БОЛЬ ОЧИЩАЕТ ДУШУ, ДЕЛАЕТ ЕЕ СМИРЕННОЙ, ОТЗЫВЧИВОЙ, БЛАГОЙ…

«БОЛЬ ОЧИЩАЕТ ДУШУ, ДЕЛАЕТ ЕЕ СМИРЕННОЙ, ОТЗЫВЧИВОЙ, БЛАГОЙ…»
Выписки из писем архимандрита Ефрема Святогорца (Мораитиса).

КАКОЕ МЫ НАЙДЕМ СЕБЕ ОПРАВДАНИЕ, КОГДА ПОМЫСЛИМ, ЧТО ХРИСТОС ПРЕТЕРПЕЛ ТАКИЕ СТРАШНЫЕ СТРАДАНИЯ, хотя не совершил ни одного греха, поскольку был Богом? Подумай только о столь страшном снисхождении невместимого Бога, что Он стал человеком и претерпел такие позорные старасти ради нас, грешников, заслуживающих наказания и осужденных! Его заушали, бичевали, осыпали бранью, наконец, распяли, и Он умер самой злой смертью: проклят всяк, висящий на древе.
Он, как Бог, так пострадал ради нас, грешников. ЧТО ЖЕ МЫ СКАЖЕМ В ОТВЕТ, ЕСЛИ РАДИ ЕГО ЛЮБВИ ИЛИ ЗА СВОИ ГРЕХИ НЕ ПОТЕРПИМ И ОДНОГО ИСКУШЕНИЯ?
Через скорби спасается человек. Никто не спасся без скорбей. Путь, ведущий к Богу, узок и тернист. Желающий пройти по нему испытывает трудности, истекает потом и кровью. Пойдем же этим путем, чтобы достигнуть вечной жизни!
Не бойся, и да не устрашается сердце твое. Наш Христос помогает тебе сокровенною рукою. ОН ИСПЫТЫВАЕТ ТЕБЯ, ЧТОБЫ ДАТЬ ТЕБЕ СВОЮ БЛАГОДАТЬ.
ОН ПОПУСКАЕТ ИСКУШЕНИЯ, скорби, боль и огорчения, ЧТОБЫ ОНИ ГЛУБОКО ВОШЛИ В СЕРДЦЕ И ЗАГНАЛИ НАС В ТУПИК: «как быть вот с этим или с тем искушением?» СТРАДАЕТ И МУЧАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК. Но любящий его Бог помогает благополучно выйти из затруднений.
Терпи. Это тот путь, который совершенствует душу. БОЛЬ ОЧИЩАЕТ ЕЕ, ДЕЛАЕТ СМИРЕННОЙ, ОТЗЫВЧИВОЙ, БЛАГОЙ и таким образом подготавливает почву для Божественного посещения.
В искушениях не отчаивайся, потому что БЛАГОДАРЯ ИСКУШЕНИЯМ МЫ ПРЕУСПЕВАЕМ В ПОЗНАНИИ БОГА. Искушения извещают нас о том, что мы чада Божии и станем Его наследниками.
Плохие помыслы, чадо мое, изгоняй, потому что диавол никогда не желает человеку добра.
Пускай у нас будут искушения и скорби. И у Христа были скорби, и в страшных муках Он предал на Кресте Свою обоженную душу. ХРИСТОС – ОБНАЖЕННЫЙ, ОДИНОКИЙ, ПОКИНУТЫЙ, УНИЧИЖЕННЫЙ тысячами людей и с радостью ПРЕТЕРПЕВШИЙ МНОЖЕСТВО СКОРБЕЙ РАДИ НАС, неблагодарных,- повешен на Кресте. А МЫ, ЧАДО МОЕ, РАЗВЕ НЕ ПОТЕРПИМ НЕБОЛЬШУЮ СКОРБЬ И БОЛЬ?
Христос во время Своего Второго Пришествия покажет нам страдания Своей плоти, как доказательство любви к нам. Тогда и мы, чадо мое, покажем Ему свое сердце, страдающее и окровавленное скорбями, подъятыми ради Его любви.

Источник: https://vk.com/wall451801315_483

0

"Грядут большие перемены"