала эту Анну. Действительно, у той расстроилась жизнь с мужем, очень болели дети, и сама она была в отчаянии. Анна не знала, что отец Серафим живет в Вырице. Она до разгрома Лавры ходила к нему и очень скорбела, потеряв своего старца и утешителя. И в трудную для нее минуту старец сам позвал ее к себе, утешил, помог разрешить жизненные проблемы.
В те годы к нему не раз наведывались сотрудники НКВД в поисках якобы укрытых драгоценностей Лавры. Был случай, когда во время очередного «визита» лежащий на постели, больной отец Серафим подозвал к себе одного из чекистов. Посмотрев на него с добротой и лаской, внутренне молясь о нем, старец взял чекиста за руку, погладил ее, затем приложил к голове его свою правую руку и произнес: «Да простятся грехи твои, раб Божий», назвав имя. И сила любви победила. Лицо грозного визитера смягчилось. Дальнейший разговор происходил так, как будто они со старцем были самыми близкими друзьями. Умягчились сердца и остальных производивших обыск.
Когда началась война, многие вырицкие жители приходили с вопросами: как быть, покидать ли свои дома, уезжать в эвакуацию или оставаться. Старец уверенно говорил: «Дома ваши будут целы. Вся Вырица сохраниться, ни один человек здесь не погибнет». Так все и исполнилось. Немцы вошли в Вырицу в сентябре 1942 года, но никаких грабежей и убийств в поселке не было.
Немцы прослышав о святом старце и его прозорливости, приходили к нему, интересовались, чем закончится война, победит ли Гитлер. Отец Серафим откровенно отвечал, что Гитлеру России не победить: «Санкт-Петербург вы никогда не возьмете. Мы православная держава. Вера сейчас гонится, но через короткое время снова возродится».
Капитану, начальнику команды, отец Серафим сказал: «Дойдешь до Польши, там твой конец. Домой не вернешься!» Много лет спустя, где-то в семидесятые годы в Вырицу приехал пожилой румын, служивший в этой команде, и поведал, что их начальник – капитан – был убит под Варшавой, как и предсказал отец Серафим.
Старец постоянно говорил, что немцы уйдут: «Они у нас гости, а долго в гостях не бывают: надо домой уходить». Кто-то донес об этих словах коменданту и тот приказал убить отца Серафима. Ворвавшимся к нему немецким солдатам старец сказал: «О, убийцы пришли! А в кого вы будете стрелять: видите, у меня Крест со Спасителем, в Христа будете стрелять, а еще говорите, что верующие». Сказал он это по-немецки, т.к. прежде по торговым делам ездил в Германию и изучил немецкий язык. Еще добавил, обращаясь к каждому из солдат: «Цвай киндэр, драй киндэр» (т.е. у одного два ребенка, у другого – три) и завершил свою беседу словами: «А коменданту скажите, то, что он посеял в России, то он и пожнет дома». Солдаты не тронули старца, а пошли и доложили коменданту. Тот отменил приказ.
Во время войны старец Серафим, кроме строгих постов и непрестанной келейной молитвы, принял на себя особый подвиг ради спасения России и ее народа от гибели: 1000 ночей стоял он на камне «в саду, в тиши ночной» пред иконой преподобного Серафима Саровского и с воздетыми руками молился, подражая подвигу своего небесного покровителя.
Старец молился Божией Матери и преподобному Серафиму, и мы имеем замечательное свидетельство о том, что молитва эта была воистину действенна. Зимой 1942 года келейнице старца матери Серафиме ночью приснился сон: старец Серафим в валенках и белом халате гонит по заснеженному полю множество вооруженных немецких солдат, которые в ужасе бегут от него.
Утром, когда мать Серафима подошла за благословением, старец сказал: «Видела? Пойди теперь посуши валенки и халат». Действительно, ночью он выходил в зимний сад и молился на камне в валенках, набросив на себя белый халат для маскировки, чтобы соседи не увидели. Валенки и халат, как вспоминала мать Серафима, были мокрыми. Как старец выдерживал эти ночные бдения при его больных ногах – одному Богу известно.
Мы уже упоминали о том, что, будучи духовником Александро-Невской Лавры, отец Серафим предсказал патриаршество архиепископу Хутынскому Алексию (Симанскому). В 1944 году, когда сняли блокаду, владыка Алексий, бывший тогда митрополитом Ленинградским, навестил старца в Вырице.
Однажды отец Серафим, обращаясь к своим близким, сказал: «Сейчас к нам приедет митрополит». Матушка Серафима, услышав эти слова, улыбнулась про себя, решив, что это невозможно. Очевидец вспоминает: «Раздался стук в дверь, вошли иподиаконы митрополита Ленинградского Алексия, сказавшие, что к старцу приехал владыка Алексий. В след за ними в келью батюшки вошел митрополит Алексий, опустился на колени перед лежащим на одре старцем. Батюшка сложил руки, прося благословения, владыка благословил, после чего батюшка поцеловал его руку. Тогда владыка, оставаясь стоять на коленях, сам поцеловал руку старца.
Отец Серафим попросил митрополита встать, сказав, что сам должен стоять на коленях перед Первосвятителем Московским: «Ты будешь Первосвятителем Московским в течение двадцати пяти лет, как твой небесный покровитель». Владыка начал объяснять, что это вряд ли возможно, судя по существующему положению дел. Старец сказал: «Сталин пришлет тебе вызов, и тебя изберут Патриархом». Так и случилось, как предсказал батюшка. Всю свою жизнь Патриарх с особым благоговением чтил память дивного старца.

