Об уловке диавола, что мол Иисусовой молитвой нужно заниматься только монахам

Об уловке диавола, что мол Иисусовой молитвой нужно заниматься только монахам.
"Вследствие неправильного понимания многие считают, что духовную брань должны вести только монахи. Поэтому отец Харалампий всегда подчеркивал, что эту невидимую духовную войну должны вести все христи¬ане, естественно, каждый в меру своих сил... я знаю таких людей, которые, согласно наставлениям Старца, ежедневно молятся «утру глубоку» по три-четыре часа, и это — кроме утренних и вечерних молитв. Я знаю даже некоторых братьев, которые, благодаря молитвам и наставлениям отца Харалампия, обрели навык весь день проводить в непрестанной мо¬литве, повторяя ее либо устами, либо в уме.
Есть целые семьи, которые, по крайней мере два раза в день, молятся вместе, неизменно прочитывая повечерие с акафистом Божией Матери... Такой дух отец Харалампий насаждал и возделывал во многих семьях. Дети с нетерпением ждали, когда их отец вернется с работы, чтобы вместе поужинать с мо¬литвой до и после трапезы, а затем прочитать повече¬рие с акафистом Божией Матери. Потом, поиграв с от¬цом, они садились за уроки, а затем шли спать, что¬бы проснуться пораньше, помолиться и отправиться в школу. Да, такие семьи поистине благословенны и счастливы.
В одной семье юноша (Йанакис) имея воцерковление увязался с друзьями подолгу гулять вечером, тогда геронта Харлампий спросил отца:
— Как ты молишься?
— Каждый вечер вместе с супругой и остальными детьми, иной раз приходит и Йанакис, мы читаем повечерие с акафистом Божией Матери. Сейчас мы с женой... добавляем еще и молебный канон Пресвятой Богородице. Утром я просыпаюсь за два-три часа до того, как отправляюсь на работу, и молюсь по четкам так, как вы меня научили.
— Дитя мое, да вознаградит тебя Бог. Так, глядишь, Йанакис сделает тебя богоносцем. Если можешь, то молись еще больше. Или, может быть, это трудно?
— Нет, нет, Геронда, нисколько. Для меня это утешение. После двух-трех часов молитвы, вслух или про себя, в конце концов, я не в силах себя сдерживать. Разражаюсь рыданиями, падаю на пол и говорю, что мне Господь на сердце положит. Очень часто меня влечет повторять: «Моего Йанаки, Христе мой..., моего Йанаки, Свете мой..., я прошу Тебя, Христе мой, моего Йанаки...». После таких рыданий и молитвенных просьб я, умиротворенный, храня глубоко внутри надежду, что Бог не даст моему ребенку погибнуть, ухожу на работу.
— Ну, вот видишь, я же говорил тебе, что Йанакис поставит тебя на ноги. Сколько я знаю людей, которые по причине какого-то искушения не только сами навыкали молиться, но, в свою очередь, благодаря терпению вызволяли из беды и других? Расскажу тебе один такой удивительный случай.
Как-то раз, когда мы жили в Новом Скиту, одна жен¬щина написала мне письмо. «Отец Харалампий, прошу Вас помолиться о моем супруге. В последнее время он очень поздно стал возвращаться домой, мало этого, он начал постоянно выводить меня из себя. Подозреваю, что он с кем-то спутался, и боюсь, как бы он не бросил меня с двумя детьми».
Я начал молиться за эту семью и на литургии, и по четкам, а женщине написал: «Совместная молитва. Ты тоже должна молиться. Мы здесь каждую ночь совершаем бдение по восемь-девять часов. Так что выбери время и молись, сколько хватает сил». Я написал ей, как надо ежедневно молиться по четкам и как читать акафист Пресвятой Богородице.
В скором времени приходит ответ: «Делаю все так, как Вы мне написали. Я сразу ощутила внутри великое облегчение и уже не страшусь завтрашнего дня. С доверием я все предала в руки Божии».
Через несколько дней приходит второе письмо. Не успел я ответить, приносят третье, четвертое и т. д. В последнем письме она написала следующее: «Отец Харалампий, как сладка жизнь со Христом. Если бы я знала это раньше, то стала бы монахиней. Мне на ум даже приходит такой помысел: „Как же было бы хорошо, если бы у меня не было ни мужа, ни детей. Если бы муж решил уйти от меня, тогда я стала бы жить пусть и в этом доме, но как монахиня».
Я ответил: «Ты немного поняла, как прекрасно монашество. Но в настоящее время тебе незачем об этом думать. Вышла замуж? Теперь ты должна нести крест супружества. Продолжай молиться, и воля Господня да будет. Он знает, как все управить».
Наша переписка прекратилась, и я не помню, чем закончилось эта история. Судя по последним письмам, жизнь этой женщины и ее детей наладилась. В конце концов, когда ее муж иной раз возвращался из своих поздних отлучек раньше обычного, она даже думала: «Вот, сегодня он пришел раньше обычного и прервал мое общение со Христом».
Видишь, как Христос меняет жизнь, когда мы хотим? В болезни, злоключении, искушении Он ищет повод, чтобы приблизить всех нас к Себе. Когда нас однажды болгары взяли в плен, какая тогда была чистая молитва, какие слезы, какая устремленность к Богу! (И с присущим ему чувством юмора:) К тому времени, когда нас освободили, мы все уже стали почти богоносцами.
Один брат, услышав эту историю о женщине, спросил Старца:
— Геронда, а что же стало с мужем этой женщины?
— Когда мы еще поддерживали переписку, он пребывал без покаяния. Но я уверен, что он изменился. У этой женщины была сильная молитва, которая не может не принести плодов. Когда-нибудь она его коснется.

Источник: https://vk.com/wall138064177_55527

0

"Грядут большие перемены"