Незадолго до кончины отец Серафим спал не просыпаясь двенадцать суток подряд. Приходивший врач слушал работу сердца, все эти дни пульс едва прослушивался. Когда батюшка проснулся, то сказал, обращаясь к матушке Серафиме: «Я побывал во многих странах. Лучше своей страны не нашел и лучше нашей веры не видел, говори всем, чтобы никто не отступал от Православия».
Перед кончиной отцу Серафиму явилась Сама Пресвятая Богородица. Было это ночью. Старец знал, Кто его навестит, и сказал женщинам, ухаживавшим за ним: «Зажгите все лампады».
За две недели до кончины своей старец объявил отцу Алексию Кибардину (местному священнику), что Божия Матерь велела причащать его ежедневно. Отец Алексий рассказывал: «Я каждую ночь причащал старца по его слову. И вот однажды я проспал, не услышав звона будильника. Проснувшись в четыре часа ночи (а причащал я его обычно в два часа), я надел дароносицу и в буквальном смысле слова побежал к старцу. Когда вошел в дом, а затем в келью, старец лежал необыкновенно сияющий. Я извинился, что проспал, на что отец Серафим ответил: «Батюшка, не беспокойтесь, меня уже ангелы причастили». Глядя на его лицо, было совершенно очевидно, что это истинно так».
Старец просил отца Алексия съездить в Москву и передать патриарху Алексию 1, что убогий Серафим через две недели отойдет ко Господу и чтобы из семинарии и академии приехали попрощаться с ним. Как рассказал отец Алексий Кибардин, когда он передал Святейшему слова старца, патриарх, ничего не отвечая, обратился к иконам, сделал три земных поклона с крестным знамением. Потом повернулся, по лицу его текли слезы. Он сказал: «Я уже четыре года патриарх. Я стал патриархом по его молитвам. И мне осталось служить еще 21 год. Так сказал этот святой старец». (Святейший патриарх Алексий 1 совершил последнее богослужение в 25-летие патриаршества, вскоре после чего отошел ко Господу).
В последние часы перед кончиной отец Серафим просил читать акафист Божией Матери, преподобному Серафиму Саровскому и святителю Николаю.
Скончался старец ночью 3 апреля 1949 года в доме на Майском проспекте. После его кончины в Вырице целую неделю чувствовалось благоухание.
В первый день после кончины отца Серафима одна из женщин, пришедших попрощаться со старцем, подвела ко гробу свою слепую дочку и сказала: «Поцелуй дедушке ручку». Девочка поцеловала руку, и тут же прозрела.

 

Источник: https://vk.com/wall451801315_477

0

"Грядут большие перемены"